67.93 ↓ 100 JPY
11.48 ↓ 10 CNY
74.14 ↓ USD
66.11 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+14° ветер 3 м/c
08 мая
Суббота

Общество

Сергей Павлов укрепляет состав

Владивостокский "Луч-Энергия" 26 января завершает первый трехнедельный предсезонный сбор на Кипре

Как сообщили "Н" в пресс-службе футбольного клуба "Луч-Энергия", в минувший вторник команда перебралась из пригорода Аянапы в город Ларнаку. Тренировки теперь проводятся на комплексе из шести полей Alfa Sport. До начала предсезонной подготовки команду покинули вратари Роман Герус и Георгий Ломая, защитники Александр Черкес, Владимир Казаков, Дмитрий Давыдов, полузащитники Сергей Кузнецов, Евгений Иванов, Роман Романов и нападающие Роман Монарев и Александр Петухов. С дублерами остался готовиться Андрей Мовсесьян. Зато вместе с четырьмя футболистами молодежной команды (Кабановым, Музыкой, Ганнесеном, Заморокой) на просмотре находится целая группа футболистов.

Отсутствуют на Кипре Алексей Архипов и Дмитрий Смирнов-второй. Оба проходят углубленное медицинское обследование, но уже скоро оба должны присоединиться к команде. Зато уже работает в общей группе прооперированный в Германии Максим Астафьев. По индивидуальной программе первое время занимались Дмитрий Александрович Смирнов и Александр Шешуков, которые накануне уже вернулись в строй.

Перед началом сборов "Луч-Энергия" приобрел у чешского "Слована" (Либерец) голкипера Марека Чеха (30 лет, 187 см, 83 кг). Новичок команды родился в Остраве, является вратарем национальной сборной Чехии. Кроме того, уже на первом этапе сборов игроком "Луча-Энергии" официально стал и вратарь Александр Чихрадзе, ранее выступавший за "Спартак" из Нальчика. На Кипре Чех, Чихрадзе и молодой приморский голкипер Кирилл Музыка готовятся под руководством тренера вратарей Зураба Саная.

По словам Александра Чихрадзе, ему было непросто уехать из Нальчика, где он провел всю свою жизнь, покинуть отличную команду, которая славилась своим победным духом. Но настал период, когда захотелось перемен, чтобы не было застоя. Во Владивостоке же отличный коллектив, команда амбициозная. "Надеюсь, нам будет сопутствовать удача", - заметил Александр.

Накануне контрольных матчей 18 января "Луч-Энергия" провел очередную двусторонку. По традиции одна команда (синие) была составлена из прошлогодней основы, вторая (желтые) из резервистов и потенциальных новичков. Чех и Чихрадзе отстояли по тайму в каждой из них. Исход поединка в пользу "синих" решили два точных удара Александра Тихоновецкого, ожидающего окончания дисквалификации.

Первый мяч и вовсе получился на загляденье, форвард принял мяч на грудь, стоя спиной к воротам за пределами штрафной площади, не опуская снаряд на землю, развернулся и пробил в девятку с правой ноги. Второй гол стал логичным завершением многоходовой комбинации в одно касание и завершился ударом в ближний угол с близкого же расстояния. Оба раза Марек Чех ничем помочь своим партнерам не мог. Игра пошла в высоком темпе и произвела хорошее впечатление на главного тренера.

На следующий день "Луч-Энергия" провел два контрольных матча. В первой половине дня соперником нашей команды стал южнокорейский "Тэджон Ситизенс". Сергей Павлов выпустил на поле экспериментальный состав, состоящий из игроков ближайшего резерва и потенциальных новичков: Чихрадзе, Лобов, Рытов, Киренкин, Соломатин, Козлов (Заморока, 46), Студзинский, Луценко, Резников (Ганнесен, 46), Кожанов (Кабанов, 46), Кировски. Матч прошел в равной борьбе и позволил главному тренеру дальневосточников на практике оценить приглашенных им на просмотр игроков. Желто-синие уступили 0:2 (голы пропущены на 57 и 80 минутах).

Вечером на спарринг с румынской командой "Уриня" тренерский штаб "Луча-Энергии" выставил следующий состав: Чех, Новкович, Кралевски, Штанюк, Семочко, Аджинджал Б., Смирнов Д.А. (Войдель, 46), Иванов (Кузнецов, 46), Аджинджал Р., Базаев, Оспешинский.

Наша команда целиком контролировала ход поединка, несмотря на лучшие физические кондиции румын, чей национальный чемпионат вскоре стартует. Серия острых атак привела к тому, что на исходе первого тайма россияне получили право на пробитие одиннадцатиметрового, который успешно реализовал Беслан Аджинджал, но еще до свистка на перерыв "Уриня" счет сравнял. Во второй половине встречи приморцы могли еще не раз огорчить своих соперников, но не реализовали несколько верных возможностей. Отметим участие в матче прибывшего накануне в расположение клуба полузащитника Алексея Иванова.

В понедельник наша команда провела третий контрольный матч с "Металлургом" из Лиепаи, а 25 января двумя составами сыграет с симферопольской "Таврией".

По завершении кипрского сбора "Луч-Энергия" на три дня вернется в Москву, а затем вылетит в турецкую Анталию. Там же после небольшой паузы пройдет и третий сбор приморской команды. Ранее первую половину февраля "Луч" планировал провести в испанской Марбелье.

Тем временем 18 января исполком Российского футбольного союза утвердил календарь на сезон 2007 года. Отметим, что "Лучу-Энергии" различными переносами удалось добиться главного. Команда будет проводить чемпионат домашними и гостевыми сериями, что во многом снимает проблему перелетов. Так, с 14 апреля по 5 мая пройдут четыре встречи подряд во Владивостоке, с 10 июня по 23 июня еще три матча на "Динамо", весь август и весь октябрь - на выезде. Единственный, пожалуй, очевидный минус нашего календаря - это то, что во втором круге болельщики вживую увидят приморцев всего пять раз.

Календарь нас устраивает

Главный тренер "Луча-Энергии" Сергей Павлов в понедельник прибыл во Владивосток для встречи с губернатором Приморского края Сергеем Дарькиным. Сразу по прилете наставник приморцев ответил на вопросы журналистов.

- Как вы оцениваете календарь на новый сезон в Премьер-лиге, вас не тревожит, что команде предстоит сыграть десять домашних матчей в первом круге и всего пять во втором?

- Чтобы на что-то надеяться, надо брать очки как на выезде, так и дома. Более того, я думаю, что когда у игроков меньше перелетов, меньше временных перестроек, можно вести более планомерную и целенаправленную учебно-тренировочную работу, и это должно благотворно сказаться на общем результате.

- Как проходит первый предсезонный сбор?

- Все нормально, работа идет в хороших условиях, выполняются необходимые задачи.

- Какие еще новички пополнят состав команды?

- Пока не хочу затрагивать эту тему. Это - рабочие моменты, рановато говорить о них. Но команда должна выполнить поставленную перед ней задачу (попадание в еврокубки. - "Н"), по крайней мере, бороться за ее выполнение, это однозначно. И я думаю, те позиции, которые у нас требовали усиления, мы усилили.

Плюс, самое главное, мы сохранили всех ребят, которые нам нужны, кроме, к сожалению, Саши Черкеса. А так - все на месте, все работают, и основной костяк команды тот же.

Календарь игр "Луча-Энергии" в чемпионате премьер-лиги на 2007 год

  • 1-й тур, 10 марта - Луч-Энергия - Москва
  • 2-й тур, 18 марта - Сатурн - Луч-Энергия
  • 3-й тур, 1 апреля - Луч-Энергия - Ростов
  • 4-й тур, 8 апреля - Спартак (Москва) - Луч-Энергия
  • 5-й тур, 14 апреля - Луч-Энергия - Амкар
  • 6-й тур, 22 апреля - Луч-Энергия - Зенит
  • 7-й тур, 28 апреля - Луч-Энергия - Динамо
  • 8-й тур, 5 мая - Луч-Энергия - Томь
  • 9-й тур, 12 мая - Крылья Советов - Луч-Энергия
  • 10-й тур, 19 мая - Луч-Энергия - Кубань
  • 11-й тур, 26 мая - Рубин - Луч-Энергия
  • 12-й тур, 10 июня - Луч-Энергия - ЦСКА
  • 13-й тур, 16 июня - Луч-Энергия - Локомотив
  • 14-й тур, 23 июня - Луч-Энергия - Химки
  • 15-й тур, 30 июня - Спартак (Нальчик) - Луч-Энергия
  • 16-й тур, 14 июля - Луч-Энергия - Сатурн
  • 17-й тур, 21 июля - Ростов - Луч-Энергия
  • 18-й тур, 28 июля - Луч-Энергия - Спартак (Москва)
  • 19-й тур, 4 августа - Амкар - Луч-Энергия
  • 20-й тур, 11 августа - Зенит - Луч-Энергия
  • 21-й тур, 18 августа - Динамо - Луч-Энергия
  • 22-й тур, 25 августа - Томь - Луч-Энергия
  • 23-й тур, 1 сентября - Луч-Энергия - Крылья Советов
  • 24-й тур, 22 сентября - Кубань - Луч-Энергия
  • 25-й тур, 29 сентября - Луч-Энергия - Рубин
  • 26-й тур, 7 октября - ЦСКА - Луч-Энергия
  • 27-й тур, 20 октября - Локомотив - Луч-Энергия
  • 28-й тур, 27 октября - Химки - Луч-Энергия
  • 29-й тур, 3 ноября - Луч-Энергия - Спартак (Нальчик)
  • 30-й тур, 11 ноября - Москва - Луч-Энергия

Дмитрий Каширин

Поделиться:

Наверх