68,08 ↓ 100 JPY
11,49 ↓ 10 CNY
74,04 ↓ USD
65,83 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+10° ветер 2 м/c
14 мая
Пятница

Общество

"Луч-Энергия" сыграл вничью - а был ли "Спартак" из Нальчика?

"Луч-Энергия" завершил сезон нулевой ничьей с таким же выходцем из первой лиги - "Спартаком" из Нальчика. Набранное очко позволило владивостокцам добиться в дебютном сезоне в Премьер-лиге достойного результата - седьмого места!

"Спартак" (Нальчик) - "Луч-Энергия" - 0:0.

"Спартак" (Нальчик): Кращенко, Скворцов, Евсиков, Джудович, Мостовой, Гвазава, Ланько, Мичков, Концедалов, Корчагин (Геперидзе, 74), Сердюков (Порошин, 61).

"Луч-Энергия": Ломая, Черкес, Смирнов Д.Н., Семочко, Штанюк, Иванов (Лобов, 90), Б. Аджинджал, Р. Аджинджал (Монарев, 88), Шешуков, Базаев (Е. Кузнецов, 66), Оспешинский.

В воскресенье в матче последнего тура чемпионата России по футболу нальчикский "Спартак" принимал на своем поле владивостокский "Луч-Энергию". Обе команды, в этом году пополнившие Премьер-лигу, перед матчем имели шансы занять пятое место, дающее право принять участие в Кубке Интертото. От идущего пятым "Рубина" команды отделяло три очка, но потеснить казанцев можно было только при весьма неожиданных результатах. В домашнем матче против пермского "Амкара" "Рубин" должен был проиграть, желательно крупно, а в очном противостоянии нальчикского "Спартака" и "Луча-Энергии" победитель также должен был громить соперника, сообщает "Газета.ру". Матч первого круга во Владивостоке закончился победой хозяев поля со счетом 1:0. Единственный гол в самом конце матча с пенальти забил Беслан Аджинджал.

Сказать, что стартовый состав как хозяев, так и гостей удивил, значит не сказать нечего. И если спартаковцы выставили двух нападающих при трех номинальных полузащитниках и пяти защитниках, то главный тренер "Луча-Энергии" Сергей Павлов прибег к схеме с единственным форвардом Оспешинским. Видимо, главным ключом к победе над хозяевами Павлов посчитал полную оккупацию центра поля. Единственное только непонятно: как с такой тактикой "Спартак" и "Луч-Энергия" собираются отгрузить друг другу полную авоську мячей.

В дебюте матча спартаковцы прочно завладели инициативой. Опасно бил по воротам гостей Корчагин, но мяч пролетел мимо. На исходе первой четверти часа в штрафной "Луча" рухнул Сердюков, но главный арбитр матча Александр Евстигнеев показал нападающему, чтобы тот поднимался.

Впервые футболисты "Луча" посетили чужую штрафную только в середине первого тайма. Большинство атак гостей заканчивалось еще в середине поля, что не странно, так как отдавать мяч вперед было просто-напросто некому. Спартаковцы же в основном атаковали флангами, но навесы в штрафную также ничем не запоминались, чаще всего четко на выходе действовал Ломая.

Ближе к концу тайма гости пришли в себя и пару раз организовали довольно опасные контратаки, которые увлекшиеся атакой спартаковцы не успевали подавить еще в начале. Однако в завершающей стадии футболисты "Луча" то мяч передерживали, то слишком спешили с ударами.

Перерыв внес небольшие изменения в ход матча. Во втором тайме игра немного выровнялась: спартаковцы продолжали атаковать, однако гости начали все чаще появляться на половине поля хозяев.

Одна из опасных контратак "Луча" в начале второго тайма привела к опасному штрафному, назначенному недалеко от ворот "Спартака". Дмитрий Семочко пробил, но Сергей Кращенко перевел мяч на угловой, подача которого никаких дивидендов "Лучу" не принесла.

Тут же хозяева отвечают опасной атакой: Эрик Корчагин не дотянулся до мяча после опасного навеса с фланга. Роман Концедалов опасно бил по воротам после затяжной атаки "Спартака", но вновь Георг Ломая спас свою команду.

Отличный момент для того, чтобы открыть счет, имел Корчагин, который мог убежать один на один с вратарем "Луча", но ему не хватило скорости. Главный тренер "Спартака" Юрий Красножан все понял правильно и усадил нападающего на скамейку. Вместо него на поле появился Ираклий Геперидзе, тут же отметивший свой выход желтой карточкой.

Под занавес матча Ломая снова спасает свою команду: после удара головой в упор вратарь отбил мяч перед собой. Защитники "Луча" оказываются расторопнее спартаковских нападающих и выбивают мяч подальше. Уже в добавленное время Павлов решил порадовать болельщиков появлением второго нападающего и выпустил Романа Монарева, который, однако, за отведенные ему две с половиной минуты ничем запомниться не смог.

В следующем номере попробуем проанализировать итоги выступления наших земляков в чемпионате-2006.

Екатерина Федорова

Поделиться:

Наверх