Среди владельцев автомобилей немало тех, кто допускает, когда указатель уровня топлива оказывается опасно близок к нулю. Хотя распространено мнение, что современные автомобили могут работать в такой ситуации без серьезных последствий, эксперты настоятельно не советуют рисковать, пишет «Белновости».
Одной из существенных проблем является накопление грязи и мусора на дне топливного бака. По мере того как уровень топлива резко падает и примеси, которые обычно находятся во взвешенном состоянии в топливе, концентрируются в оставшейся жидкости. Это загрязненное осадком топливо затем всасывается в топливопровод. Все это негативно может сказаться на топливном насосе.
Как известно, это важнейший компонент транспортного средства. Со временем это может привести к целому ряду проблем: от снижения топливной экономичности до полного отказа насоса. Ремонт или замена поврежденного топливного насоса — это не только неудобство, но и значительные расходы.
Чтобы снизить эти риски и обеспечить долговечность топливной системы автомобиля, эксперты рекомендуют следить, чтобы автомобиль был вовремя заправлен. Нельзя откладывать на потом. Кажущийся безобидным акт вождения на последних остатках топлива может обернуться счетами за ремонт, которых можно избежать, и неожиданными поломками.
Хотя может возникнуть соблазн проверить предельный запас топлива в автомобиле, риски, связанные с работой на холостом ходу, намного перевешивают предполагаемые выгоды.