Читать 6 мин. 43 сек.Общество

Всем полюбившийся турнир

Всем полюбившийся турнир
Только в одной категории турнира Panasonic Russian Open-2006 смогли победить приморские спортсмены

В воскресенье 1 октября Владивосток покинули участники международного турнира по бадминтону Panasonic Russian Open-2006. А накануне, в последний день сентября, прошли финальные игры.

Победа на эмоциях

В первой финальной игре в мужской парной категории со счетом 2:0 уверенно победили приморцы Евгений Дремин и Алексей Васильев. После встречи удалось с ними пообщаться.

— В полуфинале вы играли против Владимира Малютина и Николая Укк, победа далась нелегко, игра выдалась очень напряженная, и было непонятно до последнего момента, кто же выйдет в финал. Однако во время финальной игры сложилось впечатление, что Сергея Ивлева, занявшего первое место в мужской одиночной категории, и Сергея Лунева вы победили, особо не напрягаясь. Неужели они оказались слабыми противниками?

Дремин: — Нет, противники были сильные, просто мы на одном дыхании победили! Я, например, был настроен на победу! Это победа была на эмоциях, а такое очень редко случается.

— Евгений, я знаю, у вас была травма, и вот после года вынужденного «отдыха» сразу первое место, как это возможно?

— Травма была не из-за бадминтона, в футбол неудачно поиграл, и после этого я действительно год не тренировался, восстановиться было тяжело, но получилось. Теперь я понимаю, что это нужно прежде всего мне, потому что я планирую в будущем сезоне победить и в Суперлиге!

Девушки из Китая напугали россиянок

Еще в самом начале, после квалификационных игр, всем стало ясно, что самыми грозными противниками для России стали две китаянки — Лиу Фанхуа и Ли Ханг. Девушки в полуфинале без особого труда обыграли наших — Татьяну Бибик и Ирину Руслякову, — и в финале им пришлось соревноваться друг с другом. Первое место заняла Ли Ханг со счетом 2:0. Со спортсменками удалось пообщаться после игры, по пути к выходу — ни их тренер, ни они сами не стали дожидаться конца игр, и даже не пришли на награждение.

— Вы первый раз участвуете в этом турнире?

— Да, мы вообще ни разу еще не выезжали за границу, нам повезло, потому что мы самые сильные игроки в своей команде.

— Вам у нас понравилось?

— Красивый город, только холодно, мы очень надеемся вновь приехать на этот турнир.

— А как вы оцениваете уровень русских спортсменов?

— Русские быстро растут, это очень заметно.

Деньги призового фонда по китайским меркам — это достаточно ощутимая сумма, Лиу Фанхуа сказала, что ей очень хочется купить в России сувениров на память, а еще шоколада и сигарет (ведь ни того ни другого порядочного в Китае нет).

Не на жизнь, а на смерть…

Пожалуй, самая напряженная из всех игр — финальная борьба в женской парной категории: Ирина Руслякова и Евгения Димова против Нины Висловой и Валерии Сорокиной.

Первый раунд выиграли Вислова и Сорокина, причем с большим разрывом. Ни у кого не возникало сомнений, что они победят. Владивостокская звезда Ирина Руслякова начала слабо: забивала воланчики «в свои ворота» и падала, игру даже несколько раз прерывали, было видно, как Ира расстроена, но поддержка болельщиков творит чудеса…

Неожиданно для всех во втором раунде развернулась такая битва, что у зрителей сдавали нервы, и в зале творилось что-то невероятное. Руслякова и Димова, несмотря на колоссальный разрыв в счете, перегнали соперников, выиграв раунд, счет в котором вместо 21 очка велся до 26. Девушки буквально вырвали в нем победу! Волнению и потрясению болельщиков не было конца: кто выиграет? Но в итоге первыми в этой категории стали Нина Вислова и Валерия Сорокина. Еще Нина Вислова в паре с Сергеем Ивлевым в смешанной парной категории заняли первое место со счетом 2:0.

Владивосток притягивает спортсменов

Нина Вислова и Валерия Сорокина из Нижнего Новгорода — очень сильная пара, вместе они играют уже девять лет. Девушки привыкли к победам, например на прошлом турнире эта пара также заняла первое место в названной категории, а Вислова вдобавок взяла «золото» еще и в одиночке. Сама Нина занимается бадминтоном с детства, о себе сказала следующее:

— Спортсмен может быть асом только в одной категории: либо в парной, либо в одиночке. Переквалифицироваться очень тяжело. У меня это получилось, и я очень рада, но лучше посвящать себя чему-то одному.

Еще одно маленькое преимущество: Нина — левша, с ней играть пусть немножко, но сложнее. Скоро нижненовгородская спортсменка будет играть за Приморье, она уже дала на это согласие. И в Суперлиге она, скорее всего, будет играть уже за нас! Очень приятно, что владивостокские спортивные условия притягивают участников: многие пришли, подойдут и другие, а иные еще только мечтают попасть к нам.

Закрытие турнира

Главный тренер владивостокской команды Владимир Ларченко оценивает игры приморских спортсменов на этом турнире на «удовлетворительно». Конечно, могло бы быть и лучше, ведь из наших «золото» получили только Дремин и Васильев. Но в то же время он с гордостью замечает, что на сегодняшний день в России пока лучшего турнира нет! Поэтому зрителям очень повезло. Только вот все закончилось… Позади 240 напряженных игр, море побед и разочарований.

Под торжественную музыку и бурные овации все призеры были награждены цветами, медалями и грамотами. И в конце ставшая традиционной фотография на память: участников, тренеров, судей и… всех, кому захочется. Вот так по-доброму закончился Panasonic Russian Open-2006.

Екатерина Арефьева

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью