Читать 7 мин. 11 сек.Общество

На Кубе есть сердце и бейсбол вместо крови

На Кубе есть сердце и бейсбол вместо крови
Валентин Плеханов из Владивостока провел сезон за кубинскую команду по софтболу в Москве

В детстве Валентин играл в бейсбол в Находке, во дворе. Находка славится на все Приморье своими достижениями именно в этом виде спорта: взяла приз Тихого океана, обыграв японцев, а в этом году стала чемпионом. В прошлом году Валентин покинул Владивосток и отправился в Москву. Про то, как владивостокский парень оказался в компании кубинцев, и пойдет сегодня речь.

— Как называется команда? Как ты вообще в нее попал?

— Команда — Lorenos Del Caribe, переводится как «Карибские львы». Попал в состав неслучайно — с ними играл мой приятель Антон Ненашев. Помимо основной профессии, я занимаюсь веб-дизайном и фотографией. Приходил, фотографировал, сидел на трибунах, втерся в доверие — и попал. Если серьезно, то по вечерам мы с Антоном тренировались почти каждый день, правила-то мне с детства знакомы, необходимо было просто поставить заново бросок. Поставил. Пригласили запасным райфилдом, правым филдером. По совместительству я еще и штатный фотограф команды — зачем зря в догаутах сидеть (англ. dogout — специальная будочка с защитной сеткой на краю поля для участников команды и тренеров. — Прим. авт.).

— А почему именно кубинцы?

— Как говорят на Кубе, «у нас есть сердце и бейсбол вместо крови». Рубятся все и всегда, как только выдается свободное время. И в бейсбол, и в софтбол, и во всякие прочие упрощенные модификации бейсбола. На Острове Свободы это натурально национальная игра. Правда, из-за того, что играют они с рождения и класс игры у них, мягко говоря, на высоте, они частенько прогуливают и единственную тренировку — по средам. Игры были обычно по воскресеньям, на Речном Вокзале, там как раз очень удобная площадка, парковая зона, пруды. Поэтому, кроме друзей, частенько собираются еще и праздные зеваки.

— Были предложения играть в основном составе?

— Был такой разговор. Одного парня уволили за некорректное поведение. Он пропустил мяч, и игрок команды принес очко, а он обиделся на судью, хотя вина была его, просто развернулся и ушел, совсем ушел — домой поехал. Игра меж тем была полуфинальная. Обидчивый такой парень, потом его сменщик руку себе подбил, то есть на всю команду я последним запасным был. Снимал всю эту жесть: дождь льет, холод собачий, а он валит себе домой.

— Травматичный вид спорта вообще?

— Еще какой! Мне два раза в глаз зарядили и один раз в бок. Первый раз чуть в обморок не свалился, второй раз было уже привычнее, и отделался просто синяком. Мяч, кстати, размером почти в два раза больше бейсбольного, а изготовлен из того же материала. Профессионалы кидают его со скоростью почти 94 мили в час. Играем-то мы без масок, в бейсболе есть один игрок в маске, но в софтболе от него отказались.

— А если бы тебе глаз выбили?! Нет ни контракта, ни страховки?

— Какой может быть контракт, когда это — чемпионат Москвы, не та лига, чтобы приносить спонсорам какие-то деньги, поэтому о своем здоровье каждый заботится сам. Хотя, по большому счету, в России всего пара команд хорошо умеет играть, и те не чета кубинцам. Они двадцатидевятикратные чемпионы, в этом году — второе место. Общался с их олимпийским тренером — хороший мужик.

— У вас в команде все кубинцы были?

— Условия чемпионата — минимум две девчонки в команде. У нас русские были. Правда, потом мы одну сменили на финку, уж больно девчонка была крута: испанский и английский секла с лета и по-русски тоже говорила отлично. У американского посольства свои были девушки, у второй кубинской команды одна своя была, другая у нас арендованная. Наш капитан Эрнесто в Москве с 13 лет, по-нашему говорит хорошо, но с очень сильным акцентом. Понимали друг друга без переводчика, правда, кубинцы такие ленивые, что даже слова до конца не выговаривают. Мы с Антоном, например, русские. Вообще, народ в команде творческий — музыканты, художники-оформители, я — фотограф. Мы самая безбашенная команда — в догаутах с барабанами народ сидит и играет. Несколько раз собирались командой в клубе «Мидтерране», играли в бинго (наше домино), пиво рекой, сальса, барабаны — веселье. Отмечали закрытие сезона со второй кубинской командой, «Вьеха Гавана» («Старая Гавана»).

— Что главное для игрока в софтбол?

— У каждой позиции — свои ориентиры, но в целом, конечно, самое главное — реакция. Без реакции не будет ничего, не будет игры, ни бросков, ни ударов, ничего. Есть игры лучших, есть чемпионат Москвы, есть товарищеские игры, играем и с бейсболистами. В играх лучших я тоже должен был участвовать, место было, но ребята решили, что лучше я буду снимать, нужны были хорошие фото. Вообще, мне говорил и тренер, и товарищи по команде, что за год упорных тренировок мой уровень как софтболиста существенно вырос. Сейчас переписываюсь с Антоном, он уже выслал мне наши мячи и бейсбольные ловушки, теперь жду посылку от своей кубинской команды!

Софтбол (англ. softball) — спортивная командная игра с мячом (масса 180 г), разновидность бейсбола. Играют как мужчины, так женщины. Зародился в 1920-х гг. в США. В Международной федерации софтбола ИФС (IFS, основана в 1952) 71 страна (1993). Чемпионаты мира по софтболу среди женщин стали проводиться с 1965 года (раз в четыре года), среди мужчин — с 1966 года, чемпионаты мира по slow pitch — с 1987 года. Первый чемпионат мира по софтболу для юношеских команд (женских и мужских) состоялся в 1981 году, Кубок мира среди 16-летних девушек — в 2001-м. На Олимпийских играх в Атланте (1996) золотые медали завоевала сборная команда США, она повторила свой успех на следующей Олимпиаде в Сиднее (2000).

Анатолий Филатов

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью