68,08 ↓ 100 JPY
11,49 ↓ 10 CNY
74,04 ↓ USD
65,83 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+11° ветер 2 м/c
13 мая
Четверг

Общество

"Луч" хотят превратить в "Челси", а Павлову будут платить, как Моуринью

Губернатор Приморского края Сергей Дарькин на пресс-конференции 24 января рассказал о новых задачах, стоящих перед футбольным клубом "Луч-Энергия"

Положительно оценив дебют команды в Премьер-лиге (седьмое место), губернатор отметил, что минувший футбольный сезон прошел интересно и практически на каждом домашнем матче "желто-синих" стадион был заполнен до отказа. В то же время, по мнению Дарькина, в этом году необходимо пересмотреть стратегию работы клуба. И на прошедшем накануне заседании правления "Луча-Энергии" были поставлены задачи на нынешний сезон.

Председателем правления клуба единогласно вновь был избран первый вице-губернатор края Александр Костенко, управленческая же деятельность, отметил Сергей Михайлович, будет теперь вестись более жестко и профессионально.

Как заявил губернатор, "необходимо создать мощную организацию, по примеру лучших футбольных клубов Европы, таких как "Челси" и "Манчестер Юнайтед", и мы будем к этому стремиться". Это большая задача, она потребует много работы как от исполнительной дирекции, так и от тренерского штаба: в частности, необходимо поводить серьезную селекцию игроков, подчеркнул Дарькин.

Для этого по всему краю будет создана сеть филиалов детско-юношеской спортивной школы "Луча-Энергии", а совместно с ВГУЭС организуется спортивный интернат, в котором будут учиться юные футболисты. При этом губернатор отметил, что на предсезонном сборе на Кипре в составе нашей команды уже тренируются четверо молодых воспитанников приморского футбола.

"Желто-синим" поставлена задача войти в пятерку сильнейших Премьер-лиги и, таким образом, принять участие в одном из европейских футбольных кубковых турниров. Чтобы решить эту задачу, подготовлен план мероприятий, выделены средства, ведется подбор кадров - работников клуба и игроков. "Команда обязана подойти к началу сезона абсолютно готовой, на каждой игровой позиции должно быть по два равнозначных игрока", - отметил губернатор.

Подчеркнув, что костяк команды сохранен, он напомнил, что в начале января клубом были подписаны контракты с вратарями Мареком Чехом и Александром Чихрадзе. Кроме того, оборона "желто-синих" укреплена двумя физически сильными югославскими защитниками, оба ростом под 1 метр 90 сантиметров. Средняя линия, по словам Дарькина, будет одной из лучших в стране и достаточно эффективной. В атаку команды также приглашен мощный югославский игрок, но перед главным тренером стоит задача найти еще одного нападающего "мирового уровня". Таким образом, отметил губернатор, программа усиления "Луча-Энергии" еще не завершена.

По мнению главы края, в нынешнем сезоне команды будет хороший календарь, так как предстоят всего восемь перелетов, и нашим футболистам не придется, как в прошлом сезоне, столкнуться с частой сменой часовых поясов. Это позволит команде больше сконцентрироваться на технике и развитии профессионализма. После успешно проведенного сезона отношение к "желто-синим" в Премьер-лиге изменилось, и все команды теперь будут серьезно подходить к матчам во Владивостоке, считает Дарькин. При этом он заявил, что "2007 год должен стать для команды годом выигрышей на полях соперников".

Губернатор сообщил, что клуб будет продолжать работать с Сергеем Павловым, причем главному тренеру "Луча-Энергии" в два раза увеличена зарплата. Всем игрокам команды также повышены денежные выплаты, особенно тем, кто внес наибольший вклад в достижение прошлогоднего результата.

Как отметил Дарькин, будет укрепляться и материальная база "Луча-Энергии". Клуб продолжит долгосрочную аренду стадиона "Динамо", на котором предусмотрены работы по дальнейшей реконструкции. Планируется построить еще одну трибуну, установить новое табло, улучшить качество футбольного поля. Модернизируется и загородная база команды, где установят два надувных модуля, в одном из которых будет находиться футбольный манеж, а в другом - зал общефизической подготовки.

Отметив, что у игроков не появилось новых спонсоров, а место генерального партнера "Луча-Энергии" также пока свободно, губернатор выразил надежду, что эта проблема будет решена. Он также посетовал на то, что клубу до сих пор не поступили деньги от продажи прав на трансляцию прошлогодних домашних матчей команды. "Это плохо, это надо решать", - отметил Дарькин.

Губернатор также затронул тему судейства, которое, по его мнению, далеко от совершенства. Он сообщил, что принимал участие в заседании правления Премьер-лиги, на котором рассматривался и этот вопрос. "Правление решило, что если вновь будет предвзятое судейство, то после первого круга мы поменяем весь судейский корпус", - заявил Дарькин.

Дмитрий Каширин

Поделиться:

Наверх