Читать 5 мин. 40 сек.Общество

На Олимпиаде за Приморье

На Олимпиаде за Приморье
Из девяти кандидатов в сборную России, которые готовятся к Олимпийским играм за средства краевого бюджета, коренных приморцев всего два

Губернатор Приморского края Сергей Дарькин встретился с ведущими спортсменами, выступающими за Приморский край, которые по праву считаются кандидатами в олимпийскую сборную России. На встрече было отмечено, что с 2005 года в крае успешно реализуется программа по подготовке спортсменов к Олимпийским играм. «Приморские спортсмены обеспечиваются всем необходимым: инвентарем, хорошей тренировочной базой, финансируются учебно-тренировочные сборы и выступления на соревнованиях, спортсменам и тренерам выплачивается ежемесячная стипендия в размере 10 тысяч рублей», — отметил Сергей Дарькин. Всего из краевого бюджета ежегодно на подготовку олимпийцев Приморье выделяет более 5 миллионов рублей.

Губернатор обстоятельно побеседовал с каждым кандидатом в олимпийскую сборную и его тренером и подчеркнул, что спортсмены обязаны эффективно использовать для тренировок оставшееся до Олимпиады время, чтобы добиться высоких результатов.

«Финансовая поддержка краевого бюджета — это своего рода социальный договор, который вы подписали с приморцами. Мы вкладываем в вас деньги, а вы должны своими спортивными успехами доказать, что приморцы в вас не ошиблись», — сказал Сергей Дарькин, обращаясь к спортсменам.

Встреча спортсменов с губернатором, оглашение списка претендентов на участие в сборной выявили одну серьезную проблему: на самом деле в большинстве своем кандидаты от Приморья лишь выступают за край, но отнюдь не являются спортсменами, воспитанными нашими местными спортивными школами. Под флаг Приморского края они пришли уже состоявшимися сильными спортсменами, которых привлекли радужные перспективы финобеспечения в нашем крае. В списках из девяти кандидатов всего двое коренных приморцев — Роман Хаматшин из Арсеньева и Дмитрий Сапинский из Владивостока, их воспитали наши тренеры. К этому списку можно причислить и Ивана Штыля, потому что в его родном городе Комсомольск-на-Амуре он выучил азы гребли, а раскрылся, лишь когда приехал во Владивосток. Не факт, что эта девятка попадет на Олимпиаду. Впереди еще много испытаний на спортивных аренах, и в этом губернатор им точно не помощник.

Список кандидатов в сборную команду России на Олимпиаду в Пекине

  • Константин Фомичев — заслуженный мастер спорта России по гребле на каноэ. В 1995 году впервые на первенстве мира завоевал две золотые медали. С 1997 года неоднократно становился победителем чемпионатов России, этапов Кубка мира, чемпионатов Европы и мира. В составе сборной команды России принимал участие в играх XXVIII Олимпиады в Афинах, в Греции в 2004 году.
  • Андрей Капралов — заслуженный мастер спорта России по плаванию. Неоднократный чемпион РФ. Чемпион Европы 2000 года. Участник Олимпийских игр 2000-го и 2004 годов. Чемпион мира 2003 года, чемпион Европы 2006 года в комбинированной эстафете 4 по 100 метров.
  • Тамерлан Тменов — заслуженный мастер спорта России по борьбе дзюдо. Член сборной команды России по дзюдо, весовая категория свыше 100 кг. Чемпион Европы — 1998-го, 1999-го, 2001-го и 2003 годов. Бронзовый призер Олимпийских игр 2000 года, чемпионата мира 1997-го и 2003 годов, чемпионата Европы — 2006. Серебряный призер Олимпийских игр 2004 года. Победитель Кубка мира 2006 года.
  • Дмитрий Сапинский — мастер спорта России международного класса по легкой атлетике. Член сборной команды России по прыжкам в длину. Неоднократно становился победителем и призером первенства РФ среди юниоров и молодежи. В 2006 году стал чемпионом РФ и принимал участие в составе сборной команды страны на международных соревнованиях и чемпионате Европы.
  • Иван Штыль — мастер спорта России международного класса по гребле на каноэ. Входит в основной состав сборной команды России. Неоднократный чемпион первенства РФ среди молодежи и чемпионатов РФ 2005-го и 2006 годов. Чемпион первенства Европы среди молодежи 2005 года. Чемпион Европы и чемпион мира 2006 года.
  • Анна Басалкина — мастер спорта России международного класса по парусному спорту. Член основного состава сборной команды России в классе «470», неоднократно становилась победителем и призером чемпионатов РФ, этапов Кубка мира, чемпионатов Европы и мира. В 2000 году принимала участие в Олимпийских играх в Сиднее. С 2002 года перешла в другой класс яхт «Инглинг». В 2004 году принимала участие в Олимпийских играх в Афинах.
  • Станислав Пухов — мастер спорта России международного класса по бадминтону. Входит в основной состав сборной команды РФ. Неоднократный чемпион России в одиночном и парном разрядах. Принимает участие в международных рейтинговых турнирах, которые являются этапами отбора на Олимпийские игры — 2008 в Пекине.
  • Роман Хаматшин — мастер спорта России по тяжелой атлетике. Чемпион России 2006 года. Бронзовый призер первенства Европы среди юниоров 2004 года и первенства мира среди молодежи 2005 года.
  • Екатерина Максимова — мастер спорта России по парусному спорту. Член сборной команды России в классе «Инглинг». Неоднократный победитель и призер чемпионатов РФ, этапов Кубка мира. С 2006 года входит в состав экипажа сборной команды страны в классе «Инглинг».

Екатерина Федорова

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью