67,72 ↓ 100 JPY
11,50 ↓ 10 CNY
74,00 ↓ USD
65,60 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+14° ветер 2 м/c
17 мая
Понедельник

Общество

Шпага, рапира, сабля

Краевой центр встретил гостей во всеоружии

Фехтование на Дальнем Востоке с каждым годом, хотя и медленно, но уверенно развивается. Возможно, когда-нибудь на окраине страны снова, как это было лет 20-30 назад, появятся чемпионы России. Сегодня фехтование в регионе представлено несколькими секциями во Владивостоке, Находке, Хабаровске, Амурске и вплетено в сетку ежегодных турниров. Один из самых популярных из них - традиционный дальневосточный турнир ветеранов "Маэстро", который каждый год перед Новым годом проходит во Владивостоке.

В турнире на прошедших выходных приняли участие спортсмены Владивостока, Находки, Хабаровска, Амурска. По результатам личных соревнований на рапире первое место завоевал молодой фехтовальщик из Владивостока Никита Андриенко. Второе место - Александр Павлик (Находка), третье - Александр Ким (Владивосток). Среди рапиристок чемпионкой стала хабаровчанка Екатерина Платоненко, воспитанница школы фехтования в Находке. Второе место - Любава Маркелова (Владивосток), третье - Татьяна Савина (Находка). Турнир по фехтованию на саблях выиграл Константин Пилипчук. В соревнованиях на шпаге первое место занял мастер спорта СССР Владимир Кузнецов (Владивосток). Второе место - молодой хабаровчанин Алексей Федоров, а третье - Владимир Федоров, его отец. Командные соревнования среди мужчин (шпага) выиграла команда из Владивостока "Виктория" (Кузнецов, Емельянов, Фершалов). Среди рапиристок лучшей стала команда Приморского края (Маркелов, Савина, Маликова). То, что количество участников с каждым годом заметно растет (общее число в трех видах оружия среди женщин и мужчин на этот раз составило 57 человек, а приехали далеко не все, кто собирался), и то, что во всех видах оружия призовые места заняли молодые спортсмены, - приятный знак, говорящий о продолжении традиций.

В следующем году пройдет ряд турниров во Владивостоке, Находке, Амурске, Хабаровске. Недавно делегация Приморской федерации фехтования посетила одну из фехтовальных школ КНР. По предварительной договоренности, возможно, к концу года в Приморье с визитом приедут китайские фехтовальщики.

Евгений Панкратьев

Поделиться:

Наверх