Читать 4 мин. 11 сек.Общество

Победы последних секунд

Победы последних секунд
Две захватывающие победы одержал приморский "Спартак-Приморье" на старте чемпионата страны

Второй свой сезон в Суперлиге «А» — высшем российском баскетбольном сообществе — приморские баскетболисты начинают вновь во Владивостоке. И вновь весьма уверенно, радуя болельщиков и красивой игрой, и результатом.

«Динамо» не любит Владивосток

«Спартак-Приморье» (Владивосток) — «Динамо» (Москва) — 70:69 (12:22, 17:15, 25:16, 16:16).

С московским «Динамо» в начале чемпионата мы уже играли в 2005-м и выиграли 82:69. Но участников прошлогоднего поединка в этот день было немного: шестеро динамовцев — Чэтмэн, Домани, Фоцис, Пападопулос, Попович, Быков — и трое спартаковцев: Дин, Нагис, Сепелев, потому и сценарий игры получился несколько другой.

Более сыгранный, именитый коллектив гостей на площадке «Олимпийца» освоился быстро. Забыв про усталость, они активно прессинговали хозяев, создавая для себя преимущество. Первый отрезок времени обладатели Кубка УЛЕБ вели с преимуществом в 10 очков. Но уже во второй 10-минутке чаша весов постепенно начинает склоняться в пользу приморцев. Спартаковцы стали постепенно догонять москвичей. Здорово действовал румынский центровой Станеску, в центре событий оказывались Кейру с Дином. Плюс ко всему активировались трибуны, которые стали главной движущей силой «Спартака».

Последняя четверть началась при счете 54:53. Преимущество приморцы сохраняли до последней минуты встречи. Но за 21 секунду до завершения игры Хансен точно пробил трехочковый, выведя свое «Динамо» вперед — 69:67. Оставшиеся шесть секунд давали смутную надежду на успех. Сергей Бабков взял тайм-аут, успокоив и наставив подопечных. По тренерскому плану Виктор Кейру получил мяч из-за боковой. Стянув на себя двух защитников «Динамо», он неимоверной передачей находит одинокого Сепелева на самой краю площадки, а в следующую секунду капитан ставит победную точку — 70:69! Капитан «Спартака» забил единственный, но такой важный мяч в этой игре.

Теории вероятности

«Спартак» (Владивосток) — БК «Химки» — 79:78 (19:21, 14:27, 21:20, 25:10).

Спустя два дня спартаковцы, воодушевленные первым успехом, вышли играть с подмосковными «Химками». Ничего хорошего для нас большая часть поединка не представляла. У «Химок» находились веские аргументы на выпады «Спартака», который испытывал заметные проблемы, в частности, в реализации штрафных. Откровенным разочарованием игры стал тогда Томас Нагис, совсем не похожий на себя прошлогоднего, его ошибки были особенно заметными, поскольку совершались в самые неподходящие для команды моменты. Гости же усилиями снайпера Рубена Волковицки уверено шли вперед. «-19» казалось уже критической отметкой для хозяев, но не тут-то было. Снова подключив секретное оружие в виде поддержки полных трибун, «Спартак» стал понемногу отыгрываться. На четвертый тайм команды вышли со счетом 54:68. Теоретически 14 очков были возможны, но фактически в это никто не верил. К радости болельщиков, на площадке в это время оказался коренной приморец Евгений Полищук, который дважды забил трехочковые броски. На острие атак — Сепелев, Дин, Кейру и вся команда. Вдруг у «Спартака» стало все получаться, «Химки» же, наоборот, задавленные шумом трибун, стали смазывать броски и сдавать игру по полной! Даже Волкоцвецки потерял прицел. За девять минут красно-белые свели разрыв в счете до минимума. «Химки», надеясь отстоять за минуту небольшое преимущество, пытались потянуть время, но напрасно. Оставалось 15 секунд до конца матча, когда Кейру делает пас на Станеску, а тот вколачивает сверху победный мяч. Последняя атака, задуманная для реализации за восемь секунд, захлебнулась в защите «Спартака».

После финальной сирены игроки «Спартака» пустились в победный пляс. Больше всех, казалось, был счастлив Виктор Кейру. Он бросился разделить радость с болельщиками, обнимая, пожимая руки, благодаря за поддержку.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью