65.42 ↓ 100 JPY
11.22 ↓ 10 CNY
71.68 ↓ USD
64.44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+16° ветер 5 м/c
15 июня
Вторник

Общество

Финансовый романс

Пока добросовестные советские граждане перевыполняли планы пятилеток и верили в светлое будущее, две милые женщины, пользуясь своим служебным положением, обчищали их карманы

Бухгалтерия всегда привлекала внимание мошенников. Ни в коем случае не желая обидеть представителей этой прекрасной профессии, хочется заметить, что близость к деньгам, а тем более к деньгам чужим, иных развращает. И так было, кажется, всегда.

Два бухгалтера третьего отделения совхоза "Восток", находящегося в селе Перетино Партизанского района, в 1984 году были изобличены в хищении государственных средств в особо крупных размерах. По стечению обстоятельств обеих звали Нинами. Предприимчивые счетоводы положили в свои карманы более 11 тысяч рублей. Бешеные деньги по тем временам - хватило бы на два новеньких "Жигуленка".

Просто карандаш

В августе 1984 года в бухгалтерию совхоза "Восток" нагрянула ревизия. Для любого финансового подразделения эта процедура является стандартной, но в Перетино тогда собственной персоной приехала начальник районной инспекции по госдоходам. Ревизор дотошно изучила все документы и обнаружила расхождения в данных по взиманию с рабочих подоходного налога. Тогда она попросила главного бухгалтера отделения 45-летнюю Нину Богомолову предоставить основные документы, отражающие финансовый баланс предприятия. Каково же было ее удивление, когда она увидела в отчетах итоговые цифры, написанные простым карандашом, что запрещено категорически. Инспектор сразу поняла: бухгалтер нечиста на руку...

Тщательная ревизия КРУ МФ РСФСР вскрыла, что Богомолова и ее подельница, 51-летняя бухгалтер-кассир Нина Рогожкина, в течение пяти лет обворовывали предприятие и все советское государство вместе с ним. К расследованию подключились правоохранительные органы, и в скором времени мошенницы раскололись.

Игра цифр

Все началось в 1978 году. Тогда под началом Нины Богомоловой бухгалтером-кассиром работала другая женщина - Наталья. Как-то Наташа обратилась к своей начальнице с просьбой занять денег. На что та, не мудрствуя лукаво, предложила ей... самой увеличить себе зарплату. Богомолова заверила Наталью, что ревизоры, просматривая документы, никогда не обращают внимания на цифры подоходного налога. Поэтому можно в этой графе отмечать суммы меньшие, чем было получено от подоходного налога, а разницу, оформленную в качестве аванса, забирать себе.

К тому времени схема хищения была уже готова. Но для воплощения ее в жизнь главбуху нужно было договориться с кассиром, которая и выдает деньги на руки. Наталья пару раз прибавила себе и смышленой начальнице к зарплате 20-50 рублей, а потом уволилась. Когда все всплыло наружу и ею заинтересовалась милиция, она добровольно вернула государству похищенное и была амнистирована до суда.

Нина и Нина

С 1980 года, когда Наталью сменила Нина Рогожкина, дела пошли намного удачнее. Очередная ревизия так и не заметила подвоха в документах. Как потом писали в своих объяснительных "подслеповатые" ревизоры, во время проверки женщины, оказывается, старательно отвлекали инспекторов... Сложно сказать, что они имели при этом в виду, - может, кофе в совхозной бухгалтерии был необычайно ароматным или что еще. Тем не менее лицевые счета временных рабочих не проверялись просто потому, что ревизорам... было лень.

Под таким "пристальным" вниманием бухгалтеры стали наглеть: выписывали "авансы" все чаще, да не на одного, а на нескольких лиц одновременно. Подделывать подписи лучше получалось у Рогожкиной. А Богомолова тщательно прятала следы в многочисленных отчетах. Подробное описание каждого их действия уместилось аж в 30 (!) томах уголовного дела. Следствию удалось доказать, что Нины пригрели в кармане 11 869 рублей 48 копеек. Мало того, благодаря их усердной "работе" за недоимку по подоходному налогу райфинотдел исполкома Партизанского района удержал тогда с совхоза пеню на сумму более 6 тысяч рублей. И никто ведь ни слухом, ни духом. Мужья воровок никогда не спрашивали их, сколько денег потрачено на то или другое. Вот что случается, когда распределением семейного бюджета занимается только женщина...

27 ноября 1987 года за злоупотребление должностными полномочиями и хищение государственных денежных средств в особо крупном размере краевой суд приговорил Рогожкину и Богомолову к шести годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, конфискацией половины нажитого имущества и лишением права занимать должности, связанные с распоряжением товароматериальных ценностей сроком на 5 лет. Похищенное было возвращено государству.

Схема обмана

Главбух и кассир

Как правильно

фонд зарплаты - 1000 рублей

подоходный налог 13 % - 130 рублей

в кассу на выдачу - 870 рублей

на руки рабочие получали - 870 рублей

Как делали

фонд зарплаты - 1000 рублей

подоходный налог 13% - 100 рублей (занижали)

в кассу на выдачу - 900 рублей

на руки рабочие получали - 870 рублей

на руки мошенницы получали - 30 рублей (авансы за рабочих)

СССР, 1985 год. Цены на товары массового потребления: буханка хлеба - 20 копеек бутылка водки - 5, 12 рублей сахар-песок - 96 копеек сахар-рафинад - 1, 04 рубля десяток яиц - 1, 4 рубля колбаса молочная - 1, 2 рубля ветчина - 2, 4 рубля сапоги импортные в ГУМе - 60-70 рублей новые "Жигули" - около 6 тысяч рублей оклад продавца - 90 рублей оклад инженера - 120 рублей

Екатерина Ерошкина

Поделиться:

Наверх