Издание «Аргументы и Факты» пообщалось с врачом-диетологом Михаилом Гинзбургом. Он рассказал изданию, что употребление некоторых продуктов может привести к сгущению крови и, как следствие, образованию тромбов. Специалист пояснил, что система свертываемости крови должна защищать организм от потери крови, но если она работает слишком активно, то кровь может начать свертываться внутри сосуда, так и образуется тромб. Медик рассказал, употребление каких напитков и продуктов может привести к этому.

Среди напитков собеседник издания выделил три группы напитков, повышающих риск возникновения тромбов. По его словам, следует употреблять с осторожностью различные сладкие напитки, например, газировки и пакетированные соки. Также сгущает кровь и употребление любого из видов алкоголя. Ну и последняя группа напитков – соленые, например, различные рассолы.

Гинзбург также рассказал о продуктах, которые способствуют загущению крови. В первую очередь он выделил ливер, то есть сердце, почки и печень. Несмотря на то, что их часто рекомендуют употреблять для улучшения кровообразования, в них содержится много тромбоцитов, и они повышают гемоглобин, что увеличивает риск возникновения тромбов. Также стоит обратить внимание на бобовые, так как растительные белки увеличивают вязкость крови. Ну и последний продукт – сахар. Содержащаяся в нем глюкоза способствует выработке липидных соединений, что повышает риск тромбоза.