Читать 4 мин. 43 сек.Общество

В игре в догонялки "Спартак" не преуспел

В игре в догонялки "Спартак" не преуспел
Так долго ждали болельщики очередной игры приморских баскетболистов и так жестоко разочаровались в ее исходе

«Спартак-Приморье» — «ЦСК ВВС-Самара» — 75:85.

«Спартак-Приморье»: Кейру (15 очков + 11 подборов), Станеску (14+10). «ЦСК ВВС-Самара»: Шабалкин (35 + 8), Гиббс (19+8).

Радужные надежды

После удачного январского пятиматчевого выезда, в ходе которого были одержаны три победы, владивостокские любители баскетбола до отказа заполнили трибуны «Олимпийца» в предвкушении легкой расправы над очередным соперником. Правда, несколько тревожили предыдущее разгромное поражение в Ростове и рваный календарь, благодаря которому приморцы вновь долгие двадцать дней лишь тренировались, ограничиваясь «двусторонками». С другой стороны, обнадеживал ход самарской встречи первого круга, которая, несмотря на итоговую небольшую разницу в счете, прошла под диктовку подопечных Сергея Бабкова. Добавляло пикантности появление в тренерском штабе волжан бывшего наставника «Спартака» Андрея Кибенко. Наставник гостей Валерий Тихоненко, несомненно, рассчитывал использовать этот козырь в своей колоде. В составе хозяев с интересом ожидалось появление новичка из «Химок» Романа Левтера.

Своего Шабалкина в «Спартаке» не нашлось

Судя уже по стартовому отрезку матча, самарцы очень ответственно отнеслись к предматчевой установке своих тренеров. Прежде всего это касалось их действий в защите. Предельная жесткость, взаимостраховка, четкий подбор — и счет неумолимо начал расти не в нашу пользу. К тому же «летчики» явно подготовились к нейтрализации Дина. Вилли оказался под жесточайшим прессингом, отсюда нервозность, потери, неподготовленные броски и авантюрные проходы. В результате уже к середине третьей четверти главный снайпер владивостокцев «нагрузился» четырьмя фолами. Впрочем, и его партнеры не отличались хладнокровием и меткостью, разве что Станеску раз за разом переигрывал оппонентов. Первая четверть вообще свелась, по сути, к снайперской дуэли румынского центрового «красно-белых» и самарца Шабалкина. Забегая вперед, констатируем, что Никиту спартаковцы так и не смогли сдержать: восемьдесят три процента попаданий с игры! Справедливости ради добавим, что большинство своих удачных бросков снайпер ЦСК ВВС совершил практически без сопротивления, что говорит о слабой игре в защите как персонально против него, так и в целом. Командные действия «Спартака» в защите не выдерживали критики. Что это? Недооценка соперника, самоуспокоенность попаданием в «восьмерку» или функциональный спад? В этом предстоит разобраться тренерскому штабу приморцев. Причем времени на осмысление крайне мало — уже завтра предстоит битва в Сургуте с униженным во Владивостоке, а посему жаждущим реванша «Университетом».

Новичку «красно-белых» Левтеру было доверено место в стартовой пятерке, однако Роман, не забив из-под кольца, как-то сник и был заменен. Хотя в следующем своем появлении на площадке джокер приморцев успел продемонстрировать дальнобойные качества, забив два из двух из-за дуги. Хозяева площадки так и провели всю игру в безуспешных попытках достать все время лидирующих в счете соперников. Когда на исходе первой четверти Сепелев первым же после выхода на замену броском издали сократил счет до минимума — 16:17, трибуны воодушевились: «Ну наконец-то! Сейчас мы им!». Однако пара ответных точных «трюльников» остудила горячие головы.

Выброшенный флаг как символ капитуляции

На вторую четверть владивостокцы вышли какими-то несконцентрированными, несобранными. Иначе чем объяснить то, как самарский «малыш» Зеленский спокойно забирал отскок после своего же неточного броска?.. Гости словно предвидели, что у «Спартака» в этот вечер не пойдут штрафные (59% реализации!), и методично фолили, ломая и без того не очень складную атакующую игру соперника. Да и можно ли рассчитывать на победу команде, показавшей лишь жалкие 37% попаданий с игры?! Минуты таяли, а разница в счете держалась в районе 10 очков. Ни индивидуальные усилия Кейру с Дином, ни попытки поразить кольцо издали Сепелева, Фелпса и Колесникова не приносили успеха. Как только владивостокцам удавалось чуть подсократить отставание, «летчики» тут же отвечали результативными атаками с периметра либо мощный Гиббс «продавливал» приморскую защиту под кольцом. На последней минуте, когда стало ясно, что поражение неизбежно, кто-то из разочарованных болельщиков выбросил с трибун прямо на площадку спартаковский флаг…

Вадим Пушкин

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью