Читать 4 мин. 3 сек.Общество

И снова наши!

И снова наши!
Известный в прошлом приморский легкоатлет Алексей Криволапов стал победителем драг-битвы в России

В Красноярске прошла «Абсолютная драг-битва 2007» – самое представительное соревнование в стране по драг-рэйсингу. На нее собрались гонщики из Краснодара, Новосибирска, Читы, Челябинска, Одессы и, конечно же, Владивостока и Находки.

Изначально по заверению организаторов этого мероприятия среди заявленных автомобилей не было однозначного фаворита. Если ранее Роман Нагервадзе из Владивостока считался безоговорочным лидером, то теперь соотношения сил несколько изменились. Сергей Горковенко из Читы выставил на битву Nissan Skyline GT-R с пневматической коробкой передач и характеристиками, очень близкими к Skyline GT-R Романа Нагервадзе. Монополию двух гэтээров вполне могли нарушить американские Chevy Camaro в 1200 л.с., пилоты которого представляют Новосибирск и Уфу, а также красноярский Chevy Corvette Дмитрия Агеева. Также в этом году на драг-битве Краснодар представил команду «Лада Спорт» с автомобилем ВАЗ 21083 — единственным представителем российской автомобильной промышленности на этих соревнованиях.

В итоге состязания обернулись таким невероятным и неожиданным образом, что о них еще долгое время будут говорить гонщики со всей страны.

В битве заднеприводных автомобилей в финале потрепали болельщикам нервы два американца, впервые представленные на битве Chevrolet Corvette из Красноярска, пилот Дмитрий Агеев и Chevrolet Camaro RS сборная команда Уфа/Новосибирск, пилот Хилажев Ильгиз. После двух заездов счет был 1:1. Третий заезд стал для Chevrolet Corvette победным, но, к сожалению, этот финиш для него оказался последним. На награждение Дмитрий прибыл на буксире.

Давние друзья-соперники, владивостокцы Роман Нагервадзе и Руслан Зуев, оба на Nissan Skyline, по заверению официального сайта соревнований, отказались принять участие в заездах полноприводных машин, заявившись сразу в розыгрыш абсолютного первенства. В финале же за победу здесь все равно боролись приморцы — Анатолий Гусев из Находки на Nissan Skyline GT-R и Алексей Криволапов из Владивостока на Nissan Skyline. Последний и отпраздновал победу.

Абсолютное первенство стало самым непредсказуемым зрелищем на протяжении всей битвы. Казалось бы, что после такого результата, как у Романа Нагервадзе в квалификации (8,840 с) и выбывания из состязания Chevrolet Corvette, победитель уже определен. На деле вышло не так.

Единственная девушка–пилот Мария Панова из Находки на Toyota MR-2 сотворила сенсацию. Хотя за день до этого ее участие в соревнованиях было вообще под вопросом, поскольку на обкатке трассы у нее сломалась коробка передач. К счастью, устранить поломку в срок удалось. И Мария в полуфинальном заезде одолела двукратного чемпиона «Абсолютной драг-битвы в середине России» Романа Нагервадзе! Таким образом, «заряженный» Nissan Skyline владивостокца вылетел из гонки! Поговаривают, что победа здесь Роману была не так важна, что он приехал прежде всего за рекордом! Получив шанс еще раз выйти на трассу, Роман рекорд-таки установил – чистое время 8,8 с.

В финале абсолютного первенства в итоге оказались Алексей Криволапов на своем Nissan Skyline и Ильгиз Хилажев на Chevrolet Camaro RS. Соревнования закончились досрочно, когда после первого заезда Chevrolet Camaro RS не вышел на стартовую линию из-за поломки.

Сенсационный денежный приз в размере полумиллиона рублей и кубок достался Алексею Криволапову, который, кстати, в Приморском крае известен не только как гонщик, но и как мастер спорта по прыжкам в высоту — в прошлом он входил в сборную края по легкой атлетике.

Екатерина Федорова

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью