67.93 ↓ 100 JPY
11.48 ↓ 10 CNY
74.14 ↓ USD
66.11 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 6 м/c
08 мая
Суббота

Общество

Айкидо принимает поздравления

Фестиваль боевых искусств, посвященный 15-летию Приморского краевого отделения Всестилевой федерации айкидо России, прошел в воскресенье во Владивостоке

Фестиваль открылся поздравлением от администрации края. В благодарственном письме президенту приморского отделения федерации айкидо (кстати, старейшей школе айкидо в Приморском крае) Рузане Михалдыка комитет по культуре и спорту отметил, что наше отделение федерации - настоящий "гарант пропаганды здорового образа жизни". Фестиваль посетил также представитель Санкт-Петербургского отделения федерации айкидо Иван Новиков с поздравлениями от президента Международной евро-азиатской федерации айкидо Сергея Скрылева. Особо Рузана Михалдыка отметила заслуги своего тренера Юрия Алексеевича Леонтьева: "Без этого человека в Приморье никогда не было бы айкидо", - спортсменов Александра Кандинского и Никиты Буркова, "чисто детского тренера" Виталия Чистякова, инструктора Владислава Бурячека и вице-президента приморского отделения старшего инструктора Феликса Шарлая. Заслугу этих людей в становлении дальневосточного айкидо сложно переоценить: только в прошлом году у Виталия Чистякова занимались 200 детей. Рузана Михалдыка небезосновательно считает, что дети после прихода в айкидо не только совершенствуются физически и духовно, но и просто по-человечески начинают уважать друг друга, как говорится, с младых ногтей. Недаром одной из основных целей работы школы тренеры видят именно воспитание детей и формирование гармонично развитой личности. В сложные времена, когда после распада СССР не все знали даже слово "айкидо", из маленькой секции сделать крупнейшую в Приморье школу было нелегкой задачей, однако уже 15 лет дальневосточники могут совершенствовать душу и тело при помощи этой дзенской системы.

На татами показали инсценировку, призванную показать основной принцип айкидо - согласованность с движением атакующего, перенаправление атаки и контроль за поединком. После свое искусство продемонстрировала детская группа приморского отделения. Детей на татами сменили каратисты из Уссурийска, а их - сборная ДВГУ по каратэ. Заметим, что контактные бои не проводились - выступления были показательными. Следующими вышли представители школы боевых искусств "Удан", доказав, что настоящий воин одинаково хорошо владеет и веером, и саблей. С теплыми словами обратились к федерации айкидо члены федерации дзюдо и самбо, выставив после этого на татами своих юных, но весьма боевых воспитанников. Пришли высказать свое уважение и спортсменки из СДЮСШ "Амазонка", на смену которым вышли с мечами и шестами бойцы кендо и айдо. Завершился фестиваль показательным выступлением инструкторов приморского отделения федерации во главе с вице-президентом, обладателем 1-го дана Феликсом Шарлаем. В послесловии Рузана Михалдыка пожелала всем гостям торжества "ежедневного праздника в душе", счастья, любви и добра, заметив, что айкидо помогает людям достичь этого самого счастья. Что же, пожелаем Приморскому отделению Федерации айкидо России справить еще не один день рождения, ведь самый сложный этап - становления и укрепления - уже успешно пройден.

Анатолий Филатов

Поделиться:

Наверх