68,78 ↓ 100 JPY
11,38 ↓ 10 CNY
73,52 ↓ USD
65,57 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-2° ветер 1 м/c
04 марта
Четверг

Общество

Алевтина Коваленко - чемпионка, кинозвезда и просто красавица

Лидер российской сборной по бобслею, воспитанница приморской школы легкой атлетики, коренная жительница Владивостока Алевтина Коваленко дала эксклюзивное интервью нашей газете

Она много лет занималась легкой атлетикой на стадионе "Динамо", была очень перспективной бегуньей, но вовсе не это главное. Аля была самой яркой личностью на стадионе: красивая, жизнерадостная, общительная, она всегда притягивала к себе всеобщее внимание. Но пять лет назад она уехала в Москву... Насовсем. А после Нового года все смогли увидеть ее на телеканале "Спорт": Аля выступала на чемпионате мира по бобслею - она пилот, причем сильнейший в нашей стране. Это стало неожиданностью, хотя информация о том, что она пробует себя в бобслее, ходила давно. И вот она пробилась в мировую элиту бобслея.

До боли обидно, когда на преставлении участников Аля говорит: "Алевтина Коваленко. Москва". В ответ всегда хочется крикнуть: никакая не Москва, а Владивосток, родной город Али. И что бы ни случилось, она всегда останется нашей Алей, нашей, приморской!

Теперь, когда бобслейный сезон завершен, удалось-таки застать Алю в Москве и пообщаться с ней.

От легкой атлетики до бобслея

- Как получилось, что ты покинула Владивосток?

- Вообще в первый раз я попала в Москву, когда мне было 14 лет. Спускаясь по трапу с самолета, посмотрела по сторонам, увидела весь масштаб окружающего меня и поняла, что буду здесь жить. Окончила ДВГУ, отметила свое 22-летие, собрала вещи и уехала. Договорилась с московскими тренерами, что буду заниматься у них.

Я улетала из Хабаровска, поэтому Владивосток покидала на поезде. Самым приятным и в то же время грустным воспоминанием было то, что меня пришли проводить все мои друзья. И когда тронулся поезд, они все стояли на перроне и махали мне. Тогда я поняла, что оставляю здесь самый яркий кусочек своей жизни.

- Как попала в бобслей?

- Это, наверное, судьба. Еще в 1998 году я тренировалась (по легкой атлетике) в Подольске рядом с мужской сборной по бобслею. В то время женской сборной еще не существовало в России. Тренеры мне предложили попробовать свои силы в бобслее. Я согласилась, оставила свои координаты, но так и не дождалась вызова. Женская сборная появилась только в 2000 году. Это, наверное, и к лучшему, потому как за это время я пережила в легкой атлетике лучшие свои времена - выиграла юниорский чемпионат страны в беге на 400 метров с барьерами, Кубок Европы во Франции. А в 2004 году я уже перестала заниматься легкой атлетикой и случайно узнала, что можно попробовать себя в скелетоне. Приехала в Латвию, покаталась на скелетоне, а потом тренер предложил прокатиться в бобе. Я села, проехала и... стала пилотом.

Новые горизонты

- Переход из легкой атлетики прошел безболезненно? Не страшно было? Не тяжело, ведь очень сложен бобслей сам по себе?

- Дело в том, что я не переходила в бобслей. Легкую атлетику я просто бросила. Видно, сказался переезд в Москву, борьба за выживание, постоянная нехватка денег. Просто очень устала. Нашла работу - была администратором в ночном клубе, начала заниматься диссертацией. Но через пару месяцев почувствовала, что мне не хватает спорта, что я не реализовала полностью свой потенциал. И когда узнала про новый вид спорта, с радостью отправилась открывать для себя новые горизонты.

- Как осваивалась в бобслее?

- Адаптировалась я быстро. После успешной пробной зимы меня и мою напарницу Лену Доронину зачислили в московскую команду и мы стали первым женским московским экипажем. Нас отправили в школу пилотов в Австрию, там в октябре каждый год проходят обучение начинающие спортсмены. Мы успешно прошли все тренировки, все проверки и даже выиграли свой первый кубок в рамках обучения. Не самая престижная награда, но было очень приятно, так мы впервые заявили о себе.

- Сложно пришлось начинать с азов?

- Мы с Леной быстро добрались до сборной. Успешно выступив на Кубках Европы, показывая первые старты и завоевав первые медали, мы выполнили мастеров спорта международного класса. На следующий год мы уже в качестве сборной России поехали отбираться на Олимпийские игры в Турин. К сожалению, по мировому рейтингу нам не хватило одного места, чтобы стать участницами Олимпийских игр: на тот момент у нас была плохая техника, плохие коньки и, конечно же, недостаточный опыт. Но если бы Федерация бобслея была заинтересована в нашем выступлении на Олимпиаде, дав нам хотя бы хороший комплект коньков, думаю, мы без проблем стали бы участницами игр. Это, кстати, тоже громадный опыт. Но в прошлом году фаворитом была жена предыдущего президента Федерации бобслея Виктория Токовая. И это, пожалуй, была самая серьезная проблема для всех начинающих пилотов, не только для меня.

Было бы здорово тренироваться в России

- По меркам легкой атлетики ты уже взрослый спортсмен, а в бобслее тебя даже комментаторы по телевидению всегда называют "юной Алей", бобслей - спорт для более опытных?

- Во-первых, это экстремальный и опасный для жизни вид спорта, поэтому к нему допускаются только с 18 лет. Во-вторых, надо обязательно получить лицензию в школе пилотов, без нее не попасть на международные соревнования. И, чтобы стать настоящим профессиональным пилотом, считается, должно пройти 5-6 лет. В этом плане я действительно юный пилот - у меня сейчас закончился только третий сезон. И только в этом году я более-менее начала понимать, что делаю на трассе. В прошлом году я еще не всегда могла сказать, где и какие ошибки допускала, так как на такой скорости (более 100 км в час. - Прим. авт.) порой трудно уловить, что происходит в хвосте боба. Но, правда, в этом случае на помощь должен прийти разгоняющий, его задача знать трассу так же, как и пилот, но ориентироваться он должен только на ощущения.

- В России очень любят бобслей, но полноценной базы для занятий, насколько я знаю, в нашей стране нет, как ведется подготовка перспективной молодежи вроде тебя?

- В этом и состоит вся сложность - мы всегда находимся в разъездах. В данный момент зимняя подготовка проходит в Латвии, в городе Сигулда. Иногда нас вывозят в Норвегию. Трассы по прохождению трудные, на них хорошо тренироваться, но, к сожалению, там не проходят Кубки мира. Хорошо бы готовиться в том месте, где проходят соревнования. Сейчас уже точно строится трасса в подмосковном Дмитрове, ну и, конечно же, в планах олимпийский городок в Сочи. Было бы просто здорово тренироваться в России!

Немецкие и итальянские тренеры ждут после заезда

- Почему получилось, что ты выступаешь в двойке? Как сложился ваш дуэт с Федоровой?

- Женских экипажей-четверок вообще не существует в природе, они пока только в планах международной федерации. Да я в четверке и не хотела бы ездить, это очень сложно технически. В четверках будет непростительной любая ошибка. В двойке же по трассе свои ошибки еще можно исправлять.

А с Ольгой Федоровой нас поставили выступать на чемпионате мира. Задачей было показать один из лучших стартов - мы показали второй разгон, могли бы и лучше. Думаю, не получилось из-за моей неопытности. К Ольге претензий нет, она серебряный призер Олимпийских игр в Афинах, а для меня это был первый чемпионат мира. В голове все крутилось: "Я могу", "Я должна". Даже и не думала, что может быть столь напряженная обстановка на соревнованиях. Плюс ко всему мы были еще не совсем слаженным экипажем. Но уже на следующих заездах мы собрались и установили рекорд старта.

- Как складываются отношения со вторым женским экипажем-двойкой, который хоть номинально и первый, но вашему экипажу в этом сезоне сильно уступал?

- Нормальные отношения. Тем более в первом экипаже моя подруга Лена Доронина. В следующем году, правда, она тоже будет пробовать себя в роли пилота, а я так и останусь с Ольгой Федоровой.

- А как приняла тебя бобслейная братия, ты ведь всегда была душой компании здесь, удалось ли и там сдружиться со всеми?

- Думаю, я не изменилась в этом плане (улыбается). Я благодарна мальчикам за то, что они нам помогают поднимать тяжести. Бобслей - это ежедневный тяжкий труд. Большое спасибо Саше Зубкову и Жене Попову (первый - серебряный призер Олимпиады в Турине, второй - обладатель Кубка мира-2007 в четверках. - Прим. авт.), они мне всегда помогают. Это для телевидения они большие звезды, а для нас обычные ребята, которые имеют колоссальный опыт и знания, чем охотно с нами делятся.

Мы общаемся и со спортсменами, и с тренерами, в том числе зарубежными. Особенно сдружилась с немецкими и итальянскими тренерами, они меня уже ждут после заезда, чтобы показать мои ошибки. Ну и российские тренеры тоже, конечно, помогают.

За рекорды - грамоты и медали

- Назови наиболее важные соревнования этого сезона.

- В этом году у меня, к сожалению, их было не так много. До Нового года мы не смогли принимать участие в Кубках мира, так как наш боб не отправили в Америку. После Нового года пришлось пропустить чемпионат Европы, а вместо этого готовиться в Австрии, обкатывать свою новую машину. В Австрии первый старт был не очень удачным, и только начиная с чемпионата мира я стабильно попадала в десятку лучших. Самые удачные результаты получились в Германии: в Винтерберге мы заняли шестое место с рекордом старта, а в Конегзее были седьмые. Но если бы я выступала на всех этапах Кубка мира, думаю, что можно было бы попасть в шестерку лучших в общем зачете - а эти места уже считаются призовыми.

- Помог ли опыт легкой атлетики в установлении рекордов на разгонах?

- Конечно! Только за счет бега, за счет сильной стопы мы можем выигрывать. Мне бы еще подкачать силу, чтобы помимо бега был еще сильный срыв. Боб весит от 170 до 200 кг. Мой боб весит 175 кг, поэтому нужна хорошая физическая сила.

- Бобслей кажется богатым видом спорта, ты ощущаешь финансовую разницу между своим прошлым и настоящим?

- Бобслей в отличие от легкой атлетики совершенно некоммерческий вид спорта. Первые два года мы с Леной не получали ни копейки. Приходилось постоянно подрабатывать. Но как только попали в сборную, стали получать небольшие деньги. Едва хватало заплатить за квартиру. Но сейчас уже более-менее ситуация налаживается. А вообще надо зарабатывать призовые, чтобы получать различные гранты и стипендии.

- Рекорды на разгонах поощряются отдельно на соревнованиях?

- Если и поощряются, то только грамотами или медальками.

На всех фронтах

- Говорят, ты любишь преодолевать трудности...

- О! Трудности бывают разные. Если они возникают на пути к цели, то открывается как будто второе дыхание, потому что знаешь, что только от тебя зависит результат. А если трудности связаны с человеческим фактором, с завистью, сплетнями... Я их преодолеваю, но они отнимают много сил, огорчают и оставляют неприятный осадок в душе. К сожалению, в нашей жизни без этого не обойтись.

- Интересно, что твоя жизнь на западе не ограничивается спортом, ты даже в кино снялась!

- В основном снималась в массовках, ходила на "Голубые огоньки", в 2004 году был фильм "Чтобы помнили", в рекламе снималась почти каждый день, то йогурт какой-то, то "Крошка-Картошка", мелочь, в общем. Съемки в кино и рекламе как раз относятся к тому периоду, когда совсем не было денег. Это и были наши случайные заработки. Но, хочу заметить, это было очень счастливое и интересное время. Встречи со звездами, сам процесс съемок. Сейчас я живу совершенно в другом режиме. Сменились потребности и приоритеты. В свободное от соревнований и тренировок время живу простой человеческой жизнью. Хожу по клубам, ресторанам, бегаю на свидания.

- Ты еще успеваешь учиться...

- Я сейчас занимаюсь диссертацией по психологии на тему "Мотивация спортивной деятельности на примере бобслея". Но катастрофически не хватает времени. В этом году тестировала наших бобслеистов, думаю, должны получиться интересные результаты.

Никогда не говори никогда

- А о Владивостоке все-таки вспоминаешь, скучаешь?

- Конечно, скучаю. И по самому городу, по улицам, по морю. Особенно по своим родным и друзьям. За 5 лет в Москве я особо не обзавелась друзьями, знакомых много, но все мои настоящие, родные люди живут здесь. Москва мне тоже очень нравится, это красивейший город, в нем бьется жизнь. Возвращаться не собираюсь... Но никогда не говори никогда. (Улыбается.)

- Сколько раз за пять лет ты была в родном городе?

- Три. Обычно весной, но в этом году решила не ехать, потому что за сезон слишком устала от самолетов. Да и себе нужно уделить побольше внимания - порой нет времени на личную жизнь. Со спортсменами на этот счет у меня табу, а знакомиться вне спорта не успеваю. А ведь в мае уже начинаются новые учебно-тренировочные сборы.

- Очень многие во Владивостоке, кто тебя знал раньше, стали твоими настоящими фанатами.

- Спасибо за добрые слова и поддержку. После каждых соревнований звоню домой маме, папе и всем родным. Звоню моим подругам Оксане Резуненко, Ольге Крутик, Кате Ермаковой - спасибо им за поддержку! Я очень рада, что за моими успехами следят. Это мне дает еще больше сил стараться и идти к своей цели.

Коваленко Алевтина Владимировна. Родилась 9 сентября 1980 года во Владивостоке. Училась в школе-лицее №41. Окончила ДВГУ (факультет психологии). Мастер спорта по легкой атлетике, победительница юниорского чемпионата России и неоднократный призер молодежного первенства России, победитель Кубка Европы среди клубов во Франции. Мастер спорта международного класса по бобслею. Чемпион и призер чемпионата России. Призер юниорского первенства мира и Кубков Европы и мира.

Екатерина Федорова

Поделиться:

Наверх