Читать 1 мин. 54 сек.Наука и обучение

Искусственный интеллект используют для открытия новых лекарств

Искусственный интеллект используют для открытия новых лекарств

Фото: delatdelo.com

Ученые разработали алгоритмы ИИ, которые целенаправленно используются для разработки препаратов

Человечество воспользовалось малой частью потенциала природных ресурсов. В этом убежден профессор компьютерного дизайна лекарств Швейцарской высшей технической школы Цюриха (ETH Zurich) Гисберт Шнайдер. Вместе со своей командой он успешно продемонстрировал, каким образом методы искусственного интеллекта можно использовать для изготовления новых фармацевтических препаратов. Ученые доказали, что ИИ сможет найти альтернативу лекарственным препаратам, которые будут наделены тем же эффектом, но более в простом и дешевом изготовлении.

p.geopainting.com

«Большинство натуральных продуктов по определению являются потенциальными активными ингредиентами, которые были отобраны с помощью эволюционных механизмов», — сообщает Шнайдер.

Ученые ETH сначала находят возможные молекулы-мишени для выявления фармакологически значимых соединений. Профессор сообщает, что шансы найти нужные пары при использовании этого метода гораздо выше, чем при обычном скрининге. С помощью метода команды ученых ETH искусственный интеллект способен сузить белковые мишени природных продуктов с надежностью, которая превышает 50%. Это значительно упрощает поиск новых фармацевтических продуктов.

Для поиска более простого химического соединения с тем же эффектом исследователи ETH использовали еще один алгоритм, в котором молекулы были получены за три этапа синтеза, что обеспечивало простоту и экономию производства.

«Наша работа доказывает, что алгоритмы искусственного интеллекта могут целенаправленно использоваться для разработки активных ингредиентов с теми же эффектами, что и природные вещества, но с более простой структурой. Это не только поможет в производстве новых лекарств, но и поставит нас на порог потенциально фундаментальных изменений в медико-химических исследованиях», — заключает профессор Шнайдер.

Мария Карева
автор статьи пожаловаться на статью