Читать 2 мин. 45 сек.Наука и обучение

Исследователи Университета Джона Хопкинса: белок препятствует распространению раковых клеток

Исследователи Университета Джона Хопкинса: белок препятствует распространению раковых клеток

Фото: positime.ru

Ученые описали белок, регулирующий ключевой этап в развитии рака по кровеносным сосудам

Исследователи Университета Джона Хопкинса выявили специализированный белок, который помогает предотвратить попадание опухолевых клеток в кровоток и их распространение в другие части тела.

«Мы обнаружили, что этот белок (TRPM7) чувствует давление жидкости в кровотоке и останавливает клетки от распространения по сосудистой системе», — сказал Каустав Бера, кандидат наук в области химической и биомолекулярной инженерии Университета Джона Хопкинса.

В клетках метастатических опухолей уровень данного белка заметно снижен, и именно поэтому они эффективно входят в циркуляцию, а не отворачиваются от потока жидкости. Исследователи доказали, что искусственное увеличение экспрессии TRPM7 в опухолевых клетках может помочь остановить метастазирование.

nottinghamtechventures.com

По словам Константиноса Константопулоса, профессора химической и биомолекулярной инженерии и сотрудника Онкологического центра Джона Хопкинса, белок чувствует поток жидкости в кровеносной системе и дает клетке команду изменить направление, тем самым препятствуя интравазии.

«У многих людей диагностируется первичная опухоль, но пока она локализована, хирургическая операция может спасти человека», — говорит Кристофер Янкаскас, ведущий автор и бывший сотрудник лаборатории Константопулоса.

В своем первом эксперименте исследователи наблюдали за здоровыми клетками фибробластов, движущимися по микроканалам, расположенным перпендикулярно в конфигурации, напоминающей лестницу, в которой можно было управлять жидкостью.

Затем исследователи использовали процесс, известный как РНК-интерференция, чтобы блокировать клетки от экспрессии TRPM7. Когда этот сенсорный белок был отключен, здоровые клетки больше не меняли направление в ответ на поток.

flywoman.ru

«Цель заключалась в том, чтобы понять, сможем ли мы взять эти раковые клетки и заставить их вести себя как нормальные клетки», — сказал Бера.

В последующих экспериментах исследователи обнаружили, что нормальные клетки имеют более высокий уровень TRPM7, чем клетки саркомы (тип клеток раковой опухоли), и что искусственная экспрессия белка в опухолевых клетках повышает их чувствительность к потоку жидкости. Когда нормальные клетки меняют направление миграции, они избегают воздействия сдвига, но это не относится к опухолевым клеткам.

«Нам потребуются дальнейшие разработки, прежде чем мы сможем применить их в клинических условиях, но мы считаем, что впервые даем окончательное представление о роли TRPM7 на решающем этапе метастазирования опухоли», — сказал Константопулос.

Мария Карева
автор статьи пожаловаться на статью