Читать 1 мин. 17 сек.Военный

НАТО планировало втянуть M2 Bradley в ядерную войну с СССР

НАТО планировало втянуть M2 Bradley в ядерную войну с СССР

Фото: topwar.ru

Североатлантический альянс намеревался использовать боевую машину M2 Bradley в борьбе с СССР, однако в последний момент отказался от этого

В 1960-е года СССР и НАТО поняли, что ядерное оружие стало доминировать среди остального, однако они всё-таки захотели создать быстродвижущиеся армии, которые смогут одержать победу без применения ядерных боеголовок. Так появилась первая пехотная боевая машина США M2 Bradley и советская БМП, пишут «Новости восточной ленты».

«Советские танки имели естественную защиту от тепла и взрыва ядерного оружия, но советская пехота на своих бронетранспортерах с открытым верхом была уязвима. БМП могла нести на себе целый пехотный отряд и была вооружена семидесятитрехмиллиметровой пушкой и противотанковой ракетой», — комментируют западные аналитики.

radar.rp.pl

Страны НАТО постарались учесть все недочёты в советских БМП, вложив в разработку пехотной машины большие суммы денег, совершив значительное количество изменений в процессе, а также затратив время, ведь на её производство было потрачено около 36 лет. К счастью, ни Советская армия, ни армия США так и не стали испытывать концепцию боевой машины пехоты на ядерном поле боя.

Анна Чулей
автор статьи пожаловаться на статью