Читать 9 мин. 14 сек.Общество

Сергей Павлов: Все поправимо, если идти дальше верным путем

Сергей Павлов: Все поправимо, если идти дальше верным путем
Владивостокские футболисты с оптимизмом смотрят в будущее

В четверг состоялась совместная пресс-конференция председателя правления НП «ФК «Луч-Энергия» Виктора Мясника и главного тренера команды Сергея Павлова, посвященная подведению итогов выступления «Луча» в первом круге чемпионата России среди команд Премьер-лиги и задачам на вторую половину сезона.

Павлов никуда не уйдет. Он делает задел для работы на будущий год (подзаголовок)

Виктор Мясник, как глава правления, первым взял слово на встрече с журналистами:

— Мы провели итоговое заседание правления клуба, где проанализировали работу в первом круге. Удовлетворение от работы команды ощутили не в полной мере. Хотя оценку «неудовлетворительно» ставить нельзя, потому что ситуация с нашими очками говорит не только о нашей слабости, но о силе лиги в этом году, о настрое клубов, приезжающих во Владивосток. Но тем не менее нас не может устраивать результат — главному тренеру в срочном порядке рекомендовано рассмотреть варианты усиления команды. Также мы пришли к мнению, что не все футболисты сейчас отвечают уровню Премьер-лиги. Этих ребят нужно задействовать в тех клубах, где их уровень будет расти.

Пока вопрос о выживании не стоит, как и об отставке главного тренера. Укрепляя команду игроками в этом году, мы обеспечиваем задел на будущее, контракты будут долгосрочными.

Причин неудач несколько

Сергей Павлов, заручившийся безоговорочной поддержкой правления, с оптимизмом смотрит в будущее, не забывая при этом ошибки прошлого:

— Если смотреть по очкам, то мы действительно находимся внизу турнирной таблицы. Если же говорить о качестве игры, то здесь мнения расходятся, поскольку был ряд матчей, проведенных командой на очень высоком уровне. Были, безусловно, и провальные игры, но по сравнению с прошлым годом мы выросли. Считаю, что команда очков шесть-семь просто раздарила. В чем причина?

Наверное, в том, что была недоукомплектованность состава. Была надежда, что в первом круге мы таким составом справимся. Не получилось. Потеря одного-двух футболистов сказывалась на качестве игры кардинально, прежде всего в линии защиты.

Что касается других вопросов, то большую часть игр мы проводили дома, а качество нашего футбольного поля, как известно, не соответствовало уровню Премьер-лиги. Мы создавали голевые моменты, но реализовать их на таком поле было очень сложно. В последних трех играх, когда площадка уже была в хорошем состоянии, команда смогла показать себя: по качеству игры это был тот футбол, которого от нас ждут болельщики.

Еще одна причина неудач в том, что команды в прошлом году были совсем другими, они стали более жесткими, злыми. Мы встретили совсем других соперников, и вот к этому мы оказались не готовы. Сейчас это совсем другая Премьер-лига, чем год назад, в ней нет слабых команд! При том очковом багаже, что имеется, лидеры быстро могут оказаться внизу турнирной таблицы, а аутсайдеры — наоборот. Поэтому все поправимо, если идти дальше правильным путем.

Чувство неудовлетворенности есть и у самих футболистов, они понимают, что от них ждут более стабильной игры, и к этому будут стремиться. Но есть ряд футболистов, по ряду причин не отвечающих сейчас требованиям Премьер-лиги. Их мы отдадим в другие клубы. Некоторые позиции в команде продублируем.

Иванова никто удерживать не будет

«По Иванову вопрос висит в воздухе. Он не решен, Леша пока остается в команде и готовится к матчу с «Сатурном» — вот все, что я могу сказать», — прозвучали слова Сергея Павлова. Кроме того, он добавил, что удерживать насильно в команде одного из лучших игроков в «Луче» никто не будет, да и нет особенных для этого возможностей. Ведь, по заверению Виктора Мясника, Иванов в этом сезоне не был связан с клубом жесткими обязательствами, являясь фактически свободным агентом. Поэтому с самого начала правление клуба предполагало, что Иванов может уйти, получив лучшее предложение.

Стимулировать Иванова дополнительно, чтобы он остался, также никто не планирует. Да и не в деньгах здесь дело. Иванову с его потенциалом, возможно, будет лучше играть в центре России, где на матчи часто ходит Гус Хиддинг, где футболист всегда будет на виду. И в «Луче» готовы сказать Алексею спасибо, что даже в таких условиях он целиком отдавал себя футболу и клубу, и готовы радоваться его успехам даже вне владивостокской команды.

Новичков будет около пяти

Трансферное окно в российской Премьер-лиге по просьбе клубов открылось с 12 июля. Заявки подавать уже можно. Но «Луч» просит потерпеть неделю до дозаявки. Имен пока никто из представителей «Луча» не называет. Сергей Павлов ведет активные переговоры на ряд позиций на поле. И прежде всего это касается линии защиты: «На сегодняшний день у нас осталось четверо полноценных защитников, соответствующих уровню Премьер-лиги. Есть еще пятый — Новкович, но сейчас он после операции проходит курс лечения в Германии. Поэтому нам нужны два защитника хорошего уровня, а если уйдет Иванов, освободится и место правого полузащитника. Возможно усиление атаки, хотя у нас и внутри команды есть резервы».

Всего же в команду планируется пригласить четыре-пять футболистов, среди них рассматриваются и кандидатуры иностранцев, которых особенно сложно уговорить играть за далекий Владивосток. Не исключается и возможность появление в «Луче» Джамбулата Базаева, он тренировался с командой в Москве, но окончательное решение по нему пока не принято.

Остальные наберутся сил в других командах

Кто именно не соответствует требуемому уровню игры в «Луче», главный тренер Сергей Павлов говорить не стал, дабы не обидеть никого. Ведь есть ряд игроков, которые просто получили травмы, и процесс их восстановления затянулся. Например, долго реабилитировались Алексей Архипов, Евгений Кузнецов, а ведь они были игроками, на которых реально рассчитывала основа. «Никто не спорит, что они со временем вернут себе форму, но нам необходимо сейчас иметь равноценную замену», — заключил Сергей Павлов.

Виктор Мясник, однако, совсем расставаться с молодыми и перспективными игроками не намерен. По плану руководства клуба несколько игроков постажируются в других командах, наберутся сил и вернутся в состав «Луча»

Игра «Луча» не повлияет на коммунальные платежи

Вспоминая скандальную историю с губернатором Амурской области, который для финансирования футбольной команды поднял плату по коммунальным платежам, у журналистов возник резонный вопрос: не станет ли ДЭК изменять тарифную политику в связи с грядущими покупками игроков. Виктор Мясник поспешил успокоить, что клуб «Луч» имеет сбалансированный бюджет. Дополнительных денег для покупки игроков не понадобится — все будет решаться внутри бюджета. И ДЭК здесь не один, в бюджете четко прописано участие и администрации края, и ряда коммерческих организаций.

Спасибо, болельщики. Приходите еще

Заканчивая встречу с журналистами, Сергей Павлов от души поблагодарил болельщиков команды за поддержку, особенно во время двух знаменательных побед над ЦСКА и «Локомотивом». Именно поддержка, по словам наставника «Луча», сыграла тогда главную роль в успехе, и футболисты очень благодарны, что владивостокцы не отвернулись от них в сложный период. Виктор Мясник в свою очередь отметил, что до этого клуб вел недостаточную работу с фанклубом «Луча». Вскоре состоится несколько встреч с активистами фанатского движения, на которых будут решаться вопросы взаимодействия.

Сергей Павлов настоятельно приглашает всех прийти на предстоящий матч, поскольку на поле ожидается сложная, но весьма интересная и красивая игра, в которой стремление победить будет зашкаливать у обоих соперников.

Напомним, что в субботу «Луч» на своем поле принимает раменский «Сатурн», в состав которого заявлен экс-капитан «Локомотива» Дмитрий Лоськов. Начало матча в 19.00.

Екатерина Федорова

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью