Наши бабушки, варя тыквенную рисовую кашу, и представить себе не могли, что спустя несколько десятков лет тыква станет модным продуктом. Каждую осень кафе и рестораны предлагают множество вкусных блюд и напитков из тыквы: крем-суп, сладкие пироги и даже тыквенный латте. Но особенно вкусным получается теплый салат из тыквы с добавлением сыра и базилика.
Фудблогер Татьяна Воробьева рассказала, как пошагово приготовить такой салат. Для трех порций потребуется 300 граммов тыквы, 80 граммов адыгейского или греческого сыра, 1 средняя морковь, 1 луковица, 1 болгарский перец, 2 веточки зеленого или фиолетового базилика, 1/2 чайной ложки соли, 15 граммов сливочного масла, веточка розмарина, 3 чесночных зубчика, 3 столовые ложки сметаны 20% жирности и растительное масло для жарки.
1. Тыкву разделите на 2 части: одну половину убираем в холодильник, вторую — кладем в форму для выпечки, вычищаем семена, а затем сверху мякоть натираем сливочным маслом, кладем чесночные зубчики и веточку розмарина. В форму наливаем 200 миллилитров воды и выпекаем до готовности в духовом шкафу при температуре 200-220 градусов.
2. Морковь измельчаем на крупной терке, лук режем перьями, а перец кубиками. Пассируем овощи на сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла. Морковь и лук должны стать мягкими.
3. Сыр нарезаем кубиками, листья базилика режем соломкой. Печеную тыкву остужаем до теплого состояния и нарезаем кубиками (хорошо печеная тыква будет рассыпаться на волокна). Кладем в миску для смешивания, добавляем пассированные овощи, сыр, базилик, но оставляем немного сыра и базилика для украшения, заправляем сметаной и солим.
Салат пропускаем через сервировочное кольцо, сверху кладем кусочки сыра и листья базилика. Подаем тыквенный салат в теплом виде. С ярким тыквенным вкусом салата хорошо сочетается куриная грудка в чесночном соусе.
Полезно знать! Тыква относится к диетическим продуктам. В 100 граммах мякоти содержится 26 калорий, пищевая ценность печеной тыквы с добавлением сливочного масла повышается до 60 калорий.