Читать 4 мин. 14 сек.Общество

Клуб ДЭСП снова чемпион страны

Клуб ДЭСП снова чемпион страны
В финальных соревнованиях женских команд по настольному теннису победили спортсменки из владивостокского клуба

В женском клубном настольном теннисе России есть один безоговорочный лидер — владивостокская команда «Дальэнергосетьпроект» («ДЭСП»), в составе которого выступают Светлана Крекина, Татьяна Кулагина, Анастасия Воронова и Светлана Ганина. Свое превосходство они доказывают уже три года подряд, побеждая в Суперлиге российского клубного чемпионата. Не стал исключением и нынешний сезон.

На днях в Москве прошли финальные игры главного чемпионата страны по настольному теннису, в которых «ДЭСПу» противостояли извечные главные соперницы — команда «Локомотив ГЖД-1» из Нижнего Новгорода. Судьба «золота» была решена в два дня в двух напряженных финалах.

В первый день началась встреча с победы Вороновой над более титулованной Ириной Котихиной — 3:2, следующую встречу легко выиграла первая ракетка России Светлана Ганина у Юлии Прохоровой — 3:0. Затем события стали развиваться не так радужно: Кулагина проиграла Анне Тихомировой — 1:3, но взяла верх в паре с Вороновой в поединке дуэтов над той же Тихомировой и Котихиной — 3:1. Соперницы за это время сделали выводы и две встречи подряд выиграли в упорнейшей борьбе со счетом 3:2. Неожиданно здесь проиграла Ганина Котихиной, а Воронова — Тихомировой. Счет таким образом сравнялся по встречам — 3:3, вся надежда была на опытную Кулагину, соперницей которой в решающей игре оказалась Прохорова. К счастью для «ДЭСПа», Кулагина свою миссию выполнила, принеся победу команде в первый день, счет в решающей встрече был зафиксирован — 3:2 и 4:3 для команды.

Второй игровой день дался тяжело. Зал, который был отведен для финальных игр в Москве, не выдерживал никакой критики. Из-за отсутствия хорошей вентиляции, кондиционеров температура в помещении достигала 45 градусов! Понятное дело, что играть в таких условиях было крайне тяжело, «ДЭСП» с командой «Локомотив ГЖД-1» играл пять часов!

Возможно, именно это стало причиной того, что Светлана Ганина — лучшая в команде да и в стране теннисистка — дважды проиграла свои встречи. Сначала победу праздновала Прохорова (3:1), а потом и Котихина (3:2). Проиграла и Кулагина Тихомировой — 1:3, но большего наши теннисистки соперницам не позволили. Воронова трижды праздновала победу: индивидуально над Котихиной — 3:2 и над Тихомировой — 3:1, а также в паре с Кулагиной над Тихомировой и Котихиной — 3:1. Снова общий счет по встречам оказался — 3:3. И снова спасительницей команды выступила Кулагина. В этот день Прохорова в решающей партии сдалась быстрее, чем днем ранее: 3:1 в пользу «ДЭСПа», оформившая общую победу в клубном чемпионате страны.

У девушек владивостокского клуба «ДЭСП» для своих соперников был заготовлен еще один сюрприз. Весь состав команды вышел на награждение в футболках, на которых от руки было написано We are the champions!!!. Хотя поединки предстояли непростые, все равно в «ДЭСПе» все были уверены в победе и к ней подготовились.

Что касается планов команды, то, по словам президента клуба Геннадия Смерковича, сейчас спортсмены отправляются в отпуск, чтобы набраться сил перед новым сезоном, в который «ДЭСП» вступит с еще более грандиозными планами. Учитывая сохраняющийся состав команды и прибавление в лице Виктории Павлович — одной из сильнейших в Европе теннисисток, клуб намерен выиграть Кубок Европы, ну и, конечно же, победить в чемпионате России. Для него это уже само собой разумеющееся.

Кстати, мужская команда «ДЭСП» также поднялась на пьедестал почета российского чемпионата, они стали третьими. В составе команды выступили Михаил Гладышев, Виталий Нехведович, Андрей Грачев, Давид Саркисян и Александр Афонин.

Екатерина Федорова

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью