Читать 3 мин. 44 сек.Владивосток

Тепловики Владивостока: спасибо всем, кто с пониманием относится к неудобствам и благодарен нам за тепло в домах зимой

Тепловики Владивостока: спасибо всем, кто с пониманием относится к неудобствам и благодарен нам за тепло в домах зимой

Фото: vlc.ru

Сотрудники топливно-энергетического комплекса мэрии рассказали, почему на сетях так много порывов, ощущают ли в свой адрес негатив со стороны горожан и есть ли современная альтернатива гидравлическим испытаниям

Что такое гидравлические испытания и как они проходят?

Гидравлические испытания можно назвать «запланированным стрессом» для наших труб. Только этот стресс контролируемый и ведется под наблюдением специалистов.

В систему трубопровода подается пробное давление, и делается это плавно и медленно, чтобы не спровоцировать гидроудар. Величину давления определяют не на глаз, а по специальной формуле, но на практике, как правило, оно на 25 % больше рабочего давления. Так проверяется прочность и плотность трубопроводных систем. Цель – выявить слабые места на теплотрассах и во внутридомовых системах многоквартирных домов и оперативно устранить их до начала отопительного сезона.

odstroy.ru

Нужно сказать, что гидравлические испытания придумали не мы. Это обязательная, законодательно закреплённая методика проверки тепловых сетей. В соответствии с нормативно-правовыми актами абсолютно все ресурсоснабжающие организации обязаны проводить их и по результату получить паспорт готовности к отопительному сезону.

Почему возникает так много порывов? Озвучены цифры, что их было уже 500, устранено 350.

Износ труб во Владивостоке составляет 80 %, а некоторых и 90 %. Менять их начали всего лет десять назад. Мы ежегодно планомерно ремонтируем по 12-15 километров, а нужно — по 40-50. Но бюджет Владивостока не позволяет одномоментно заменить все трубы. Протяженность сетей составляет около 450 километров. Плюс магистральные сети ДГК. Но если бы даже на эти масштабные цели нашлись деньги, то встала бы другая проблема: как за одно лето поменять трубы во всем городе? Невозможно же перекрыть движение везде. Поэтому ремонтируем фрагментами.

С чем связан выбор летнего сезона для ремонта?

Летом погодные условия дают больше возможности теплоснабжающим компаниям устранить повреждения. Есть сети, по которым в зимний период горячая вода идет температурой в 90 градусов. И если будет порыв, то это крайне опасно. А летом вода в таких трубах составляет всего 40 градусов. Плюс тёплая погода позволяет легче перенести вынужденные отключения горячего водоснабжения.

Возможно ли не проводить гидравлические испытания?

Если испытания не проводить, то количество повреждений теплотрасс во время отопительного сезона значительно увеличится. Это приведет к отключениям потребителей на время устранения повреждений. Как правило, это происходит при низких температурах воздуха. Одно дело прожить несколько дней без горячей воды летом, и другое – зимой.

эмупжкх.рф

Есть ли более современная альтернатива?

У некоторых стран нет потребности в гидравлических испытаниях, поскольку тепловые сети проложены с использованием современных технологий. Некоторые трубы имеют гарантийный срок эксплуатации до 50 лет, поэтому в течение всего периода их не надо даже ремонтировать. Но в любом случае централизованная система теплоснабжения — самая эффективная и безопасная с учетом наших температурных режимов в России. К тому же она экономичнее, чем децентрализованная.

Чувствуете на себе негатив со стороны тысяч граждан?

Вы знаете, мы ведь тоже живем в этом городе, воспитываем здесь наших детей. Так же, как и другие жители, каждое лето греем воду и объезжаем все перекрытые улицы. Поэтому хотим сказать спасибо тем, кто с пониманием относится ко всем этим неудобствам и благодарен за тепло в домах зимой.

Олег Кондауров
автор статьи пожаловаться на статью