Читать 3 мин. 58 сек.Общество

Журналист "Новостей" переплыл ледяную прорубь и получил бронзовую медаль

Журналист "Новостей" переплыл ледяную прорубь и получил бронзовую медаль
Во Владивостоке прошел первый открытый чемпионат по плаванию в ледяной воде на призы главы администрации Владивостока. Одно из призовых мест в нем занял журналист "Н"

Когда люди в одних плавках и купальниках начали подходить к морю, лично у меня в прямом смысле слова пошел мороз по коже. Мужчины и женщины из Владивостока и Благовещенска (самому младшему участнику соревнований было 17 лет, самому старшему — 78) лихо окунались в воду, на поверхности которой плавал лед, и быстро преодолевали двадцатипятиметровое расстояние. На другом конце импровизированной дорожки они даже не обтирались. Спокойно наблюдали за заплывом следующего моржа и бодрым шагом шли в раздевалку. И вот тогда, глядя на этих пышущих здоровьем людей, мне стало жарко.

— А зачем сразу обтираться? — не понимает меня Валерий Израильевич Матлин — морж со стажем в четверть века. — Мы обтираемся уже в раздевалке. Я, например, только мокрыми плавками — полотенцем уже неинтересно.

Первый открытый чемпионат по плаванию в ледяной воде на призы главы администрации Владивостока посвятили шестидесятилетию Владивостокского городского клуба «Морж». Его основатель — Владимир Лаухин — закончил моржевать только четыре года назад. В возрасте… 94 лет! Последователи Владимира Васильевича ходят купаться в проруби спортивного комплекса «Юбилейный» каждый день. Невзирая на ветер, снег или холод. Традиционно после выхода из воды все говорят друг другу: «С легким паром!». В первом чемпионате приняли участие более 50 человек. В гости к нам приехали любители ледяной воды из Большого Камня, Уссурийска, Благовещенска, Комсомольска-на-Амуре.

Хотя соревнования во Владивостоке устроили впервые, наши моржи уже имеют богатый опыт участия в подобных заплывах, и даже в Китае. Валерий Матлин рассказывает, что в июне 97-го он вместе с коллегами эстафетно переплыл Татарский пролив. И это при температуре воды в 3-4 градуса!

Открыл соревнования первый заместитель главы администрации Юрий Корень. Вслед за приветственным словом он самолично попробовал ледяную купель. Сам глава города Владимир Николаев — тоже поклонник экстремального вида спорта.

Перед заплывом у каждого моржа обычная разминка. Никаких натираний тела жиром — это облегчит пребывание в ледяном море. В среднем участники соревнований проводили в воде от 15 до 30 секунд. Так, победитель чемпионата в своей возрастной категории Денис Чурилкин преодолел 25 метров в ледяной воде за 15,6 секунды. А журналист газеты «Новости» Константин Пинаев занял третье место в возрастной категории от 20 до 30 лет.

— Это самая большая прорубь, в которой я когда-либо плавал, — признался Константин. — Честно говоря, я думал, что плыву очень медленно. Но зрителям понравилось. Мне сказали — «молодец!»

Однако к восторгу зрителей самые стойкие пловцы не ограничились 25-метровым заплывом. Желающие дополнительно соревновались в плавании на 200 метров. Было заметно, что не каждому из 12 спортсменов такой заплыв дается легко: несколько человек добровольно сошли с ледяной дистанции. Лучше всего себя показали моржи из Благовещенска. Что в общем-то объяснимо: они давно практикуются в родном городе в плавании на длинные дистанции.

— Ничего! — подбадривали благовещенские моржи наших, — вот наберетесь у себя опыта и тоже будете побеждать.

По официальным итогам соревнований, на дистанции 25 метров лучшими стали Денис Тюрин (15,01 с, Владивосток) и Биткова Светлана (17,06 с, Благовещенск), на дистанции 200 метров — Брылин Александр (3 мин 25,02 с, Благовещенск) и Биткова Светлана (4 мин 27,03 с, Благовещенск).

Юлия Щетинюк

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью