Читать 3 мин. 46 сек.Общество

"Океан" из-за финансовых трудностей может не попасть на чемпионат России

"Океан" из-за финансовых трудностей может не попасть на чемпионат России
В Находке стартовала акция "Команда нашего города" по сбору средств на участие футбольной команды "Океан" в очередном сезоне чемпионата России

Странности «странника»

Инициатором акции выступила общественная организация «Наш город», объединяющая находкинских политиков, бизнесменов, руководителей предприятий и других известных в городе людей, впервые широко заявившая о себе на выборах Думы Находки в марте 2007 года.

Целью акции стало объединение жителей Находки, заинтересованных в сохранении в городе профессионального футбола и команды мастеров «Океан» как участника чемпионата России. По информации «Н», проблема отсутствия полноценного финансового обеспечения команды возникла в Находке внезапно, накануне чемпионата, после ухода из администрации городского округа первого вице-мэра Вячеслава Мейна. Именно Мейн и его строительная компания «Пилигрим» «на паях» с администрацией города финансировали команду «Океан» в последние два года, именно «Пилигрим» помог находкинской команде создать полноценный тренировочный лагерь и занимать в чемпионате России по футболу (второй дивизион зоны «Восток») достойные места.

Однако уход Мейна из мэрии и его отъезд из Находки поставили крест на программе софинансирования клуба. Причем спонсорские обязательства «Пилигрима» в 2007 году были весьма значительны. Если в бюджете города на содержание «Океана» заложено 9 млн 600 тыс. рублей, то Мейн и Ко планировали вложить в копилку команды не менее 15 млн (весь ее минимальный бюджет 2007 года составляет около 25 млн рублей). Отказ «Пилигрима» от поддержки футболистов вовсе не поставил крест на участии клуба в профессиональном чемпионате: администрация Находки и мэр Олег Колядин уже официально заявили о готовности выполнить свои обязательства и принять самое живое участие в решении возникшей коллизии. Поэтому 18 апреля руководство «Океана» подало официальную заявку на участие команды в очередном сезоне чемпионата России второго дивизиона.

В чем сила, брат?

А недостающие деньги в общественной организации «Наш город» решили собрать с шапкой по кругу с жителей, болельщиков и предпринимателей — кто сколько потянет. По информации «Н», в Находке сегодня более 400 прилично хозяйствующих субъектов, не перевелись здесь ни заводы, ни фабрики, ни владельцы газет, пароходов, заводов! Сумма помощи любимой команде от каждого требуется смешная — всего-то по 100 долларов с носа. Это если от каждого, впрочем! Хотя болельщики клуба уверены, что такой город, как Находка, с богатой футбольной историей и традициями, не сможет и не должен лишиться профессионального футбола из-за финансовых трудностей одного-единственного «странника».

Руслан Маноконов, депутат Законодательного Собрания Приморья от Находкинского городского округа:

— «Океан» не останется один на один со своими проблемами. Все три депутата ЗС ПК от Находки — я, Виктория Николаева, Виктор Корочин — окажем посильную финансовую помощь. Не останутся в стороне и другие земляки. Например, я и замспикера Думы Находки Алексей Макаров уже готовы перевести на счет клуба по 100 тыс. рублей.

Проблема возникла из-за отсутствия в Находке головного офиса мало-мальски значимого предприятия, которое могло бы стать генеральным спонсором ФК. Все «хозяева» сидят в Москве, а с ними руководству «Океана» трудно договариваться о помощи за 9000 км. Администрация города свои обязательства выполняет полностью. Нам же остается объединить усилия болельщиков «Океана» и неравнодушных к проблемам Находки людей — уверен, это у нас получится.

Василий Буслаев

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью