Читать 2 мин. 52 сек.Здоровье

Употребление большого количества кофе может стать причиной хрупкости костей

Употребление большого количества кофе может стать причиной хрупкости костей

Фото: news.myseldon.com

Благодаря своему бодрящему эффекту кофе стал обязательным атрибутом начала дня для каждого человека

Чрезмерное употребление кофе в течение длительного периода времени может оказать негативное воздействие на организм, и первыми жертвами могут стать кости. Новое исследование ученых из Университета Южной Австралии показало, что чрезмерное потребление кофеина может увеличить риск развития остеопороза. Остеопороз — это симптом дефицита кальция, хроническое, болезненное и изнурительное заболевание. При снижении плотности костной ткани люди чаще страдают от переломов.

Изучая влияние кофе на способность почек регулировать содержание кальция в организме, исследователи пришли к выводу, что высокая доза кофеина (800 мг), потребляемая в течение шести часов, почти вдвое увеличивает количество кальция, теряемого с мочой, а это подвергает кости риску дефицита кальция. Кофеин влияет на способность почек перерабатывать кальций.

1zoom.ru

Среднее суточное потребление кофеина составляет около 200 мг, или примерно две чашки кофе. Однако есть немного людей, которые выпивают восемь чашек кофе в день, что означает, что они потребляют 800 мг кофеина в день. В ответ на результаты этого исследования доктор Стефани Рейтер Ланге из Университета Южной Австралии отметила, что понимание долгосрочных последствий употребления большого количества кофеина особенно важно для людей с высоким риском заболевания.

Если человек относится к одной из следующих пяти категорий, пришло время следить за количеством кофе ежедневно:

  • подростки, у которых еще формируются кости, но они злоупотребляют энергетическими напитками;
  • профессиональные спортсмены, которые используют кофеин для улучшения спортивных результатов;
  • женщины в постменопаузе, у которых низкий уровень кальция в крови из-за гормональных изменений и недостаточного ежедневного потребления кальция;
  • сменные работники, которым необходим кофеин, чтобы не спать ночью;
  • военнослужащие, употребляющие кофеин для борьбы с недостатком сна в боевой обстановке.

collegeunihacks.ru

Кофе нужно пить правильно, соблюдая ряд рекомендаций. Например, кофе полезен в умеренном количестве. Для взрослых суточное потребление кофеина не должно превышать 200 мг, то есть около 2-3 чашек кофе.

Пить черный кофе нужно без добавления молока или сахара. Свежесваренный кофе содержит больше растворимых пищевых волокон, чем апельсиновый сок или красное вино. Мало того, сырые кофейные зерна богаты многими витаминами и содержат большое количество антиоксидантов.

Пациентам с диабетом рекомендуется пить кофе без кофеина, а людям с симптомами высокого кровяного давления лучше всего пить фильтрованный кофе.

Мария Карева
автор статьи пожаловаться на статью