67,83 ↓ 100 JPY
11,52 ↑ 10 CNY
74,36 ↑ USD
65,68 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 1 м/c
14 мая
Пятница

Общество

Год болельщика - спортивные итоги-2006

Весь прошедший спортивный год был целиком и полностью отдан болельщикам. Кто-то посещал все важные мероприятия, которыми изобиловал 2006 год, кто-то выбирал для себя одно направление, болел, так сказать, на один фронт. Приятно одно: все команды, имеющие большую группу болельщиков, дома радовали глаз.

"Луч-Энергия"

По итогам дебютного сезона в Премьер-лиге футболисты заняли весьма почетное седьмое место. А сколько известных игроков увидели дальневосточники (во Владивосток на игры приезжали и из отдаленных уголков нашего региона)?! Об этом еще два года и даже год назад мы могли только мечтать. Особенно приятно, что дома владивостокские футболисты проиграли только дважды, но в таких встречах это было не стыдно: "Зенит" выиграл во Владивостоке - 2:0, ЦСКА у нас оформило чемпионство со счетом 4:0. Но зато как было приятно в первой домашней игре разочаровать "Локо" - 1:1, а позднее победить легендарный московский "Спартак" - 1:0. Конечно, "наркотическая" проблема единственного местного игрока в составе "Луча" Александра Тихоновецкого в концовке сезона подкосила владивостокских болельщиков, не порадовали и все разговоры о большом количестве договорных матчей, но в целом сезон оставил приятное впечатление.

"Спартак-Приморье"

Баскетболисты Приморья сезон 2005-2006 закончили на девятом месте, досадно не попав в плей-офф. Но в следующем году все должно измениться под руководством нового наставника Сергея Бобкова. В межсезонье он собрал весьма интересный боеспособный состав, который на старте турнира 2006-2007 года шокировал всех. Сейчас баскетбольный сезон в российской Суперлиге "А" в самом разгаре, хотя горячим для "Спартака-Приморья" его можно назвать с трудом: одна игра в месяц - это просто мучение. Но этот факт в целом не губителен для команды, они заполняют паузы играми за границей.

В осеннем старте сезона спартаковцы так радовали болельщиков, что трибуны стояли на ногах всю игру и пили валерьянку после ее завершения. Два матча подряд победа нашим баскетболистам доставалась на последних секундах, а перевес в нашу пользу был всего на одно очко! Причем команды были не слабые - подмосковные "Химки" (79:78) и московское "Динамо" (70:69). Потом наши столь же досадно проиграли титулованному ЦСКА - 78:81, но игра была замечательной. Впереди теперь много захватывающих встреч! Вилли Дин, Виктор Кейру, Андрей Сепелев, Вирджил Станеску и Ко еще не раз заслужат аплодисменты истинных любителей баскетбола.

"Восток"

Команда в прошедшем сезоне обрела новый статус - одного из лидеров чемпионата страны. Появились новые амбиции, цели и исполнители. Приглашение двух ведущих гонщиков страны - Рената Гафурова и Эдуарда Шайхуллина, которые вместе с остальными членами команды наводили ужас на соперников. Гафуров ко всему прочему в нагруднике владивостокской команды стал чемпионом страны в личном зачете. Дома "Восток" в 2006 году не проиграл ни одной гонки, победив ранее неодолимых монстров - тольяттинскую "Мега-Ладу" и октябрьский "Лукойл", решив судьбу "золота" чемпионата, но при этом оставшись на почетном третьем месте, которое вполне может стать в будущем году трамплином на высшие ступени пьедестала почета. Помочь в этом сможет городская администрация, которая увеличила бюджет клуба в 1,5 раза.

Семен Фомин

В "Луче" один Тихоновецкий из Приморья - и все. Но на самом деле это не показатель: футбольные таланты приморская земля рождает. Яркий тому пример - 17-летний Семен Фомин, воспитанник тренера Виктора Лукьянова, ныне игрок дубля московского "Локомотива". Он стал чемпионом Европы по футболу среди юношей в составе сборной России! В Люксембурге наши юноши сотворили сенсацию, в финале обыграв чешскую сборную по серии послематчевых пенальти. Такого в истории России еще не было, в истории Приморского края - тем более.

Екатерина Федорова

Поделиться:

Наверх