67,83 ↓ 100 JPY
11,52 ↑ 10 CNY
74,36 ↑ USD
65,68 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+18° ветер 1 м/c
14 мая
Пятница

Общество

"Олимпийские надежды" определили лучших гимнасток Приморья

После ухода из большого спорта звездной Аси Хабибулиной на звание примы художественной гимнастики края претендуют четыре сильнейшие спортсменки

В минувшие выходные в спорткомплексе «Локомотив» состоялось открытое первенство Владивостока по художественной гимнастике "Олимпийские надежды". В течение двух дней 86 юных «художниц» из приморской столицы, Находки и Уссурийска боролись за призы, учрежденные администрацией Владивостока. На параде-открытии первенства от лица главы города выступил с поздравлением председатель спорткомитета Олег Гуменюк. В своем коротком, но ярком выступлении чиновник от спорта пообещал, что в новом 2007 году все расходы по поездкам маленьких спортсменок на крупные всероссийские соревнования городская администрация возьмет на себя. Что ж, в это хочется верить. Ведь не секрет, что в Приморье художественная гимнастика, по большому счету, всегда прозябала на задворках большого спорта. И буквально все поездки на соревнования на Запад страны родители талантливых девчонок оплачивали из своего кармана...

Но вернемся непосредственно к турниру. Пожалуй, самая острая борьба за призовые места разгорелась в соревнованиях по программе мастеров спорта в младшей возрастной группе. И здесь в напряженном состязании максимальную сумму баллов набрала воспитанница тренера Александры Осиповой – Анастасия Шавель. Выразительные выступления техничной, супергибкой Насти не оставили равнодушными ни судей, ни зрителей. Даже дилетант в этом виде спорта мог проникнуться тем, с каким душевным подъемом девочка выполняла свои упражнения. Второе место в этой же группе заняла великолепная Ксения Бережнова, а третье досталось подающей большие надежды гимнастке Александре Григоровой. Кстати, по мнению специалистов, именно эти три грации и плюс еще Виктория Яворская (получившая на соревнованиях за свои выступления приз «За волю к победе») после ухода из большого спорта звездной Аси Хабибулиной претендуют сегодня на звание примы художественной гимнастики Приморского края.

В старшей возрастной группе по программе мастеров спорта в «Олимпийских надеждах» заслуженно победила воспитанница тренера Екатерины Куницыной - Юлиана Макитра. По программе кандидатов в мастера спорта лучшими в своих возрастных группах стали Настя Балакирева (тренер мама – Елена Балакирева), Валя Кузнецова (тренер Екатерина Куницына), Олеся Семенова (тренер Ирина Синицына). По программе первого взрослого разряда в своих возрастных группах на высшую ступеньку пьедестала почета поднялись Саша Козловцева (тренер Елена Балакирева) и Полина Белецкая (тренер Александра Осипова). Во втором взрослом разряде «золото» получила восходящая звездочка Патриция Беззубенко (тренер Ирина Ванюкова). И, наконец, по программе третьего взрослого разряда лучшей стала воспитанница Елены Балакиревой – Эля Норова.

Кроме того, отдельные специальные награды получили пять гимнасток. Как отмечалось выше, приз «За волю к победе» выиграла Вика Яворская, «За выразительность и эмоциональность» - шестилетняя уссурийская спортсменка Лерочка Пилипенко, «За виртуозность и техничность» - Марина Орел. Приз «Грация» получила Лера Мариенко из Находки и «Надежда» досталась Кате Ашлаповой.

По словам главного судьи прошедшего турнира Александры Осиповой, по итогам «Олимпийских надежд» определился предварительный состав команды Приморского края, которой предстоит отстаивать честь края на престижной всероссийской спартакиаде школьников. В нее вошли: Настя Шавель, Ксения Бережнова, Александра Григорова, Вика Яворская, Олеся Семенова, Ольга Курилова, Валя Кузнецова (все – Владивосток) и Тома Заикина из Уссурийска. Однако до спартакиады, которая состоится в мае будущего года, еще довольно далеко. В ближайших же планах гимнасток и их тренеров – декабрьский фестиваль художественной гимнастики во Владивостоке, намеченный на предстоящий декабрь. По итогам фестиваля специалисты проведут отбор «художниц» в сборную края на региональное первенство, которое пройдет вновь во Владивостоке в январе 2007 года. Так что в ближайшей перспективе по количеству престижных турниров город нашенский превратится в своеобразную столицу художественной гимнастики на Дальнем Востоке.

Екатерина Федорова

Поделиться:

Наверх