67,93 ↓ 100 JPY
11,48 ↓ 10 CNY
74,14 ↓ USD
66,11 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+2° ветер 2 м/c
11 мая
Вторник

Общество

Ледовым гонкам во Владивостоке быть

Такое обещание перед полными трибунами стадиона "Авангард" дал глава администрации краевого центра Владимир Николаев

Зимних гонок на стадионе "Авангард" не было давно. Официально принято считать, что зимой не ездили здесь 25 лет, но два года назад небольшие соревнования здесь все-таки проходили, но собрали тогда немного участников и совсем немного зрителей. На минувшей неделе все было совсем по-другому. Трибуны "Авангарда" были забиты истинными любителями мотогонок, которых не испугала перспектива морозным зимним вечером поболеть за известных приморских спидвеистов, борющихся за Кубок главы Владивостока Владимира Николаева.

Мэр города, естественно, тоже на гонку прибыл, открыл соревнования. Он пообещал, что команда "Восток" получит необходимую поддержку от администрации города, чтобы стать чемпионами страны в будущем году в летнем классическом спидвее. Что же касается зимних мотогонок, то отныне, по словам Владимира Николаева, забытые славные традиции выступления по ледовому спидвею будут активно возрождаться. Торжественности всему сказанному добавил прогремевший над стадионом красочный салют. Не менее яркое зрелище ожидало всех после: гонки при искусственном освещении смотрятся действительно гораздо эффектнее, чем при естественном.

Всего на стадионе собрались 15 спортсменов, ожидали появления экс-гонщиков команды "Приморье" Михаила Скачко и Алексея Харченко, но по разным причинам стартовать на Кубке Владивостока они не смогли. Зато появился Григорий Лагута, которого так давно не было видно на наших дорожках - трибуны встретили его очень тепло. Но еще больше поддерживали Максима Карайченцева, который никуда не пропадал и всегда был на виду.

Первые два заезда финишировали в неполном составе. В первом заезде до финиша доехали только Алексей Попцов и Василий Панхай, а во втором - Вячеслав Казанчук и Игорь Столяров, остальным соперникам просто не удалось проехать дистанцию в три круга - падали на ледовых дорожках. Третий заезд выиграл Карайченцев, а четвертый - Лагута, но для этого ему пришлось постараться. После старта он выглядел даже нелепо: всю зиму тренировался на других мотоциклах для ледового спидвея и уже подзабыл, каково ехать в занос по ледогари. На то, чтобы освоиться, у него ушло два круга, а потом он смог обогнать соперников. Во второй серии из четырех заездов свои три очка вновь взяли Карайченцев, Лагута, а также юниоры Панхай и Виктор Хадзицкий.

А вот третья серия стала определяющей в этой гонке. Карайченцев вновь безоговорочно непобедим, и Хадзицкий не упускает победы, а вот Лагута очков не получил вовсе. В своем заезде ему серьезную конкуренцию создал Александр Казионный, Лагута пытался его объехать, но у него порвалась цепь, и пришлось сойти с дистанции. Кстати, Казионный хоть и числится в "Востоке", но заявил о том, что продолжать спидвейную карьеру не намерен. В соревнованиях по ледогари он участвует для удовольствия, а вот стартовать в открытом чемпионате страны по классическому спидвею уже не будет. Очень жаль.

Цепь Лагуте заменили быстро, и после перерыва он уже своей победы не упустил. Карайченцев - тем более. Свои первые в этой гонке три очка заработал и главный тренер "Востока" Игорь Столяров, из-за опечатки в программке он выехал в 15-м заезде, хотя стартовать там и не должен был. В итоге это пошло на руку ветерану команды, потому в следующем заезде борьба уже была нешуточная. Панхай, Казионный и Амазаспян в остром контактном противостоянии выясняли, кто сильнее - "четвертого лишнего" они в свои разборки точно не пустили бы.

Последняя серия уже расставляла гонщиков на пьедестале почета. Выиграв свой очередной заезд, Казионный оформил третье место на Кубке Владивостока с 12 очками. И как, спрашивается, после такого уходить из спорта?! Победил и Хадзицкий, у него оказалось тоже 12 очков, но Казионного он обошел по большему количеству побед в гонке.

А самый интересный заезд по стечению обстоятельств был оставлен на самый конец соревнований, когда сошлись двое интересных гонщиков Григорий Лагута и Максим Карайченцев. Все ждали их противостояния, но у Максима в этот день соперников по большому счету не было. Лагуту играючи он обыграл, оторвавшись чуть ли не на полкруга и набрав в итоге полный комплект очков - 15 из 15. Лагута же вообще оказался за пределами тройки призеров, заняв четвертое место. В оправдание на не самый лучший результат спортсмен сослался на то, что в гонке его подвела техника: "мотор совсем слабый попался".

В заключение гонки зрители получили дополнительное шоу. Максим Карайченцев, Григорий Амазаспян и Григорий Лагута сели на мотоциклы для ледового спидвея и продемонстрировали совсем другую по стилю, красивую езду и трюки для зрителей, которые стоя приветствовали своих любимцев. Ну а самые громкие аплодисменты сорвал ветеран "Востока", 70-летний Юрий Самбурский, который тоже сел на мотоцикл и, вспомнив молодость, показал трибунам, что такое ледовый спидвей!

Следом за владивостокской гонкой приморские спидвеисты взяли старт в Арсеньеве. Там уже расклад призовых мест получился несколько другой: победу одержал Григорий Лагута, второе место занял Максим Карайченцев, а третье - Василий Панхай.

Екатерина Федорова

Поделиться:

Наверх