Читать 9 мин. 27 сек.Общество

Братья-славяне считают, что им повезло с "Лучом-Энергией": эксклюзивное интервью сербских легионеров

Братья-славяне считают, что им повезло с "Лучом-Энергией": эксклюзивное интервью сербских легионеров
В среду в пансионате "Союз", где разместился "Луч-Энергия", прошел день открытых дверей, позволивший корреспонденту "Н" в непринужденной обстановке пообщаться с сербскими игроками команды

Присутствие в российской Премьер-лиге легионеров из стран бывшего соцлагеря уже давно перестало кого-либо удивлять. Что касается самой восточной команды чемпионата, то легионеры из столь дальнего для Приморья зарубежья для нас пока в диковинку. Поэтому появление минувшей зимой в рядах владивостокского «Луча-Энергии» сразу четырех представителей экс-Югославии стало неожиданностью. В принципе, достаточно осторожно привлекая иностранцев, наставник «желто-синих» Сергей Павлов в межсезонье присмотрел на сборах двоих македонцев, а также сербов — защитника Раде Новковича и форварда Ненада Стояновича.

Раде Новкович: Если понадобится, смогу сыграть даже в воротах!

— Раде, как с восприятием русского языка?

— Не проблем, — мой собеседник тщательно подбирает русские слова, иногда забавно путая ударения. — Спрашивайте по-русски, я готов!

— Как решился на столь крутой поворот в карьере, все-таки на целых три года связываешь свою судьбу с Владивостоком?

— Да, представление о Владивостоке имел смутное, точно знал лишь, что это где-то далеко, очень далеко! Жизнь заставила. Дома в Сербии футбольный чемпионат сейчас переживает не лучшие времена: падает и уровень игры, и заработки. Финансовый кризис разразился и в моем бывшем клубе — «Рад» из Белграда, вылетевшем во второй дивизион. Предварительно навел справки у своего друга Деяна Радича, нынешнего вратаря «Спартака» из Нальчика, который до этого два года защищал цвета «Алании». Он заверил: в России сегодня хорошие и команды, и игроки, и контракты, в общем, весь футбол на подъеме! Решил испытать себя в новых, неизведанных условиях.

— А о владивостокской команде твой друг что-нибудь рассказывал?

— Да, конечно! Сказал, что «Луч» в прошлом году показывал симпатичный, зрелищный футбол. В нашей команде собраны прекрасные футболисты! С такими партнерами, как братья Аджинджал, Семочко, Иванов, Сергей Штанюк, Дима Смирнов, играется легко.

— По ходу начавшегося сезона тебе приходилось играть и в центре обороны, и на фланге. Какое амплуа все-таки ближе?

— Вообще-то привык выступать в центре обороны, но если тренер решит, что нужен команде на краю, нет проблем! Могу даже в ворота встать, если надо будет!

— Столько летать когда-нибудь в жизни приходилось?

— Нет! Но я люблю футбол, это моя работа, и я не вижу особой проблемы в полетах. Немножко музыка, немножко фильм, немножко дружба — вот и прилетели!

— Семью уже перевез?

— Нет пока, жена сейчас дома, в Сербии, с трехлетней дочкой, через месяц ждем второго ребенка, поэтому им пока лучше оставаться на родине, под присмотром родственников.

— Спасибо, и удачи тебе!

— Хочу через вашу газету поблагодарить владивостокских болельщиков за ту неистовую поддержку, что мы ощущаем во время матчей. Молодчики!

Ненад Стоянович: Надеюсь забить 10 голов!

— Русский понимаю очень хорошо, так что можешь задавать вопросы по-русски, а вот отвечать я пока на русском так, как Раде, не смогу, воспользуюсь английским. Но мы учим язык, купили толстые словари, занимаемся понемногу каждый день, — начал мой второй собеседник на приличном беглом английском. — Позвонил мой агент, сообщил, что мною интересуются во Владивостоке. Президент тогдашнего клуба не возражал против моего ухода. Двадцатиминутные переговоры с людьми из офиса клуба — и я на ближайшее трехлетие игрок «Луча-Энергии»! Единственное, что тревожило, — перспектива еженедельных 10-часовых перелетов. Не знал, как отреагирует организм на новые нагрузки. Но теперь, по прошествии пары месяцев, не чувствую дискомфорта: мне всегда хорошо спится в полете, или фильмотека выручает. А по прилете у нас всегда есть около недели на адаптацию. Владивосток — прекрасный город, где живут замечательные люди, нас великолепно приняли, я ничуть не жалею о приезде.

— На момент принятия решения о подписании контракта с «Лучом» ты уже знал, что в клубе окажется столь многочисленная балканская диаспора?

— С Новковичем мы знакомы давно: еще лет восемь назад мы с ним выступали за одну команду во втором сербском дивизионе. Агент сказал мне, что во Владивостоке со мной в команде будут сербоговорящие игроки. Кроме Новковича есть еще македонец Кралевски. Но для меня это не является проблемой. К примеру, в Бельгии я играл в команде, где меня окружали сплошь темнокожие легионеры и бельгийцы. Если люди вокруг хорошие, неважно, на каком языке говоришь, верно?

— У тебя тоже, как и у соотечественника Раде, были «свои люди» в России?

— Следил за российским чемпионатом, знаком со многими соотечественниками из здешних клубов, перечислю лишь некоторых: Красич из ЦСКА, Иванович из «Локомотива», Вукчевич и Пектович из «Сатурна», Тривунович из «Химок», Дринчич из «Амкара», извиняюсь, если кого пропустил. Был у меня один разговор с Красичем и Пьяновичем, они пояснили мне, что здесь совсем другой футбол, чем в Бельгии, где я выступал последние два года. Намного жестче, забивать сложнее, очень сильные вратари практически во всех командах. Один-два забитых мяча в матче — норма.

— Ты пока свой бомбардирский счет в России не открыл…

— Да, понимаю нетерпение болельщиков, ведь я нападающий, и был приглашен, чтобы забивать голы, а тут четыре матча всухую. Но, как я уже говорил, здесь сильный чемпионат, все клубы здорово играют в обороне, и часто, как, например, в нашем последнем матче (с пермским «Амкаром». — Прим. авт.), за матч получается создать от силы полтора момента, и судьбу решает один забитый мяч. Для меня важнее командная победа, пусть это будет один-ноль и автором гола станет Марек Чех, не проблема.

— А ты себе какую голевую норму отмерил на сезон?

— Надеюсь, получится забить десяток. Хотя Пьянович предупреждал меня, что для России не редкость, когда нападающий ограничивается пятью-шестью голами за год. В Бельгии я забивал 13 мячей при том, что лучший голеадор тамошнего чемпионата достиг отметки в 26 мячей! Знаю, что прошлогодний первый бомбардир российской Премьер-лиги забил 16 мячей и думаю, что для того, чтобы показать такой результат нужно бить пенальти, штрафные, да еще и удача должна регулярно улыбаться.

— Быть может, не хватает пока взаимопонимания с партнерами?

— О нет, на поле я прекрасно понимаю футбольный язык, на котором говорят мои одноклубники. Еще на первом своем сборе в Турции я быстро понял, что попал в техничную, умную команду. На идеальных турецких газонах чувствовал себя комфортно, во второй игре дважды забил. А вот во Владивостоке поле пока неважное, что не может не сказываться на качестве и моей игры, в частности.

— Расстроился, что не сыграл в Москве против «Спартака»?

— Разочарован был не тем, что меня не выпустили, а тем, что упустили победу в концовке. Тренер наш — «биг Босс», и ему видней, кого ставить в состав. Зато с «Амкаром» я отыграл почти полностью, и мы выиграли!

— Как семья чувствует себя у нас во Владивостоке?

— Жена с двухлетними дочками-двойняшками всем довольна. Живем в центре города в просторной квартире, детишкам есть где поиграть. Район немного напоминает пригород Белграда, откуда я родом. Очень красивое место. Говорят, у вас море красивое летом, обязательно проверю!

Раде Новкович. Родился 25 июня 1980 года. Амплуа: защитник. Рост 187 см, вес 83 кг. Гражданство: Сербия. Выступал за команды: «Полимне» — 1998-2000 гг.; «Удинство УБ» — 2001-2003 гг.; «Рад» — 2003-2006 гг. В «Луче-Энергии» с 2007 г.

Ненад Стоянович. Родился 22 октября 1979 года. Амплуа: нападающий. Рост 189 см, вес 85 кг. Гражданство: Сербия. Выступал за команды: «Леотар» — 2002 г.; «Црвена Звезда» — 2003-2004 гг.; «Генк» — 2005-2006 гг.; ФК «Брюссель» — 2006 гг. В «Луче-Энергии» с 2007 г.

Вадим Пушкин

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью