65,55 ↑ 100 JPY
11,28 ↑ 10 CNY
72,50 ↑ USD
64,13 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+16° ветер 5 м/c
18 июня
Пятница

Общество

Определяющий "Восток"

Местная команда гонщиков решила оставить прежнего чемпиона

Большая сенсация уже то, что "Восток" дома в нынешнем сезоне не проиграл никому, даже грандам российского чемпионата. Очередным соперником, которого одолели владивостокцы, стал октябрьский "Лукойл", приехавший к нам за "золотом" российского первенства. Его бы они и получили спустя шесть лет упорных попыток, если бы победили. Но этим "бы" как раз и стал "Восток". В заключительном заезде на завершающем круге он порадовал не только своих, но и болельщиков тольяттинской "Мега-Лады", которая вновь оставила у себя чемпионский титул.

Хотели все решить до гонки

Естественно, перед столь принципиальными соревнованиями ходило множество слухов. Почему-то многие считали, что "Восток" способен "слить" эту встречу, чтобы позволить стать чемпионом "Лукойлу". Но как это могло быть, если для Рената Гафурова и Эдуарда Шайхуллина, что ушли из этой команды, эта встреча была едва ли не главной в сезоне. Хотя Эдуард и говорит, что ехал не против "Лукойла", а за "Восток", все равно существует определенный психологический момент, который не позволяет отказаться от борьбы.

А еще все боялись закулисных игр. Одну сомнительную ситуацию в итоге все-таки получили. Польский легионер Роберт Костеха, который должен был усилить "Восток", в Москву приехал, а до Владивостока не долетел. Таким образом, наша команда осталась с одним легионером - поляком Дариушем Следьзем, тогда как соперники привезли двоих - Томаша Хжановски и Томаша Ремпалу. Плюс на тренировке из строя выбыл юниор "Востока" Александр Казионный, получивший сильное сотрясение мозга, его место занял молодой Василий Панхай. К счастью, "Востоку" выиграть это не помешало.

Равняемся на гостей

Волнение, переполнявшее гонщиков, сказалось в первом же заезде, когда сошлись на дорожке два давних друга - Ренат Гафуров и Денис Гизатуллин. Весь заезд впереди ехал лукойловец, а Гафуров все искал лазейку для обгона. Когда на последнем круге она нашлась, Гизатуллин пытался закрыть проход сопернику, что в итоге обернулось страшным падением. Гонщики долго лежали на дорожке, но после оказания врачами первой помощи самостоятельно ушли в закрытый парк. Так как Гафуров шел несколько сзади Гизатуллина, то виновником заезда был объявлен востоковец. Так решил специально приглашенный во Владивосток судья международного уровня Матти Пойса из Финляндии. В перезаезде Гизатуллин без проблем выиграл три очка, а наш Сергей Лазаренко, к сожалению, привез только одно очко, финишировав вслед за Игорем Кононовым, - 1:5.

Следующий заезд легко можно занести в актив Дариуша Следзя, хотя выиграл его Максим Карайченцев. Все четыре гонщика вместе с лукойловцами Максимом Каллимулиным и Томашем Ремпалой стартовали плотной группой, несколько впереди шел Следзь, но вместо того чтобы самому уехать вперед, он прикрыл соперников, оставив коридор для Карайченцева, который влетел в него и возглавил гонку. Дариуш в одиночку отбивался от соперников, но на финишной прямой Калимуллину удалось выиграть колесо: 4:2 - по заезду и 5:7 - по гонке.

Третий заезд вновь ознаменован падением. Это в борьбе за третье место рьяно поборолись юниоры Николай Каминский ("Восток") и Марат Гатиятов ("Лукойл"), тогда как Томаш Хжановски и Эдуард Шайхуллин были далеко впереди. В этом эпизоде шедший впереди Каминский грамотно не позволил обойти себя Гатиятову, тот не справился с управлением и упал, сильно задев рулем руку нашего юниора. К своей чести, Каминский вышел на перезаезд и спокойно привез очко. Лидерство у Хжановски отобрать не удалось - 3:3 и 8:10.

Только к четвертому старту удалось вырваться "Востоку" вперед. Снова чудеса командной тактики продемонстрировал Следзь. Старт снова давали дважды. В первый раз упал Ремпала и был исключен из заезда. Во время перезаезда Следзь пропускает вперед юниора Сергея Лазаренко, а сам едет вторым без труда, обороняясь от летящего следом Руслана Гатиятова, - 5:1 и 13:11.

"Ничего страшного", - подумали гости и усилиями Хжановски и Кононова заезд выиграли, сравняв счет - 15:15.

Не больше двух

В шестом заезде Гафуров вернул-таки "должок" Гизатуллину, выиграв свои законные три очка, Карайченцев в свою очередь прошел Калимуллина, что подарило нашей команде зыбкий перевес в два очка - 19:17.

Как всегда, особенный интерес вызывал у болельщиков седьмой юниорский заезд. Но с интригой пришлось распрощаться, когда Каминский совершил фальстарт и покинул дорожку. Сергей Лазаренко в одиночку с Русланом и Маратом Гатиятовыми сражался упорно и выдвигался по ходу гонки на второе место, но слаженными действиями братья оттеснили все-таки Лазаренко на последнее - 1:5 и 20:22. Далее три заезда прошли вничью, даже появление в них Следзя к победе привести никак не могли, он дважды был вторым, следом за ним финишировали Карайченцев, а другой раз Лазаренко, впереди - Гизатуллин и Хжановски, один заезд выиграл Ренат Гафуров - 29:31.

Маленький, да удаленький

А увеличил разрыв в 11-м заезде "Лукойл" совсем неожиданно, когда гонку вдруг возглавил юниор Руслан Гатиятов, а позади остались совсем не мальчики для битья Шайхуллин, Ремпала и Лазаренко. Руслан Гатиятов так и финишировал первым, сам оставшийся в полном восторге от своего достижения. 2:4 и 31:35 - угрожающе не в пользу хозяев.

Как ни старались наши, но два заезда были сведены только к ничьей. 12-й заезд хоть и выиграл Гафуров, но сравняли шансы Хжановски и Руслан Гатиятов. А в 13-м заезде очень помог Василий Панхай Шайхуллину, и пусть юниор "Востока" сам очков не заработал, но встал костью в горле соперников. В этом заезде Панхай в первом вираже упал, но это рабочая ситуация, и все были допущены к перезаеду. Когда старт дали заново, Панхай оказался в тесной группе с Гизатуллиным и Калимуллиным, понятно, что 15-летний гонщик с грандами бороться не мог, но он так запутался, завилял мотоциклом перед ними, что соперники были вынуждены прикрыть ручку газа, тогда как Шайхуллин в полный газ уже ехал вперед. Снова 3:3 и 37:41.

Победоносный Ренат

Последние два заезда "Востоку" необходимо было выиграть. В 14-м заезде против Хжановски и Руслана Гатиятова Игорь Столяров выставил пару Следзь - Карайченцев. И не просчитался. Карайченцев со старта улетел вперед, а Следзь уверенно прикрывал тыл, сдерживая натиск Хжановски. Таки невероятным усилием к последнему заезду получилась ничья - 42:42.

В решающем выезде на дорожку вышла наша сильнейшая пара Шайхуллин с Гафуровым против Гизатуллина и Ремпалы. Появление последнего в заезде было, по меньшей мере, удивительно, по ходу гонки октябрьский легионер, выражаясь спортивным сленгом, был просто "мертвый", но Михаил Старостин все равно сделал ставку на него. Возможно, это была его самая большая ошибка, ибо по ходу завязавшейся борьбы он попадал только в пыль впереди идущих гонщиков.

А впереди страсти были нешуточные. Гизатуллин сумел протолкнуться вперед со старта, следом догонять бросился Гафуров, Шайхуллин занял третью позицию. За три круга заезда ничего по расстановке сил на дорожке не поменялось, хотя Гафуров делал все возможное, дабы отвоевать лидерство, но Гизатуллин сдерживал казавшуюся уже в руках ничью для своей команды. Но на заключительном круге Гафуров невероятным усилием все-таки вырывается вперед, выигрывает несколько метров заезда и гонку в целом - 46:44!

Личное поражение и личная победа

Вот так Ренат Гафуров в свой день рождения показал клубу, который его воспитал и из которого он с таким удовольствием ушел, что без него "Лукойлу" не выиграть, а тем более в борьбе против него. Гафуров фактически собственноручно отнял "золото" из рук бывших одноклубников!

Весь состав "Лукойла" впал в глубокое уныние, каждый воспринял поражение как свое личное. Тяжелее всех пришлось Гизатуллину - это едва ли не самый досадный его проигрыш в карьере. А как досадно самой команде?! Вот уже много лет к ряду октябрьской команде не хватает совсем чуть-чуть до "золота", не стал исключением и нынешний год. Это злая закономерность, но "Лукойл" уже окрестили "вечно серебряным".

"Востоку" же, кроме престижа и всеобщей любви владивостокцев, данная победа ничего не давала. Наша "бронза" в нынешнем сезоне заслужена и уже неоспорима. Но радости меньше от победы не стало, да не просто радости, а ликования. Когда Ренат заехал в закрытый парк, одноклубники подняли его на руки и стали качать как настоящего героя.

Екатерина Федорова

Поделиться:

Наверх