67,83 ↓ 100 JPY
11,52 ↑ 10 CNY
74,36 ↑ USD
65,68 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+18° ветер 1 м/c
14 мая
Пятница

Общество

А ведь могли!

Немного не хватило "Лучу", чтобы пройти в следующую стадию розыгрыша Кубка России

"Луч-Энергия" - "Динамо" (Махачкала) - 3:0 (первый матч - 0:4).

Голы: Казаков, 43 (с пенальти); Шешуков, 47; Оспешинский, 85.

Ответная кубковая встреча после июльского позора в Махачкале ожидалась как проходной матч. Наивно было предполагать, что наставник владивостокцев в преддверии сверхважной игры чемпионата с "Зенитом" выставит в минувшую среду основной состав. Так и вышло: из "основы" на поле появились лишь Штанюк, Шешуков, Архипов и Монарев. Резанула по глазам непривычными цветами форма хозяев поля: черно-желтыми болельщики лучовцев еще не видели...

Первый тайм - в тягость...

Гости сразу же отошли к своим воротам и спокойно принялись разрушать атакующие поползновения соперников. Впереди у них пытался цепляться за мяч Столбовой, да капитан Садиров угрожал со "стандартов". "Луч" до перерыва и после - две разные команды. В первом тайме мы увидели разобщенный ансамбль индивидуалистов без намека на какую-нибудь командную комбинационную игру. Голевыми моментами даже не пахло. Время шло, а на табло горели унылые нули, и вот уже с трибуны доносится глас народа: "Верните деньги за билеты!" А тут еще столбовой не воспользовался "подарком" владивостокской защиты, выкатившей мяч прямехонько ему на ногу. Тайм в тоскливой тишине катился к финишу, как вдруг "проснулся" Резников: ускорился по флангу, пробросил одного соперника, чуть не упал, но, удержавшись с трудом на ногах, качнул финтом африканца Тонгу и в единоборстве с ним все-таки рухнул на газон. Пенальти! "Объяснить я вам не могу, - откровенничал камерунец на неплохом русском языке после матча, - но я знаю, что играл чисто в мяч, а вы посмотрите пленку и потом скажете, был фол или нет!" Реализованный Казаковым одиннадцатиметровый словно вдохнул в хозяев силы и разум, и концовку тайма они провели уже обнадеживающе осмысленно.

...А второй - в радость

В раздевалке Павлов, судя по всему, "пришпорил" своих подопечных так, что они уже минут через десять появились на поле и долго и нетерпеливо ждали соперников. К одинокому Монареву впереди добавились Тихоновецкий и Астафьев. Первая же массированная атака хозяев завершилась взятием ворот. Шешуков, выдвинутый в полузащиту, из пределов штрафной пробил настолько мощно, что кипер гостей Яшин смог лишь коснуться мяча, влетевшего в сетку, - 2:0.

Воодушевились было немногочисленные болельщики, погнали земляков вперед добивать раненого зверя, но тут же чуть не поперхнулись, когда Шешуков сфолил в метре от линии штрафной и Садиров безупречным по силе и точности ударом потряс штангу ворот Ломая! Мелькнула мысль: сегодня фортуна на нашей стороне! Однако минуты таяли, дагестанские футболисты все реже переходили середину поля, а мяч никак не шел в ворота. Павлов выпускает четвертого форварда - Оспешинского, который за три минуты до истечения основного времени матча рикошетом от защитника и вратаря все-таки забивает третий мяч. А перед этим супермомент запорол Тихоновецкий. Насколько классно разделался с двумя оппонентами на углу вратарской, настолько же бездарно ударил с правой в небеса, проигнорировав свободного Астафьева, ждавшего передачи прямо перед пустыми воротами!

Последние минуты встречи трибуны провели стоя, шумовая поддержка поверивших в чудо болельщиков создавала ощущение переполненного стадиона. И шанс, как это обычно случается в подобных триллерах, у "Луча" был, но мяч предательски прошел в сантиметрах от штанги после атаки Архипова со второго этажа. Впрочем, четвертый гол хозяева все-таки забили, и сделал это лучший во втором тайме игрок на поле Макс Астафьев, в ближнем бою переигравший вратаря. Однако в момент передачи нашему форварду коварный арбитр из Москвы Веселовский успел свистнуть об окончании матча...

Вадим Пушкин

Поделиться:

Наверх