Читать 5 мин. 28 сек.Общество

Это был не День тигра...

Это был не День тигра...Показать фото полностью »
Отныне прервана беспроигрышная домашняя серия "Луча-Энергии"

Более двух лет Владивосток не видел поражения своей футбольной команды. Последним обидчиком «Луча» до воскресного матча с «Зенитом» была «Томь» в год своего выхода в «премьеру». Санкт-Петербург высадил в приморской столице внушительный невиданный доселе десант — гости заняли целый сектор на северной трибуне владивостокской арены. Особо преданные фанаты даже совершили автопробег на своем авто из одного конца страны в другой!

«Зенит» прибыл не в оптимальном составе. Кроме того, что главный тренер голландец Дик Адвокат по рекомендациям врачей остался дома, также по состоянию здоровья не прибыли на игру Кержаков и Текке. «Луч» выставил почти боевой состав, за исключением, естественно, Иванова и только восстановившегося Д.А. Смирнова. После серии ошибок Геруса в последних матчах пост №1 Павлов доверил Ломая.

«Луч-Энергия» — «Зенит» — 0:2.

Голы: Аршавин, 1; Панов, 61.

Грогги на первой минуте

Что называется, не заладилось у наших футболистов с самого начала. Ли Хо нашел у линии штрафной Аршавина, тот неудачно принял мяч, и Штанюк был первым на отскоке, однако элементарно махнул ногой мимо мяча, в результате питерская «десятка» вышел под острым углом на ворота владивостокцев и пробил мимо пытавшегося сократить угол обстрела Ломая — 0:1. Лучовцы, мягко говоря, опешили от такого старта, да и трибуны притихли, в неком оцепенении наблюдая за безумной радостью устроивших пиротехническое шоу питерских болельщиков.

Что же смогли противопоставить лучовцы грамотной, сбалансированной игре соперника? Эффектный, но бесполезный дриблинг Руслана Аджинджала, активность и скорость при чудовищном проценте брака в передачах Астафьева, ту же скорость Базаева, безуспешно пытавшегося всю игру обмануть Анюкова нехитрыми финтами, «изысканную» технику в работе с мячом Оспешинского, от которого мяч почему-то всегда отскакивает. В общем, все давление на ворота Малафеева создавалось за счет атакующих действий одного человека — Руслана Аджинджала, в одиночку пытавшегося созидать хоть что-то путное. За весь тайм хозяева смогли занести себе в актив лишь пару дальних ударов, уверенно взятых голкипером.

Гости же спокойно и, внешне не напрягаясь, играли по счету. Дуэт моторных корейцев плюс Риксен освобождали Радимова от черновой работы. А Влад мог сосредоточиться на созидательных действиях. В принципе, особого давления зенитовцы не создавали, прибегая чаще всего к обстрелу с дальних дистанций. Трибуны свистом проводили владивостокцев на перерыв, и было за что.

Александр Панов — король воздуха?

Напрашивались перестановки в команде хозяев в линии атаки, но «Луч» на второй тайм вышел в том же составе, как будто тренерский штаб все в игре подопечных в первой половине матча устраивало. Фактически наши играли вдесятером, так как КПД Оспешинского в очередной раз стремился к нулю. Где-то на исходе часа игры лучовцы все-таки создали первый по-настоящему острый момент: Астафьеву удалось обмануть на фланге Кима и прострелить на дальнюю штангу, замкнуть которую Базаев, к сожалению, не успел. Из позитива стоит еще упомянуть схожие по исполнению удары Тихоновецкого и Базаева, после которых мяч по диагонали пересекал штрафную гостей. Был еще также неплохой выстрел в касание Руслана Аджинджала, когда Малафеев уже не успевал среагировать, но мяч прошел рядом со штангой.

Очевидно, питерцы решили до греха не доводить и на всякий случай обезопасить себя от потери очков. Как? А ничего сверхъестественного выдумывать не стали. Корейцы сыграли друг с другом на фланге постоянно оставлявшего свою зону в попытках помочь атаке Семочко, Ли Хо навесил мяч в штрафную, малыш Панов взвился в воздух и при попустительстве Черкеса и при помощи рикошета от головы Штанюка поразил ворота — 0:2. Играть еще оставалось полчаса, а веры в спасение «Луча» при такой игре не было. Была только надежда, что хотя бы размочат счет, но и этого организованные и мобильные до самого финального свистка гости хозяевам не позволили.

Теперь в Премьер-лиге остался лишь один клуб, еще не испытавший горечь домашнего поражения, — московский «Спартак». Впрочем, впадать в панику не будем, уступили по делу, мощной команде, явно настроенной вклиниться в борьбу за самые высокие места. А «Луч-Энергия» пока может спокойно чувствовать себя — очковый запас позволяет. И готовиться к предстоящим двум битвам с ранеными зверями — тонущими «Торпедо» и «Динамо». Надеемся, что инстинкт тигра вернется к ребятам и поможет им в этих непростых поединках…

После матча тренеры обеих команд сошлись во мнении: «Зенит» заслужил эту победу.

Вадим Пушкин

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью