65,53 ↑ 100 JPY
11,26 ↑ 10 CNY
72,03 ↑ USD
64,44 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 5 м/c
17 июня
Четверг

Общество

Штыль поборется за олимпийские путевки

Приморский гребец удачно начал новый сезон, но главные старты еще впереди

Состоялся отбор базовых кандидатов в сборную России. В соревнованиях каноэ-двоек твердое положение лидеров занял дуэт, в составе которого выступает приморский гребец Иван Штыль со своим воронежским напарником Евгением Игнатовым, они выиграли две основные дистанции - 200 и 500 метров. Правда, тогда на старт не вышли их основные соперники - многолетние лидеры сборной Александр Костоглод и Сергей Улегин, но их противостояние еще впереди.

Штыль с Игнатовым получили путевку на этап Кубка мира в польском Загребе, который закончился на днях. И опять двойной успех сопутствовал приморскому спортсмену. В финале на 500-метровке, престижной олимпийской дистанции, экипаж Штыль - Игнатов с приличным преимуществом финишировал первым со временем 1,44,352 мин., опередив украинский и белорусский экипажи. Второй раз на высшую ступень пьедестала почета наш гребец поднялся после финиша на дистанции 200 метров - 36,916 сек.

Это весьма хорошие результаты, однако государственный тренер сборной России Сергей Федоров утверждает, что Кубок мира - всего лишь средство подведения формы к чемпионату Европы 27 июня - 1 июля в испанском городе Понтенегро и, главное, к чемпионату мира 8-12 августа в немецком Дуйсбурге. Это же подтверждают и соперники. Однако до этого времени есть еще одни соревнования, имеющие для нашего гребца принципиальное значение - это чемпионат России, который стартует 30 мая.

Именно там будут поставлены все точки над "и", кто же на каких дистанциях лидер в нашей стране: двойка Штыль - Игнатов или лодка во главе с Александром Костоглодом (партнер его пока неизвестен). В прошлом году, несмотря на победу лодки с приморским спортсменом, первым номером в сборной на всех олимпийских дистанциях оставались соперники, прикрытые былыми достижениями и опытом. На сей раз ситуация меняется в корне: кто на какой дистанции победит, тот на той дистанции и выступит на главном старте сезона - чемпионате мира в Дуйсбурге. А здесь уж от спортсменов нужно ожидать максимальных результатов, ведь именно в Дуйсбурге будут разыграны главные олимпийские путевки.

Хочется отметить, что помогают Ивану Штылю в достижении высоких целей Приморское государственное училище олимпийского резерва и спортивный клуб "Тигры Владивостока".

Екатерина Федорова

Поделиться:

Наверх