67,68 ↑ 100 JPY
11,47 ↑ 10 CNY
73,70 ↓ USD
65,30 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+11° ветер 3 м/c
19 мая
Среда

Общество

Лучший стрелок России живет во Владивостоке

Илья Гурьев - случай поразительный. В свои 18 лет он ухитрился дважды выиграть первенство России (последний - в октябре 2006 г.), принять участие в чемпионате мира, первенстве Европы и попасть в сборную страны по стендовой стрельбе, виду спорта, который во Владивостоке существует четыре года, ровно столько, сколько им занимается сам Илья

За это время Сергей Гурьев, его отец и тренер высшей категории в одном лице, убедил Александра Аксенова, директора Приморского училища олимпийского резерва, создать отдельную секцию, где теперь тренируется его сын вместе с товарищами по сборной РФ Доваль И. и Довгаль М. Последние два года училище, находящееся в федеральном подчинении, полностью финансирует поездки успешного спортсмена на всероссийские соревнования. Вскоре будет проведен первый набор молодых спортсменов. Так что Гурьевым Приморье обязано возрождением спорта, исчезнувшего из этих мест 22 года назад. И край дешево отделался за всероссийскую славу.

В Липецке, например, для поднятия спорта специально закупали успешных стрелков с других городов. На последнем первенстве Москва и Тула (традиционные вотчины оружейников и стрелков) кусали локти, глядя, как на пьедестал поднимается никому не известный студент из Владивостока. Несмотря на это, участие властей Приморья и Владивостока в развитии стендовой стрельбы ограничивается обещаниями. А поддержка спорту необходима. Ружья недешевые: примитив российского производства - 12 тыс. руб. (таким ружьем, кстати, Илья Гурьев два года назад впервые заработал пятое место на спартакиаде учащихся России), профессиональное итальянское ружье - 300 тыс. руб. Не говоря о куда более дорогостоящем оборудовании - автоматических машинках для заброса мишеней.

Успехи Гурьева тем более удивительны, что занятия стендовой стрельбой во Владивостоке затрудняет отсутствие самого "стенда" - полигона для стрельб. Ближайший и единственный на Дальнем Востоке стенд, который приближен к мировым стандартам, расположен в Уссурийске. Но и на нем - из-за его скромных возможностей - вряд ли стала бы тренироваться олимпийская команда. Так что Илья в феврале вместе со сборной России отправляется на Кипр. В планах на 2007 год - первенство и чемпионат РФ, Гран-при Кипра, первенство Европы и всемирная универсиада студентов в Таиланде. Талантливого и перспективного спортсмена приглашают в столицу, чтобы улучшить подготовку к мировым чемпионатам и олимпиаде. И лучше познакомиться с европейцами - главными соперниками в дальнейшей карьере.

Стендовая стрельба появилась как замена охоте в межсезонье. Глубокими традициями объясним тот высокий статус, который спорт имеет в Европе. Как канадцы в хоккее, американцы в баскетболе, итальянские спортсмены чаще всех побеждают в стендовой стрельбе.

Интересно, что это один из немногих видов спорта, который почти не имеет возрастного ценза. Бывали случаи, когда человек впервые брал ружье в 50, а через четыре года становился мастером спорта. Вспоминают, что когда-то в Приморье чемпионаты выигрывал 81-летний мастер спорта Н. Киреев. Дело в том, что физическая нагрузка здесь минимальна - нужно осилить 4 кг, вес ружья. Для этого нужно столько времени проводить с оружием, чтобы оно стало частью тела, продолжением руки. Ежедневный труд. Как рассказывают Илья и Сергей Гурьевы, главное в стрельбе, как и в любом виде спорта, - умение побеждать себя, свои слабости: "Любая мысль во время стрельбы - это промах. Нужно добиваться полной ясности сознания. И приучиться держать себя в таком состоянии, когда цель становится абсолютно подконтрольна твоей воле". Поэтому часто спокойные и уравновешенные спортсмены, выезжающие по долгу своего призвания на охоту в тайгу, не проявляют на ней особого энтузиазма. "Птичек жалко, - говорит Илья. - У них нет вариантов".

Андрей Иванов

Поделиться:

Наверх