Свраджит Саркар, старший преподаватель кафедры питания из Лондонского университета, дал рекомендации по питанию в холодное время года. По словам специалиста, для поддержания здоровья обязательно нужно ввести в свой рацион богатые кальцием, калием, железом и витаминами группы К, С и В овощи и зелень. На столе ежедневно должно быть небольшое количество капусты, листовой капусты, шпината, мангольда, салата-латука, кресс-салата, а также китайской черешковой капусты. Именно в этих овощах содержится необходимое количество большого разнообразия микроэлементов и витаминов. Эти продукты содержат в себе огромное количество антиоксидантов, которые помогают организму сохранять молодость, энергию, а также защищать от некоторых видов рака и болезней сердца.
Лучше всего употреблять овощи и зелень в пищу в сыром виде — из них можно готовить всевозможные салаты, заправляя их оливковым или растительным маслом. При приготовлении пищи после термальной обработки овощи и зелень теряют основное количество витаминов и микроэлементов. Поэтому большой пользы от употребления таких продуктов не будет. Если употреблять перечисленные продукты в пищу в свежем сыром виде ежедневно, это значительно снизит риски болезни Альцгеймера, нейродегенеративных заболеваний, сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета. Помимо всего прочего, эти продукты также помогут сохранить стройную фигуру, бодрость и хорошее настроение, передает издание «Газета.Ru».
Чтобы повысить иммунитет, лучше всего придерживаться сбалансированного здорового питания. В осенне-зимний период времени лучше всего исключить жирные калорийные продукты, отдавая предпочтение супам, салатам, нежирным сортам мяса и рыбы. Вместо молочных продуктов лучше всего употреблять кисломолочные. Также не стоит забывать о физической активности и стараться проводить как можно больше времени на свежем воздухе и солнце.