68,80 ↑ 100 JPY
11,41 ↑ 10 CNY
73,79 ↑ USD
65,62 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+3° ветер 8 м/c
05 марта
Пятница

Общество

Путь меча: не руби с плеча!

Владеющий кендо не видит разницы между собранием совета директоров, дракой в баре и межнациональным конфликтом

Искусство японского фехтования - кендо - не имеет прикладного аспекта: здесь нет захватов, подсечек, удушений. Но, как и многие воинские искусства, оно учит чувствовать противника и выбирать правильную стратегию. Настоящий самурай даже без оружия найдет выход из любого конфликта. Истинная задача кендо состоит в разрешении жизненных проблем, не обнажая меча. Впрочем, ищущий в кендо всегда обретает искомое - уверенность, умение абстрагироваться от суеты, физическое совершенство, красоту и благородство.

На IX чемпионате во Владивостоке Алена Ложкина одержала победу над соперницей совершенно не женской тактикой боя. Ей, обладательнице 2-го дана, значительно интересней бороться с мужчинами, открыто и стремительно атакуя. Потому что "путь меча" не делает различий между переводчиком, большим боссом или студенткой. К тому же во время занятий кендо стираются многие границы - им может начать заниматься любой, вне зависимости от возраста, веса и пола. Поэтому на IX чемпионате России по кендо во Владивостоке приходилось видеть, как женщины фехтуют с мужчинами или малыши побеждают верзил.

"Спокойствие, только спокойствие"

Оказывается, любимая присказка мультяшного Карлсона - главная в поединке кендо. Хотя... Вот на вас, как в кошмаре, надвигается черный воин в доспехах, будто сбежавший из фильма Акиры Куросавы или из "Звездных войн. Эпизод IV". Поднимается меч, из-под решетчатого забрала вырывается крик... Но в додзё XXI века в капусту не изрубят. Бамбуковый синай при весе в полтора килограмма способен только наставить синяков.

- Папа, а разве им не больно? - спросил мальчик лет семи, наблюдая, как двое его сверстников в зале стучат мечами друг другу по макушкам, хоть и защищенным шлемами. Чтобы избежать травм головы, на которую выпадает обширный сектор ударов, на нее наматывается ткань или полотенце. Другие наиболее уязвимые участки тела тоже защищаются: поверх куртки и штанов надеваются доспехи - "до", закрывающие корпус, и "тарэ", защищающие бедра, "котэ", толстые перчатки, закрывают руки и предплечья. На затылке и на спине защиты нет. Самураи в спину не бьют.

Поединок в кендо длится пять минут. Соперники берут в руки бамбуковые мечи (синай) и превращаются в "сгустки энергии". Сражаясь, бойцы могут атаковать голову, запястья, живот или горло противника - в кендо всего восемь основных ударов, но, чтобы полностью ими овладеть, нужно учиться всю жизнь. Удар без выкрика не засчитывается - ритуальный крик "киа" должен свидетельствовать о том, что человек сражается не только мечом, но и духом.

В самурайской среде считалось, что победитель и побежденный определяются еще до поединка. Потому на IX чемпионате России по кендо во Владивостоке некоторые спортсмены категорически отказывались от интервью перед боем. Согласно древним трактатам по кендо, ум бойца должен уподобится спокойной водной глади, способной дать точное отражение любого предмета. Но стоит человеку поддаться страху или гневу, как рябь эмоций неузнаваемо изменит отражение. Хотя у всех свои методики - кому-то требуется успокоиться, другим - наоборот, себя разозлить. Ставшая чемпионкой России Алена Ложкина любит мандражировать еще за день до соревнований. Но как только звучит сигнал к бою, остаешься в зале только ты и твой синай.

Кендо-шопинг

Заниматься кендо во Владивостоке недешево. Тренировки трижды в неделю обойдутся вам от трехсот и выше рублей в месяц. Когда новичок отправляется на первое занятие в клуб, всю необходимую амуницию - доспехи, перчатки, шлем и меч - ему обычно дают на первое время, но со временем придется приобрести свое. Также придется запастись традиционными японскими "носками" - таби, с отделением для большого пальца, чтобы защитить ноги от мозолей, которые в кендо возникают не только на руках, потому что эфес натирает. Вся амуниция обойдется от 380 до 400 долларов. К счастью, каждый клуб работает по скидкам со своим интернет-магазином.

Летели щепки от синаев

Проблемы возникают в основном при выборе оружия. Традиционный меч синай, используемый в кендо, состоит из четырех бамбуковых пластин, скрепленных между собой. Вес этого учебного оружия - в среднем около полутора килограммов, а длина - чуть меньше метра. Оружие следует выбирать исходя из роста и физических возможностей человека. Бывалые умельцы рекомендуют после долгожданной покупки синай разобрать, подержать час над паром, а затем промазать маслом, чтобы не трескался. Большинство ограничивается последним. После этого учебный меч прослужит не меньше года. Перед началом тренировки, а уж тем более соревнований, следует проверять, нет ли на оружии щепок. Конечно, все зависит от качества покупаемого синая. Самые популярные - японские, с ними проблем не возникает.

Девушка и меч

Алену Ложкину, единственную представительницу прекрасного пола в национальной сборной России, кендо научило общаться, не бояться отстаивать свое мнение, глядя противнику в глаза: "В кендо есть такое понятие "сэмэ", когда ты сделал шаг вперед и оказываешь давление на противника, в жизни точно также - ты не пойдешь на попятную и любые трудности встретишь лицом к лицу. Желание отступиться преодолеваешь усилием воли. Кендо как айсберг: и мы видим только верхушку, скрытое каждому открывается по-своему ".

Побывав в Японии, на родине кендо, Алена увидела другой мир и другое кендо и поняла, что первично в этом искусстве - уважение. К залу тренировок - в Японии каждое занятие начиналось с совместной уборки додзе, и это считалось в порядке вещей, к ученикам - ты начинаешь понимать, насколько сложно тебе, а значит, сложно и твоему оппоненту, к мечу, к старшим и, конечно же, к учителю. Фехтование вобрало в себя всю философию японцев и их характер, здесь не существует вопросов "зачем?" и "почему?". Если сэнсэй говорит - ты просто делаешь. Японцы учат: каждый удар вы отрабатываете как последний, как будто это ваш единственный шанс выжить. "Либо ты сделаешь это, либо смерть", - вот идеальное состояние сознания даже для тренировки. Так, постепенно меняется мышление.

Все обучение должно быть направлено скорее на совершенствование духа, чем на овладение техникой; и в этом процессе непременным залогом успеха является открытость, искренность человека. Пока японский сэнсэй не убедится, что ты действительно хочешь постичь дух кендо, а не просто зарабатывать очки-иппоны на соревнованиях, он не станет тебя учить.

В Санкт-Петербурге Алена Ложкина занимается еще одним видом спорта - чанбара переводится как "смертельный бой с оружием в руках". Скоростные поединки на поролоновых мечах при полном отсутствии сложных ритуалов появились тридцать лет назад в Японии, но корнями связаны с кендо и большую популярность завоевали в офисах. Чанбара - самый искренний и демократичный вид спорта. Здесь нет судей. Тот, кто получает удар по голове, сам признает свое поражение - приседает и выходит из игры. Кстати, кое-где в Японии после окончания рабочего дня служащие вооружаются мечами и устраивают настоящие битвы, чтобы сразиться с начальником. Такое могло прийти в голову только японцам!

Словарик для начинающих

  • Кендо ("путь меча") - самурайское искусство владения мечом, называвшееся изначально кэндзюцу (техника меча), зародилось приблизительно в Х-ХI вв. Сегодня поединки в кендо проводятся на бамбуковых мечах синай, тренировки - с тяжелыми деревянными.
  • Додзё - зал, где изучают японские боевые искусства: каратэ, айкидо, кэндо, дзю-дзюцу.
  • Синай - бамбуковый меч (синай), длиной не более 118 сантиметров, которым в кендо соперники наносят друг другу удары в определенные области; по результатам начисляются очки.
  • Дан - степень мастерства в японских боевых искусствах. Низший, первый, дан присваивается одновременно с вручением черного пояса, высшим является девятый. Десятого не достиг никто.
  • Чанбара - в переводе с японского означает "смертельный бой с оружием в руках". Но, несмотря на угрожающее название, чанбара - очень безопасный вид спорта. Все оружие мягкое: поролоновые или надувные "мечи", "клинки", "копья" и тому подобное, однако голову и лицо на всякий случай защищают специальные маски.

Татьяна Шугайло

Поделиться:

Наверх