Читать 1 мин. 31 сек.Владивосток

Приморцам реструктурировали еще 3,3 тыс. кредитов из-за пандемии

Приморцам реструктурировали еще 3,3 тыс. кредитов из-за пандемии

Фото: cbr.ru

Жители Приморья, столкнувшиеся с финансовыми трудностями из-за пандемии, продолжают обращаться в банки за реструктуризацией. За полгода им реструктурировали почти 3,3 тыс. кредитов. В основном граждане сообщали о проблемах с погашением потребительских кредитов и задолженности по кредитным картам, реже — ипотеки.

Всего с 20 марта 2020 года по 30 июня 2021 года банки изменили условия более чем 22 тыс. договоров приморцев. Объем проведенных реструктуризаций за последние полгода увеличился на 1,4 млрд и к июлю превысил 10,4 млрд рублей. Более 90% этой суммы приходится на задолженность по потребительским и ипотечным кредитам.

«Ипотечные заемщики, столкнувшиеся с серьезными финансовыми проблемами, могут обращаться в банки не только за реструктуризацией, но и за ипотечными каникулами. Это возможность получить отсрочку по оплате кредита до полугода, если вы, например, потеряли работу или серьезно заболели. Полный список условий, которые дают право на оформление ипотечных каникул, приведен в соответствующем законе», ― отметил первый заместитель начальника Дальневосточного главного управления Банка России Максим Макаров.

Представители малого и среднего бизнеса тоже продолжают обращаться в банки за реструктуризацией кредитов. С начала года им изменили условия по 101 договору на сумму 300 млн рублей. Всего число проведенных реструктуризаций субъектам МСП превысило 1,5 тыс. на сумму почти 10 млрд рублей.

Напомним, из-за роста распространения коронавирусной инфекции и введения ограничительных мер Банк России в конце июня рекомендовал кредиторам продолжать до 1 октября 2021 года реструктурировать кредиты и займы для граждан и субъектов МСП. На кредитную историю заемщика реструктуризация негативного влияния не окажет.

Олег Кондауров
автор статьи пожаловаться на статью