Читать 1 мин. 45 сек.Наука и обучение

Исследователи Университета Виктории: 2/3 отношений начинаются с дружбы

Исследователи Университета Виктории: 2/3 отношений начинаются с дружбы

Фото: telemundo.com

Ученые выяснили, что большинство романтических отношений начинаются платонически

Две трети романтических отношений начинаются платонически, сообщается в журнале Social Psychological and Personality Science. Команда ученых, во главе профессором психологии из Университета Виктории Дану Энтони Стинсоном, проанализировала данные почти 1900 людей. 68% опрошенных сообщили, что их последние романтические отношения начались с дружбы. Различия по полу, уровню образования или этническим группам были незначительными. 85% респондентов, которые старше 20 лет, и представители ЛГБТК-сообщества также начинали отношения с дружбы.

pexels.com

«Есть много людей, которые могли бы с уверенностью сказать, что мы знаем, почему и как люди выбирают партнеров, становятся парой и влюбляются, но наше исследование показывает, что это не так», — говорит ведущий автор исследования Дану Энтони Стинсон.

Среди студентов будущие пары могли дружить в течение нескольких лет до начала романтических отношений. Исследователи отметили, что подавляющее большинство этих участников сообщили, что они не вступали в дружбу с романтическими намерениями или влечением. Стинсон также отметил, что средняя продолжительность дружбы до начала романтических отношений означает, что, скорее всего, эти пары были настоящими друзьями до начала влюбленности.

Ученые заявляют, что этот способ является гораздо более популярным, чем другие варианты знакомства, например на вечеринке или в Интернете. Стинсон надеется, что это исследование заставит людей пересмотреть свои предвзятые представления о любви и дружбе. Также ученый отмечает, что границы между дружбой и романтикой размыты.

Мария Карева
автор статьи пожаловаться на статью