67,68 ↑ 100 JPY
11,47 ↑ 10 CNY
73,70 ↓ USD
65,30 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+11° ветер 3 м/c
19 мая
Среда

Общество

Третья игрушка губернатора

Осенью этого года во Владивостоке пройдет финал чемпионата России по пляжному волейболу

Еще в конце прошлого года, когда утверждался бюджет Приморского края, сенсацией стало то, что помимо "Луча-Энергии" и "Спартака-Приморье" теперь немалые средства заложены и на команду по пляжному волейболу. Сумма в 23,36 млн руб. - рекордная для этого вида спорта в нашем крае.

По словам председателя краевого спорткомитета Натальи Хворостяной, идея создать профессиональную команду по пляжному волейболу в Приморье посетила изначально президента Всероссийской федерации волейбола, ведь в нашем регионе Приморье - признанный лидер по количеству играющих в пляжный волейбол людей. Своими соображениями президент ВФВ поделился с губернатором Приморского края Сергеем Дарькиным. Тот поручил подчиненным изучить вопрос и показать ему, что же собой представляет это зрелище. Увиденные снимки и отчеты впечатлили, а потому было указано создать профессиональную команду по пляжному волейболу.

Воодушевленная таким решением Всероссийская федерация волейбола даже решила отдать Приморью право финала чемпионата России по пляжному волейболу в сентябре этого года. Прельстившись такими перспективами, руководство края согласилось принять немалые обязательства.

Приморье все возьмет на себя

Во-первых, нашей стороне согласно положению "О чемпионате России по пляжному волейболу - 2007 среди женских и мужских команд" придется выплатить призовой фонд всем командам, а это ни много ни мало - 1 млн руб. Но и это еще не все: участники финала - 24 команды (48 человек), тренеры, судьи - прилетят из Москвы и в нее же вернутся также за счет приморцев. По самым скромным подсчетам, все это удовольствие обойдется приморским организаторам в сумму, не уступающую призовому фонду. Но на этом расходы на столь престижное мероприятие не заканчиваются...

Побывавшие у нас представители ВФВ изначально предложили, чтобы финал чемпионата страны прошел прямо на центральной площади Владивостока. Было бы очень эффектно, ведь даже у Бранденбургских ворот в Берлине проводились соревнования по пляжному волейболу. Но потом от этой идеи отказались - дороговато. Поэтому было решено задействовать территорию водной станции ТОФ - игровые площадки разместятся прямо на асфальте. А для того, чтобы большее количество людей смогло увидеть соревнования, там будут установлены дополнительные трибуны.

Что же закопают в песок?

Пока встает вопрос: как оборудовать игровые площадки? Для проведения чемпионата Владивостоку необходимо создать на водной станции ТОФ четыре игровые и две разминочные площадки. Как утверждают специалисты, на каждую из них потребуется шесть-семь КамАЗов песка, чтобы обеспечить необходимые 40 см толщины. Песок тоже подойдет не всякий. Говорят, есть что-то приближенное к соответственным требованиям в Славянке. Но чтобы доставить его во Владивосток, потребуются немалые деньги. Есть еще вариант - использовать не соответствующий требованиям песок, но его придется просеивать. Все эти вопросы, по словам председателя краевого комитета по физической культуре и спорту Натальи Хворостяной, будут решать представители Всероссийской федерации волейбола совместно с краевой федерацией. Есть еще надежда, что затраты на престижное мероприятие краевой бюджет разделит со спонсорами.

Сами мы не местные...

Пляжный волейбол действительно очень популярен в Приморском крае. На Дальнем Востоке проводятся самые серьезные и многочисленные соревнования по этому виду спорта, участие в которых порой принимают до ста команд. Но среди коренных приморцев, похоже, не нашлось достойных соискателей на большие бюджетные деньги. Поэтому отстаивать честь Приморья будут приезжие игроки, о которых говорится уже долгое время.

Кто же те таинственные волейболисты, которые выступят в СК "Волейбол-Приморье"? Всего их должно быть восемь - четверо девушек и четверо мужчин. На сегодняшний день осталось одно вакантное место - мужское. Остальные игроки уже известны.

Так, девичий состав будет представлен мастерами спорта: Галиной Бойко (Анапа, 22 года, 6-е место во всероссийском рейтинге за 2006 год), Марией Братковой (Мытищи, 21 год, 3-е место), Евгенией Уколовой (Москва, 18 лет, 17-е место) и Анной Марковой (Краснодар, 17 лет, 24-28-е места). Тренер девушек - известная в прошлом спортсменка, первая чемпионка СССР по пляжному волейболу Светлана Прокопьева.

Мужская команда "Волейбола-Приморья": Дмитрий Василевский (Краснодар, 25 лет, 8-е место), Леонид Калинин (Москва, 24 года, 5-е место), Александр Самошкин (Москва, 22 года, в 2005 году - 53-55-е места в российском рейтинге). Тренером у парней назначен известный специалист Сергей Федоров.

Сейчас мужская половина команды "Волейбол-Приморье" находится на учебно-тренировочных сборах в Турции, а женская - в Бразилии. За сезон волейболисты потренируются в Анапе, Москве и Владивостоке, проедут по всем этапам чемпионата России, которые пройдут в Майкопе, Анапе, Смоленске, Москве, Мытищах, Белгороде, Нижнем Новгороде, Казани. К нам они прибудут на финальную стадию. Помимо этого у них есть еще запланированные выступления на этапах чемпионатов мира и Европы почти по всему миру: в Австрии, Швейцарии, Голландии, Польше, Хорватии, Португалии, Франции, Бразилии и в наших Москве и Санкт-Петербурге. На все эти вояжи (билеты, проживание в гостиницах, питание, зарплата) и пойдут выделенные из краевого бюджета деньги.

Приживется ли дорогое удовольствие?

Создать еще одну профессиональную команду в Приморье - дело хорошее. Тем более что пляжный волейбол - олимпийский вид спорта. И в этом плане помимо всего прочего мы можем выиграть гонку за право принимать у себя сборную команду по пляжному волейболу перед Олимпиадой в Пекине в будущем году. А вот пойдет ли на самом деле это на пользу нашему краю, мы узнаем позднее, когда, собственно, отгремит финал чемпионата страны в нашем городе.

Сегодня люди массово болеют за спидвей, футбол и баскетбол. Сейчас им предлагается еще один вариант - пляжный волейбол. Захотят ли приморцы заполнять трибуны на таких соревнованиях? Большой вопрос.

Но в краевом спортивном комитете искренне верят, что развитие такого зрелищного вида спорта - дело благое и нужное. Правда, на данном этапе оно выглядит всего лишь очередной игрушкой губернатора. Ведь наши коренные "пляжники" как тренировались в свое удовольствие, проводили турниры, бюджет которых укладывается всего в 20 тысяч рублей, и летали на российские соревнования за свой счет, так для них ничего кардинального и не изменилось. Разве что по осени они смогут увидеть в столице Приморья именитых российских мастеров этого вида спорта, поучиться у них играть и наметить для себя цель, к которой нужно стремиться.

Только как стремиться? Все места в "Волейболе-Приморья" уже заняты...

Екатерина Федорова

Поделиться:

Наверх