Читать 2 мин. 6 сек.Наука и обучение

"Бабочки" в животе можно объяснить с научной точки зрения — они связаны с мозгом

Фото: nord-news.ru

Тревога, счастье, волнение, предвкушение – часто эти состояния человека сопровождают порхающие ощущения в животе

Практически каждый человек в своей жизни сталкивался с ощущениями, когда в животе «порхают бабочки». Ситуации, когда можно их ощутить совершенно разнообразны: ожидание приема стоматолога, волнение перед экзаменом, предвкушение встречи, первое свидание и другие жизненные ситуации, которые вызывают какие-либо эмоции. Портал NVL попробовал разобраться, что же на самом деле происходит в организме, когда те самые «бабочки» поселяются в животе.

Если прислушаться к своему организму, то кишечник на протяжении дня дает сигналы, которые люди принимают за интуицию или излишнюю эмоциональность, например, когда предстоит важное событие – все внутри как бы замирает. Оказалось, что учеными давно доказан тот факт, что между головным мозгом и кишечником есть тесная связь, существует так называемая ось «кишечник-мозг».

profile.ru

Как же она работает? Все дело в гормонах дофамин и серотонин, посредствам которых и происходит общение между двумя этими органами, рассказывает доктор Ария Кэмпбелл-Данеш.

Кишечник часто называют вторым мозгом, потому что он обладает своей нервной системой. Дофамин и серотонин, как известно, отвечают за эмоциональное состояние человека, вызывая радость и ощущение счастья. Эти два гормона вырабатываются не только в головном мозге, но и в кишечнике. Чтобы понять, как работает ось «кишечник-мозг», можно рассмотреть пример. Человек, поглощая вкусную еду, получает из кишечника в мозг триптофан, который превращается в тот самый серотонин. От этого у человека появляется хорошее настроение и на лице возникает блаженная улыбка.

Нервные окончания, находящиеся в кишечнике, дают отклик на выработку «гормонов счастья», поэтому в ситуациях, когда эмоции берут верх и возникает ощущение «бабочек» в животе.

Инна Винникова
автор статьи пожаловаться на статью