67,72 ↓ 100 JPY
11,50 ↓ 10 CNY
74,00 ↓ USD
65,60 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+21° ветер 4 м/c
16 мая
Воскресенье

Общество

Гонки по ледяной гари: лавина неожиданностей

Перед началом традиционной гонки по ледогари, которая прошла в минувшее воскресенье в поселке Трудовом, итоговый расклад призовых мест предугадать не мог даже самый искушенный любитель спидвея

Зимний соревновательный сезон владивостокских мотогонщиков уже традиционно начинается гонкой, которую организовывает известный спортсмен команды "Восток" Максим Карайченцев. В этом году большую поддержку оказала администрация города Владивостока, которая включила эти соревнования в мероприятия городской программы "Спортивный Владивосток". Зрителей в это воскресенье на спрятанном в лесу небольшом озере собралось как никогда много - в солнечный денек можно было увидеть красивое зрелище и вместе с семьей, друзьями отдохнуть на свежем воздухе.

Гонщикам же и судьям отдыхать особенно не приходилось: 13 заездов по ледогари и три на мотоциклах с колясками шли один за другим, часто спортсменам приходилось стартовать без перерыва - из заезда в заезд, с одного мотоцикла на другой. Самым большим универсалом в этих соревнованиях стал Виктор Ходзицкий, ныне спортсмен команды "Восток". Управляя мотоциклом с коляской, он был неудержим, далеко отрываясь от соперников во всех заездах, никаких сомнений в своей победе не оставлял. Хуже дела обстояли у него в соревнованиях по ледогари - особенных успехов на своем основном поприще он не добился, не пробившись в финал.

В самых захватывающих единоборствах на дорожке традиционно блистал организатор Максим Карайченцев. Все его заезды были победными, в том числе и финальный. По ходу гонки пытались бороться с ним и молодой Василий Панхай, и более опытный Алексей Попцов, но ничего из этого не получилось. Главной интригой в гонке оставался вопрос, кто же займет второе и третье места. По ходу предварительных заездов претендентов, казалось, было много: все те же Панхай, Попцов, и действующий тренер "Востока" Игорь Столяров, и юниор команды Слава Казанчук. А вот дальнегорец Григорий Амазаспян на призы особенно не рассчитывал, по его словам, на гонках по ледогари ему очень тяжело, ведь весь сезон он тренировался и выступал на соревнованиях по ледовому спидвею. Однако по ходу гонки воспитанник многократного чемпиона мира Владимира Фадеева быстро освоился и пробился в финал, где неожиданно обогнал всех кроме Карайченцева! Владимир Фадеев после гонки с гордостью отметил, что не просто так они из Дальнегорска сюда ехали - за медалями. И то ли еще будет в Дальнегорске 17-18 числа: там именитый приморец так же традиционно соберет наших спортсменов на ледовое шоу.

Еще сенсационней на третью ступень пьедестала почета поднялся Юрий Самбурский, 43-летний спортсмен, который в спидвее замечен особенно не был, всю жизнь выступая в соревнованиях по мотокроссу, и вот, проведя несколько тренировок на льду на гаревом спидвее, он смог показать такой высокий результат.

В целом все 13 спидвеистов остались довольны выступлением. Главное - что от гонки каждый сам получил удовольствие и доставил его зрителям. И еще один положительный результат гонки, что обошлось без серьезных падений.

И это еще не все

Гонка в Трудовом дала старт целой череде ледовых мотосостязаний. Следующий старт будет дан в самом центре Владивостока на традиционном спидвейном стадионе "Авангард". 8 февраля здесь пройдет Кубок главы администрации Владивостока Владимира Николаева.

Гонка обещает быть захватывающей. Во-первых, состав участников будет очень сильным - соберутся все известные приморские гонщики, любителям спидвея будет интересно понаблюдать за ездой Григория Лагуты, Максима Карайченцева и остальных. А, во-вторых, главной изюминкой соревнований станет то, что впервые за долгие годы гонщики будут выступать на стадионе при люминесцентном освещении, не так давно установленном на "Авангарде". Это придаст особую эффектность гонке, которая начнется в 19.00. Кассы же стадиона "Авангард" начнут работать 8 февраля с 12 часов.

Ледогарь - это зимний вид классического гаревого спидвея. Проводится на ледовой поверхности. Мотоциклы, топливо и техника езды (в занос) при этом остаются прежними. Единственное различие - в колеса гонщики вкручивают саморезы. Официальных серьезных соревнований по ледогари не проводится - этот вид считается тренировочным для спидвеистов, сезон для которых начинается только весной. Но в зрелищности такие соревнования не уступают классическим гонкам. Ледогарь зачастую путают с ледовым спидвеем, но эти два вида кардинально отличаются и по технике езды, и по мотоциклам, и по шиповке колес. Ледовый спидвей - отдельный вид мотоспорта, по которому проводятся и национальные, и мировые первенства.

Екатерина Федорова

Поделиться:

Наверх