65,42 ↓ 100 JPY
11,22 ↓ 10 CNY
71,68 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+13° ветер 9 м/c
15 июня
Вторник

Общество

Владивосток ожидает самый древний в мире мордобой - панкратион

Во Владивостоке 10 ноября пройдет чемпионат России по боям без правил "Панкратион"

Организаторы турнира обещают беспрецедентное шоу, которого во Владивостоке еще не было. Помимо того, что зрители увидят захватывающие бои чемпионата России по панкратиону, тому виду единоборств, который по праву считается самым жестким из существующих, их еще ожидает феерия.

Сам турнир будет проходить в несколько этапов, между которыми зрители увидят женские бои в бассейне с грязью, рыцарский турнир (бои на мечах в рыцарских костюмах), невероятное световое шоу и еще много разных сюрпризов, которых Владивосток еще не видел, специально из Хабаровска к нам везут огненные машины!

Что такое панкратион?

Панкратион (греч.) - борьба, соединенная с кулачным боем, в состязаниях атлетов Древней Греции. Входил в программу античных Олимпийских игр. Современный панкратион - это совершенная система полноконтактного рукопашного боя, в арсенал которого входят самые эффективные приемы и удары лучших боевых искусств мира.

Технику современного панкратиона составляют всевозможные удары руками, ногами, локтями, коленями, головой, броски, силовые, удушающие и болевые приемы, позволяющие вести поединок на любой дистанции и с любого положения, что делает панкратион идеальным оружием в схватке с противником.

В программе древних Олимпийских игр этот вид единоборства появился позже борьбы и кулачного боя (в 648 году до н.э.). Это дает основание некоторым считать, что причиной появления панкратиона стали частые нарушения правил в борьбе и кулачном бою, что и вызвало к жизни единоборство практически без всяких правил. Действительно, особенностью панкратиона было то, что в нем почти не было ограничений. Похоже, запрещалось только кусаться. Судья тем не менее на поединках присутствовал. Задача его заключалась в том, чтобы не допустить смертельного исхода или тяжелого увечья, для пущей убедительности он был вооружен палкой. На одной из античных ваз представлены бойцы, один из которых выдавливает пальцами рук глаза противника, другой раздирает сопернику рот, а также судья, готовый ударами палки охладить пыл борцов. Таким образом, панкратион практически оправдывает название "бои без правил".

Одна из особенностей панкратиона состоит в том, что к борьбе в стойке присоединяется борьба на земле после падения обоих участников. На земле битва завершалась не в силу какого-то заранее определенного условия, а в результате отказа одного из соперников от дальнейших усилий. Смысл схватки заключался в достижении такой ситуации, при которой продолжение ее соперником стало бы невозможным. При этом допускались удары кулаком или ладонью (без ремней и перчаток) по всем участкам тела, удары ногой, ступней, коленями, удушение, выкручивание суставов.

Кто на бой?

В турнире по панкратиону примут участие спортсмены из Владивостока, Хабаровска и Сахалина, такие как действующий чемпион мира по панкратиону сахалинец Евгений Лотин, чемпион Дальнего Востока Гаджи Зайлупаев, а также не менее именитые спортсмены Алавутдин Гаджиев и Антон Пилипейко.

Представлена в лице пяти участников будет и владивостокская братия. Наиболее яркой фигурой на турнире станет 31-летний Святослав Матафонов. Он чемпион мира по универсальному рукопашному бою, мастер спорта по боксу. Недаром его называют "Человек-нокаут". Такое прозвище спортсмен заработал, потому что большую часть боев отправлял соперников в нокаут в самом начале турниров.

Посоперничать с ним сможет и 40-летний Михаил Мосунов - призер чемпионата мира по панкратиону. Он непрофессиональный боец, специально не занимался, этим и интересен. Многие зрители специально приходят смотреть его бои, так как они всегда неожиданны и непредсказуемы.

Новые традиции

Ограничиваться данным турниром организаторы не собираются. Турнир по панкратиону во Владивостоке, заручившись поддержкой таможенного брокера "Влад Трэк", инициаторы планируют проводить три раза в год. Единственной проблемой для организаторов может стать отсутствие зала, достаточного для того, чтобы вместить всех желающих. Но, судя по стремительной продаже билетов на "Панкратион" во Владивостоке, зал цирка может не вместить всех желающих. А пока в продаже билеты еще есть, стоимость - от 500 до 1500 рублей.

Екатерина Федорова

Поделиться:

Наверх