Читать 2 мин. 32 сек.Наука и обучение

В США увеличивают финансирование исследовательских центров приматов из-за коронавируса

В США увеличивают финансирование исследовательских центров приматов из-за коронавируса

Фото: pcrm.org

Эксперты считают, что инвестиции несомненно помогут, но не решат проблему нехватки приматов.

Правительство США вкладывает значительные средства в разведение обезьян в исследовательских центрах, в которых содержатся приматы для проведения биомедицинских исследований. Цель состоит в том, чтобы компенсировать постоянную нехватку животных, количество которых начало резко падать в 2020 году, когда учёные протестировали множество вакцин и средств лечения COVID-19 на приматах.

Национальный институт здоровья США (NIH) за последние два года инвестировал около $29 млн в ремонт зданий и строительство вольеров в Национальных исследовательских центрах США по приматам (NPRC). К октябрю NIH планирует потратить ещё около $7,5 млн. Администрация президента США Джо Байдена предложила инвестировать ещё больше: ссылаясь на пандемию, в своем бюджетном запросе на 2022 год администрация предлагает увеличить финансирование национальных комитетов на 27%. В случае одобрения Конгрессом инвестиции составят $30 млн.

headlines.peta.org

«Мы вкладываем средства и составляем план на будущее», — говорит Джеймс Андерсон, директор отдела координации программ, планирования и стратегических инициатив Национального института здоровья (NIH) в Бетесде, штат Мэриленд. «Что произойдет, если пандемия повторится снова через три года? Мы должны быть к этому готовы».

Американские учёные чаще всего используют макак-резусов (Macaca mulatta) для изучения ряда заболеваний, включая инфекционные. По данным правительства США, в 2019 году американские ученые использовали в исследованиях 68 257 приматов.

web-zoopark.ru

«Пару лет назад мы чувствовали себя ущемленными», — говорит Нэнси Хейгвуд, директор Орегонского NPRC в Бивертоне, где проживает около 5000 нечеловеческих приматов. «Но из-за пандемии у нас действительно осталось мало животных».

NPRC Техасского института биомедицинских исследований в Сан-Антонио получил около 3 млн от Национального института здоровья. В настоящее время в центре содержится 2500 животных, в основном это бабуины, макаки-резусы и мартышки. Отдельно Texas Biomedical планирует построить новое здание, чтобы разместить ещё 1000 обезьян, и профинансирует большую часть расходов в размере 13,5 млн.

Эксперты сходятся во мнении, что дополнительное финансирование — это шаг в правильном направлении, но для полного решения проблемы потребуются более крупные инвестиции.

Юлиана
автор статьи пожаловаться на статью