68,23 ↓ 100 JPY
11,52 ↓ 10 CNY
74,58 ↓ USD
66,31 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+7° ветер 2 м/c
07 мая
Пятница

Общество

"Луч" уже в пятерке!

"Луч-Энергия" довел до победы с минимальным счетом матч с неуступчивым "Амкаром"

"Луч-Энергия" - "Амкар" - 1:0 (1:0).

  • Гол: Базаев, 36.

"Луч-Энергия": Чех, Новкович, Шешуков (Лобов, 29), Штанюк, Семочко, Б. Аджинджал, Смирнов Д.А., Р. Аджинджал, Стоянович (Оспешинский, 88), Иванов А., Базаев (Астафьев, 90). Запасные: Чихрадзе, Кралевски, Большаков, Мельников.

"Амкар": Левенец, Черенчиков (Парамонов, 87), Попов, Белоруков, Сираков, Пеев, Солдевилла, Дринчич, Дуймович, Кобенко, Савин. Запасные: Нарубин, Аликин, Олексич, Ахметзянов, Секретов, Гришин.

Владивостокская стихия неравнодушна к футболу

Это уже становится недоброй приметой: как только "Луч" играет дома - на родной Владивосток обрушивается стихия. Так было и перед стартовым матчем с "Москвой", и перед "Ростовом". Вот и накануне субботнего поединка с пермским "Амкаром" разверзлись хляби небесные. Дождь, вроде бы прекратившийся утром в день матча, после обеда возобновился, что привело газон "Динамо" в плачевное состояние.

"Амкар" проснулся первым...

Наставник владивостокцев Сергей Павлов добился переноса начала игры на 19.00, считая именно это время наиболее биологически активным у своих подопечных. Первые полчаса хозяева "просыпались", тогда как гости то и дело усилиями Савина, Пеева и Кобенко совершали опасные вылазки, завершавшиеся тревожными прострелами. Форвард сборной России Евгений Савин имел неплохой шанс поразить ворота дальневосточников, когда выскочил один на один с голкипером. Однако пустил мяч низом мимо дальнего угла ворот Марека Чеха:

- Угол был острый, а момент был в принципе реальный, - откровенничал пермяк после матча. - Я, конечно, расстроился, что не реализовал! Считаю, что по игре мы как минимум заслуживали ничьей, но "Луч" здорово играет дома, болельщики гонят команду вперед.

...и разбудил "Луч"!

Тревожный звонок у собственных ворот словно разбудил "желто-синих". "Лучу" удалась ударная трехминутка, в ходе которой дважды звенел каркас ворот пермяков, но счет все-таки был открыт. Сначала Смирнов выиграл воздух, но поразил штангу. А буквально через полторы минуты состоялось взятие ворот. Руслан Аджинджал мягко обработал передачу партнера на линии штрафной и с разворота с левой ноги пробил в направлении дальней "девятки" - перекладина! Однако к отскочившему в поле мячу уже коршуном летел Базаев:

- Головой бил, думал: гол, но вратарь отбил, и мяч опять ко мне отскочил, хотел пробить с левой, но мяч подпрыгнул на кочке, и пришлось подбирать ногу, забил правой. Видимо, суждено было. Раньше такие мячи забивать не приходилось, - делился Георгий радостью после игры.

Хитрец Штанюк смягчил концовку

Во втором тайме при непрекращающемся дожде поле окончательно "поплыло", вынуждая свести действия игроков к дальним ударам и "стандартам". Впрочем, вратарь хозяев Чех был безупречен в игре на выходах, а однажды в блестящем броске отразил выстрел Пеева. Концовку лучовцы, подбадриваемые с бровки неугомонным Павловым, провели собранно, не позволив гостям устроить финальный штурм. Устроить осаду владивостокских ворот пермякам было затруднительно еще и потому, что они с 83-й минуты играли в меньшинстве. Вот как прокомментировал эпизод с удалением амкаровца непосредственный "соучастник" этого правонарушения защитник "Луча-Энергии" и сборной Белоруссии Сергей Штанюк:

- Привычно пошел в чужую штрафную на розыгрыш углового, мяч отскочил к игроку "Амкара", который мог убежать в контратаку, я решил сфолить и прихватил его, зная, что наверняка получу "горчичник", а с его стороны последовала банальная отмашка. Считаю, что судья грамотно разобрался в ситуации, показал нам обоим по желтой, у Дуймовича она оказалась второй.

Когда начнут забивать нападающие?

Первая домашняя победа позволила "Лучу-Энергии" подняться на высокое пятое место. По прошествии пяти стартовых туров чемпионата, на мой взгляд, на игре владивостокцев негативно сказываются две вещи. Первая - объективная, это качество поля на стадионе "Динамо". На таком газоне уже не до изысков, идет просто борьба, а при игровом рисунке "Луча", построенном прежде всего на скоростной работе с мячом и быстрым пасом в касание, главные козыри приморцев нивелируются практически до нуля. Вторая: не хватает острого забивного форварда. Посмотрите, кто у нас авторы голов: два с пенальти Беслан Аджинджал, Иванов и Базаев. Штатные нападающие пока молчат. Тем более непонятно, как с такими исполнителями впереди мы собираемся решать поставленные высокие задачи?!

Екатерина Федорова

Поделиться:

Наверх