Читать 2 мин. 14 сек.Здоровье

Регулярный спорт может компенсировать физические последствия недостатка сна

Регулярный спорт может компенсировать физические последствия недостатка сна

Фото: polsov.com

Хроническое недосыпание может иметь негативные последствия для физического и психического здоровья

Исследователи обнаружили, что хроническое недосыпание связано с повышенным риском развития различных заболеваний, таких как диабет второго типа, депрессия, болезни сердца и высокое кровяное давление. Ученые провели исследование, в котором приняло участие 38 055 взрослых британцев среднего возраста. Результаты исследования были опубликованы в British Journal of Sports Medicine.

Эммануэль Стаматакис, профессор Сиднейского университета, изучающий физическую активность, образ жизни и здоровье населения, опубликовал исследование в сотрудничестве с учеными из Университетского колледжа Лондона. Исследование предполагает, что определенное количество ежедневной физической активности является ключом к противодействию физическим последствиям недостатка сна.

iclass-news.ru

Используя данные из Биомедицинской библиотеки Великобритании, Стаматакис и его команда дали участникам набор критериев оценки сна, оценив их нормальный режим ночного сна, как часто они сообщали о храпе или просыпании, а также о том, страдали ли они бессонницей, ранним пробуждением или чрезмерной сонливостью в определенное время суток.

Затем они проанализировали привычки этих участников в плане физической активности и оценили их, опираясь на рекомендации ВОЗ (150-300 минут физической активности умеренной интенсивности или 75-150 минут физической активности высокой интенсивности в неделю). В течение следующих 11 лет Стаматакис следил за участниками исследования, чтобы выяснить, влияют ли физические упражнения на их здоровье и смертность.

Результаты исследования показали, что люди, которые плохо спали, имели более слабое здоровье и подвергались более высокому риску смерти, если они не могли достичь по крайней мере 150 минут физических упражнений в неделю. Однако риски для здоровья, связанные со сном, были значительно ниже среди тех, кто испытывал недостаток сна, но достиг рекомендованного ВОЗ уровня физической активности.

Стаматакис предположил, что это связано с тем, что сон и физическая активность действуют на одни и те же сердечно-сосудистые и метаболические пути.

Мария Карева
автор статьи пожаловаться на статью