65,24 ↓ 100 JPY
11,17 ↓ 10 CNY
72,33 ↓ USD
63,86 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 2 м/c
25 июня
Пятница

Общество

Серебряный кубок - у будущих инженеров

На чемпионате мира по бадминтону в Китае команда ДВГТУ представляла Россию и завоевала второе место

Чемпионат проходил в китайском мегаполисе Ухань. Все спортсмены из российской команды были награждены серебряными медалями.

Такой высокий показатель не случаен, поскольку бадминтонная секция в ДВГТУ действует более 40 лет. Ее еще в 1963 году организовал известный тренер, в прошлом заведующий кафедрой физвоспитания ДВПИ Владимир Ларченко.

Попасть на чемпионат мира нашим спортсменам было непросто. Этому событию предшествовало участие студенческой команды ДВГТУ на чемпионате Европы по бадминтону, проходившему в столице Португалии Лиссабоне. На европейском чемпионате студенты технического университета стали первыми. Как сообщил "Н" руководитель делегации ДВГТУ Сергей Баев, обыграв всю Европу как в командном, так и в личном зачете, спортсмены привезли в родной университет множество медалей. Далее университетская команда одержала победу на прошедшем в феврале нынешнего года чемпионате России, еще раз подтвердив звание сильнейших. Так что когда встал вопрос о том, кто будет представлять нашу страну на девятом чемпионате мира по бадминтону в Китае, это право заслуженно получила сборная ДВГТУ. Именно в этом университете было решено формировать и российскую спортивную команду, и саму делегацию на студенческий чемпионат мира.

Первоначально руководителем группы был назначен ректор ДВГТУ Геннадий Турмов, но поскольку проведение чемпионата совпало по времени с совещанием ректоров в Харбине, то он сложил с себя это полномочие. Тем не менее до Харбина спортсмены и ректор летели на одном самолете, и Геннадий Петрович во время полета бодро настраивал ребят на победу.

По мнению самих спортсменов, чемпионат в Китае был не из легких. Главной трудностью для них был жесткий график соревнований. Почти одновременно с открытием чемпионата в Ухане закончился первый тур Суперлиги, проходивший в Самаре. Чтобы успеть на чемпионат мира, было принято решение, что первым в Ухань поедет заместитель руководителя российской делегации Петр Унру, которому вместе с бадминтонисткой Анной Ефремовой все-таки удалось стабилизировать ситуацию в самом начале соревнований. Затем из Самары прибыла основная группа наших спортсменов, которая прямо из аэропорта направилась в спортивный зал и вступила в игру.

В состав российской команды вошли студенты ДВГТУ: Евгений Дремин, Алексей Васильев, Сергей Прусаченко, Евгения Димова и Анна Ефремова, а также студенты из нижегородского университета - Михаил Горохов и Елена Славутина.

К участию в чемпионате было допущено 12 сборных разных стран мира. Общеизвестно, что самыми сильными бадминтонистами считаются азиатские команды, но, как рассказывает Владимир Ларченко, в начале соревнований стало очевидно, что организаторы решили сделать ставку на команду Германии. Российских спортсменов они поставили играть с командой Индонезии, что привело наших спортсменов в легкий шок. Однако нашей сборной удалось обыграть индонезийцев, считавшихся довольно сильными соперниками. Немалый вклад в эту победу внесла Анна Ефремова, которая играла первую игру и победила - ее турнир продолжался 57 секунд! Затем наша спортивная пара Дремин-Димова выиграли микст, после чего российская команда вышла вперед со счетом 2:0. Затем победу в соревнованиях одержала мужская пара Васильев - Дремин.

На следующем этапе чемпионата российским спортсменам предстояло состязаться со сборной Франции. К тому моменту у россиян уже появилась определенная уверенность, ведь французскую команду они уже обыгрывали на чемпионате Европы. В итоге сборную Франции наши бадминтонисты обыграли так же, как и команду Индонезии, - со счетом 3:2. Далее соревнования продолжались по олимпийской системе. Российская команда выиграла у сборной Германии и, выйдя в финал чемпионата, заняла второе место.

- Спортивные баталии на чемпионате мира в Китае были жаркими в прямом смысле слова, - делится своими впечатлениями с "Н" Анна Ефремова, - температура в спортивном зале достигала 28-29 градусов, и не было ни одного кондиционера. Так что победа нам досталась нелегко.

Между тем ребята из команды ДВГТУ ежедневно тренируются, чтобы достойно представить Россию на чемпионате мира, который пройдет в 2007 году в Гонконге. Предварительно уже получено одобрение на право участия студентов политеха в формировании состава будущей российской сборной.

Сергей Норов

Поделиться:

Наверх