65,42 ↓ 100 JPY
11,22 ↓ 10 CNY
71,68 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+17° ветер 0 м/c
13 июня
Воскресенье

Общество

Украсть оружие? Легко!

Прослужившие не один год офицеры использовали свой богатый опыт для того, чтобы избавить воинские части от излишков стрелкового оружия

Три ствола от шоумена

Лет пять назад во Владивостоке и Артеме был весьма популярен один человек. Допустим, его звали Юрием. Его можно было встретить повсюду: то на телеэкране, где он вел детскую передачу, то на частной вечеринке в качестве тамады, то в ночном клубе, где он вел развлекательную программу. Но это была только часть его биографии. И очень немногие знали, что на самом деле Юрий - офицер ВВС.

В армии он получал порядка двух с половиной тысяч рублей. Еще столько же приносили различные приработки. Но беда в том, что веселая богемная жизнь требовала гораздо большего. Кроме прочего, в 1997 году Юра развелся с женой и сошелся с подругой одного авторитетного человека из Артема, который отбывал наказание в колонии. Дочь осталась с мамой - девочка была серьезно больна. И теперь нужны были деньги буквально на все: на жизнь, на подругу, на операцию.

В 1998 году к Юрию заявился один из членов ОПГ Артема (назовем его Бабай). Бабай пугать Юру не стал, но доходчиво объяснил, что тот поступает не по понятиям: человек отбывает наказание, а кто-то в это время с его подружкой... Косяк надо было отрабатывать. И офицерское звание Юрия сыграло против него самого. Бабай предложил вариант: поменять три настоящих пистолета Макарова на три похожих на них как две капли воды эрзац-ПМ - газовых пистолета Иж-79.

В ноябре того же года Юрий, заступив на дежурство, без особых проблем подменил оружие. Ему повезло еще и в том, что инструкция Минобороны регламентировала: стволы пистолетов, стоящих в пирамиде, должны быть направлены в сторону стены. Может быть, пропажу не обнаружили бы и по сей день, но в апреле 1999 года в часть приехал проверяющий из вышестоящего штаба. Видимо, дотошным оказался - не только пересчитал, но и проверил стволы. Засунул палец в крайний ствол и понял, что конфигурация его скорее соответствует газовику, чем ПМ. И вот тут-то и начался разбор полетов.

Никогда раньше эта часть ВВС не видела такого количества высокопоставленных персон: командующий ТОФ, все его замы, прокуратура гарнизона, - практически в полном составе. Началось следствие...

180 подозреваемых

Расследование осложнялось тем, что практически невозможно было установить, когда именно пропали пистолеты. А потому под подозрением оказались все, кто в ближайшие несколько месяцев нес дежурство, - 60 офицеров и 120 прапорщиков. Следствие могло вообще зайти в тупик: один из офицеров начал нервничать на допросе, а при обыске у него дома были обнаружены краденые патроны. Но это был явно не тот, кого искали...

Номера у Иж-79 были стерты, но следователь Владимир Васильев узнал, что знаки наносятся лазером, и отправился с пистолетами на завод их восстанавливать. Параллельно с этим шла работа в лицензионно-разрешительном отделе УВД Артема. "Ижей" там числилось порядка пятисот, и каждого из владельцев нужно было проверить. Один из "79-х" имел явный дефект - установленная в нем пружина оказалась неродной.

Таких пистолетов не должно быть много.

Вскоре вышли и на владельца дефектного "Ижа" - кикбоксера, который, по оперативной информации УБОП, имел неплохие контакты с артемовской братвой. Он не отпирался, признался, что пистолет принадлежит ему, но его, дескать, украли. Однако вскоре все-таки сознался, что пистолет продал Бабаю. Занялись Бабаем и выяснили, что тот вообще находится в розыске за разбой, совершенный в Шкотовском районе.

От Бабая ниточка потянулась к подруге Юры. И вот уже сотрудники военной прокуратуры Владгарнизона и оперативно-сыскного управления (ОСУ) угрозыска края стучатся в дверь офицера. Следователь Васильев с порога произнес: "Тебе привет от Бабая!" Юрий сник, а остальное было делом техники. Он потом признался, что знал: за ним рано или поздно придут, и даже ждал визита милиции на новый год... Получилось чуть позже.

В течение трех недель краденые пистолеты были возвращены. По ходу выяснилось, что Бабай Юру просто кинул: за операцию с подменой стволов он заплатил ему всего 3000 рублей и 50 долларов. Так что не заработал офицер ни на красивую жизнь, ни на операцию дочки - ничего, кроме четырехлетнего срока в артемовской 20-й колонии.

Отсидел он уже три года. Лишен звания и льгот. Во время визита корр. "Н" в колонию в 2000 году Юрий - обычный зек без всяких привилегий и активный участник тюремной самодеятельности - очень просил никогда не указывать его фамилию в печати. Это может повредить его дальнейшей карьере шоумена. А Бабая, кстати, так и не нашли...

Кстати, тогдашний командующий ТОФ Михаил Захаренко пообещал тому, кто найдет пропавшие стволы, по однокомнатной квартире за каждый. Вернувший все три ПМ следователь Васильев так до сих пор ничего и не получил...

Владимир Андрусенко, старший помощник военного прокурора Владгарнизона:

- В делах, касающихся хищения оружия, речь идет в первую очередь о возвращении его туда, откуда оно ушло. Самое главное - вернуть. И быстро. Чтобы похищенное не попало в криминальный оборот.

Под соусом разврата

Не менее громким оказалось и дело о похищенных автоматах. 18 февраля 2000 года лейтенант с БТ-232 (базового тральщика) украл из оружейки четыре автомата АК-74 и автоматический пистолет Стечкина (АПС). Молодого офицера можно понять: когда судном командует старлей, который на протяжении двух месяцев устраивает попойки с проститутками, получить доступ к оружию - не проблема.

Цитата из надзорного производства по данному уголовному делу (фамилии убраны, так как люди еще несут службу. - Прим. авт.): "Итогом бездеятельности командования явилось преступление, совершенное лейтенантом А., который, уверовав в свою безнаказанность, пользуясь полным разложением воинской дисциплины на БТ-232 и зная, что командир корабля старший лейтенант В. с ноября 1999 года в нарушении ст. 22 ФЗ "Об оружии", ст. 26 и 27 ФЗ "О статусе военнослужащих", ст. 72, 73, 126 и 127 Устава внутренней службы ВС РФ, ст. 87, 111, 124, 128, 131, 133, 189 Корабельного Устава ВМФ халатно относится к обеспечению сохранности оружия, спланировал и организовал хищение четырех автоматов АК-74 и пистолета АПС.

Вопиющими фактами нарушений дисциплины на корабле, способствовавшими совершению преступления, явились регулярные приводы военнослужащими БТ-232 К., К. и У. на корабль своих знакомых и сотрудниц фирм досуга, употребление с ними спиртных напитков и занятие развратом. 18 февраля 2000 года К., будучи дежурным по кораблю, в очередной раз привел своих друзей, с которыми всю ночь пьянствовал. Пользуясь этим, матросы, несшие службу, уклонились от исполнения своих обязанностей, в результате чего оружие осталось без присмотра, что позволило А. реализовать свой преступный замысел".

Но не прошло и месяца, как автоматы и АПС возвратились на корабль, а сам лейтенант навсегда простился со службой и на четыре года отправился в колонию.

Однако есть в этом деле "белые пятна". У следствия имелась версия, которая в итоге в уголовное дело не вошла - что А. воровал автоматы для конкретных людей.

Будучи уроженцем Находки, А. знал, конечно же, что на свободу один за другим начали выходить члены так называемой "банды Вэпса". А при обыске у него были изъяты весьма интересные бумаги: карта ТОВМИ с отмеченными маршрутами вооруженных караулов, а также карта корабля, где были указаны склады вооружения. Правда, никто не мог предъявить ему за это обвинения, потому доказать, для чего ему были нужны эти карты, было невозможно, и в качестве доказательств они не использовались...

Улетевшие "Мухи"

Самой же дурацкой историей с краденым оружием можно назвать вот эту. Летом 1996 года двое подростков (14 и 15 лет) залезли в практически не охраняемый военный склад: дверь запиралась на накладные петли и навесной замок. Один удар фомкой - и тинейджеры попали в причудливый мир кинобоевика: повсюду коробки с оружием, автоматы, пистолеты, патроны и, будто специально для них, настоящий бонус - гранатометы РПГ-18, более известные как "Муха".

Прихватив с собой шестнадцать таких "Мух", искатели приключений, отправились в ближайший лесок, где настрелялись вволю. Благо, что гранатометы одноразовые... Из 16 они отстреляли 10. Первый раз вообще повернули ствол не в ту сторону и очень удивились, когда взрыв прогремел сзади.

Шесть целых "Мух" и отстрелянные трубки все же вернулись потом в часть. Первоначально расследованием инцидента занималась прокуратура Владгарнизона, но поскольку установленные следствием лица оказались гражданскими, дело передали в местную милицию. Где его благополучно и похоронили.

Иж-79 сделан на базе ПМ. В отличие от западных газовых пистолетов, чей корпус обычно изготовлен из силумина, отечественный производитель не скупится: Иж, как и ПМ, - стальной. Однако калибром не девять, а восемь миллиметров. Внутри же ствола - для того, чтобы никому не пришло в голову расточить его под пээмовский патрон, - установлена заглушка. В результате струя газа проходит беспрепятственно, а вот пуля не пройдет - ствол просто разорвется.

Александр Огневский

Поделиться:

Наверх