67.93 ↓ 100 JPY
11.48 ↓ 10 CNY
74.14 ↓ USD
66.11 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+17° ветер 5 м/c
11 мая
Вторник

Общество

"Лучу" не везет без наставника

Вторую игру подряд "Луч-Энергия" проводил без своего наставника у кромки поля, и второй раз подряд подопечные Павлова упускают положительный результат в самой концовке

"Спартак" (Москва) - "Луч-Энергия" - 2:1.

Голы: Иванов, 64, Титов, 76, Прудников, 87.

В дебюте встречи самыми заметными на изумрудном ковре "Лужников" были Базаев и Квинси. Оба пытались рывками и дриблингом поставить в тупик оборону соперника. Хозяева сразу же завладели территорией, опасными штрафными ударами отметились Калиниченко и Шоава - Чихрадзе в обоих эпизодах был на высоте. А на 18-й минуте дальневосточники провели красивую многоходовку: Базаев перевел мяч на противоположный фланг Иванову, последовала пауза и пас чуть назад под удар Руслану Аджинджалу, у которого пробить не получилось - однако мяч пришел обратно к Базаеву, пробившему в падении неточно. До конца тайма запомнились боковые "ножницы" Калиниченко и опасная атака со второго этажа в исполнении Квинси.

"Луч" в первом тайме умело, за счет мобильности и прессинга связал опасную полузащиту "Спартака". В целом надежно справлялись со своими обязанностями защита и вратарь. В атаке же цельности не хватало: прорывы Базаева и Иванова не находили поддержки у Оспешинского. Забегая вперед, констатируем: выдвинутый на острие форвард "желто-синих" вновь не совершил ни одного позитивного действия, почти не касался мяча.

Главные события в игре развернулись после перерыва. Сначала "выстрелил" издали Семочко: мяч прошел в сантиметрах от штанги! "Красно-белые" упорно шли вперед, однако владивостокцы спокойно, без суеты защищались и при первой же возможности разжимались в контратаках, итогом одной из них стал еще один опасный удар Семочко. И тут же ответ москвичей: Титов изумительным пасом нашел в центре штрафной неприкрытого Торбинского, который непостижимым образом запустил мяч в небеса.

Гости ответили адекватно. Смирнов, принимая верховую передачу Руслана Аджинджала, одним касанием оставил не у дел Штранцля, и лишь в последний момент своевременное вмешательство Жедера уберегло "Спартак" от серьезных неприятностей. Мяч ушел на угловой. В этот момент Лобов, выслушав по телефону напутствие Сергея Павлова, заменил Новковича. Базаев подал угловой, Шешуков поборолся вверху, и мяч отскочил к Иванову, который четким кивком головы открыл счет в матче. Этот мяч стал первым в чемпионате 2007, забитым лучовцами с игры. "Красно-белые" с выходом Бояринцева прибавили в движении. Приморцы же получили больше простора для организации контрвыпадов. И кто знает, как обернулись бы события в матче, будь у Владивостока в роли наконечника не тихоход Оспешинский, а, скажем, Тихоновецкий (кстати, Саше скостили срок отлучки от футбола, и ему осталось пропустить только два ближайших тура)?..

На 74-й минуте "Луч" не забил после впечатляющей комбинации и уже через две минуты получил гол в свои ворота. Руслан Аджинджал бил нацеленно, под перекладину, однако мяч лишь чиркнул по ней. А затем случился необязательный фол вблизи угла штрафной и голевой навес Калиниченко, нашедший голову Титова при попустительстве обороны гостей. А под занавес встречи Федотов бросил в бой 17-летнего Прудникова, и дебютант за три минуты до истечения основного времени принес победу своему клубу! Вновь провалился центр владивостокской обороны, позволив Титову красивой стенкой вывести чемпиона Европы в составе юношеской сборной на рандеву с Чихрадзе. Прудников ловко оттеснил проигравшего позицию Шешукова и технично отправил мяч в сетку.

В преддверии четырехматчевой домашней серии оптимизма, несмотря на поражение, прибавилось. Действовали наши земляки в принципе грамотно, провели ряд красивых комбинаций. Снова не хватило чего-то для доведения матча до нужного результата. Роль Павлова в управлении командой во время матчей трудно переоценить, и благо, что его дисквалификация наконец закончилась. Команды выдали красивый спектакль, чему в немалой степени способствовало качество газона. В субботу принимаем пермский "Амкар", в отчетном туре потрепавший "Зенит" и обидно упустивший победу на последних минутах.

Екатерина Федорова

Поделиться:

Наверх