Первое промышленное производство, основным сырьем которого стали сверчки открылось в России на Ставрополье. Открытию предшествовало большое научное изучения эффективности использования такого необычного сырья в производстве муки. Как оказалось, что такая мука содержит практически 75% полезного белка и минимум сахара, что может быть выходом для людей, страдающих диабетом. Также эта мука подойдет для производства хлеба тем, кто тратит калории и энергию - спортсменам, людям, которым необходимо безболезненно набрать массу. Об этом пишет издание "Лента ру."

«Поскольку в сверчковой муке присутствует минимальное количество углеводов, этот продукт потенциально может быть полезен для диабетиков, которым приходится отказываться от употребления хлеба из белой пшеничной муки и людям, чья потребность в высокобелковых продуктах высокая: пожилым, тем, кто восстанавливается после операций и травм, онкопациентам», — отметила диметолог Анна Коробкина
Но есть два важных минуса - первый, такая мука будет существенно дороже привычной. И второе - для некоторых групп людей специфический продукт может быть потенциально опасный сточки зрения появления аллергии. Гастроэнтеролог Владимир Неронов отметил, что вопрос этот требует дополнительного изучения, и что если в "мире этот опыт признали слишком затратным", то может и в России идея не приживется. С другой стороны, части населения этот продукт "может зайти". Впрочем, дополнительные исследования действительно необходимы, чтобы изучить влияние такой еды на неподготовленный организм. Ведь такое количество белка требует и огромной его траты. Также людям, страдающим панкреатитом такие эксперименту могут больше навредить ,чем помочь.

Кроме того, несмотря на некоторый опыт зарубежных стран, влияние такой диеты еще необходимо изучить. По мнению доктора Неронова, такой продукт может быть использован в качестве питания в длительных путешествиях за счет своей высокой энергетической ценности и небольшого объема. Врач отметил, что следующее слово за добровольцами и гурманами, которые должны сказать свое веское слово. По прогнозам интерес к такой альтернативной белковой пище к 2025 году вырастет на 35%.