67,72 ↓ 100 JPY
11,50 ↓ 10 CNY
74,00 ↓ USD
65,60 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+21° ветер 4 м/c
16 мая
Воскресенье

Общество

Нежная бойня

Новый способ использовать мужские тела в цирке придумали организаторы турнира "Панкратион", прошедшего в пятницу во Владивостоке. Корр. "Н" потратил три часа, чтобы понять это зрелище. И кроме противоречивости ничего там не увидел

Первое, на что нельзя было в этот вечер не обратить внимания, - это состав публики. Трехтысячный зал цирка был почти полон. А зрителями по большей части были молодые и зрелые мужчины спортивного телосложения с торжественным выражением лиц. И это была основная интрига: что могло собрать столько красивых, умных и сильных людей в одном месте? Причем за деньги: от 500 до 1500 рублей. Как потом выяснилось, желание крови.

Обилие организаторов - еще одна загадка. "Беспрецедентное шоу", помимо цирка и Приморской федерации панкратиона, проводило несколько концертных агентств, причем так, как будто друг о друге они знать не знают. Буквально, встречаешь в холле знакомую: "Привет, ты тут какими судьбами?". "Я организатор". "А-а. Круто". Из толпы выбегает знакомый художник. На вопрос: "Ты что - оформляешь сцену?", отвечает заносчиво: "Я этот турнир организовал". "С цирком?". "Сам". Примерно то же самое, но с оговоркой на погруженность в развлекательную часть поведала другая знакомая. Она проводила "феерическое" шоу.

Если в Древней Греции бои по панкратиону начинались с восхваления богов, шоу во Владивостоке началось с рекламных восхвалений спонсоров, которые с навязчивой периодичностью продолжались в течение всего турнира. Все это, несмотря на уважение к меценатам, очень наглядно переносило идею спортивных состязаний в товарный контекст. После рекламы заиграл гимн России, весь зал поднялся и выслушал его стоя.

Когда начались бои, зал затаил дыхание, вспомнив рекламу о том, что "панкратион - это вид единоборств, который по праву считается самым жестким из существующих". Так оно и было бы, если бы спортсмены не были высококвалифицированными (из них большая часть - мастера по боевым видам спорта) и не относились друг к другу с нежностью.

В турнире приняли участие спортсмены из Владивостока, Хабаровска, Сахалина, Якутска и Москвы. Чемпион мира по панкратиону сахалинец Евгений Лотин, призер чемпионата мира по панкратиону Михаил Мосунов, чемпион Дальнего Востока Гаджи Зайлупаев, спортсмены Алавутдин Гаджиев, Антон Пилипейко. И другие. Владивосток представлял Святослав Матафонов, чемпион мира по универсальному рукопашному бою, мастер спорта по боксу. Кто победил? Это не важно. И сейчас вы поймете почему.

С первого же поединка стало ясно, что бой без правил благоприятен для травм. Спортсмены без шлемов, без бандажей, без перчаток. Опасные моменты возникают часто. И несмотря на возможность покалечить противника и крики толпы ("Мочи его! Коленом! Головой бей!"), спортсмены состязались очень благородно. Били мягко, членов друг другу не ломали и почти каждую схватку заканчивали борцовским приемом на ковре, а не нокаутом. По сути, это и есть основное противоречие панкратиона. Дань чистого профессионального спорта чистому шоу-бизнесу. Негласный компромисс в запале драки иногда нарушался. Особенно в финальном поединке, когда один из бойцов так стукнул по лицу противника, что чуть его не убил. Пока врач суетился на арене, остальные спортсмены стояли за кулисами и ругали победителя матом.

Судя по яростным крикам зрителей, которые хотели бескомпромиссной борьбы, можно сделать простой вывод, что публика на панкратионе оказалась куда более жестокой, чем бойцы. Не удивительно, что к концу такого представления, при том еще чрезмерно разбавленного танцами девушек и пародийными драками актеров, от зрителей осталась только третья часть, которая осталась скорее по инерции, чем из интереса. Так что вряд ли следующий чемпионат по "боям без правил", а организаторы турнира планируют проводить их чуть ли не три раза в год, соберет столько же народу.

Панкратион - это борьба, соединенная с кулачным боем. В программе древних Олимпийских игр этот вид единоборства появился позже борьбы и кулачного боя (в 648 году до н.э.). Это дает основание некоторым считать, что причиной появления панкратиона стали частые нарушения правил в борьбе и кулачном бою, что и вызвало к жизни единоборство практически без всяких правил. Действительно, особенностью панкратиона было то, что в нем почти не было ограничений. Похоже, запрещалось только кусаться. Судья тем не менее на поединках присутствовал. Задача его заключалась в том, чтобы не допустить смертельного исхода или тяжелого увечья, для пущей убедительности он был вооружен палкой. На одной из античных ваз представлены бойцы, один из которых выдавливает пальцами рук глаза противника, другой раздирает сопернику рот, а также судья, готовый ударами палки охладить пыл борцов. Таким образом, панкратион практически оправдывает название "бои без правил". Одна из особенностей панкратиона состоит в том, что к борьбе в стойке присоединяется борьба на земле после падения обоих участников. На земле битва завершалась не в силу какого-то заранее определенного условия, а в результате отказа одного из соперников от дальнейших усилий. Смысл схватки заключался в достижении такой ситуации, при которой продолжение ее соперником стало бы невозможным. При этом допускались удары кулаком или ладонью (без ремней и перчаток) по всем участкам тела, удары ногой, ступней, коленями, удушение, выкручивание суставов. Современный панкратион - это система рукопашного боя, в арсенал которого входят приемы и удары многих боевых искусств мира. Технику современного панкратиона составляют всевозможные удары руками, ногами, локтями, коленями, головой, броски, силовые, удушающие и болевые приемы, позволяющие вести поединок на любой дистанции и с любого положения.

Евгений Панкратьев

Поделиться:

Наверх